轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

海山街道2018年工作总结及2019年工作思路

发布时间:2019-03-04

  一、2018年度工作总结

  2018年,街道以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神,按照区委、区政府工作部署,坚持创新驱动,推动品质跃升,积极发挥区委区政府基层工作平台作用,争当“两区两城”和“美好城区”建设“尖兵”,实现了“品质海山”稳步迈进。

  (一)聚焦主业抓党建

  坚持“基层党建核心主业”工作理念,以党支部标准化建设和新兴领域党建为重要抓手,努力夯实基层组织基础,积极探索党建引领基层治理新格局,全面提升基层党建品质。

  1.抓思想建设,全面强健党员干部“筋骨”

  一是坚持把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的“十九大”精神作为首要政治任务。领导班子率先垂范,每周开展党政班子会“第一议题”学习共30余次;“海山e先锋”微信公众号正式运营,“掌上党校”、“党建快报”等学习宣传栏目同时上线,定期向党员干部推送学习资料、课件;依托街道党校、社区“新时代大讲堂”等线下平台,开展讲党课活动20余次;统筹开展“灾后恢复,党员在行动”、“五个一”主题党日活动等100余场次;多形式开展习近平总书记视察广东重要讲话精神专题学习,引导广大党员干部自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。二是持之以恒正风肃纪,全面加强纪律作风建设。深入开展“纪律教育学习月”和《中华人民共和国监察法》专项学习等活动;定期组织廉政勤政义务监督员队伍开展明察暗访,进一步加强财务支出内部审计,及时督促整改、填补漏洞;不断丰富党员领导干部“八小时以外”监督工作内涵,与文明微行动、社区姐妹荟、平安建设等工作相结合,广泛开展廉政文化宣传,营造浓厚的廉洁街区氛围。

  2.抓组织建设,层层压实基层党建责任

  一是出台《海山街道基层党建工作考核办法》和《海山街道党员领导及处级干部定点联系党支部制度》,加强对基层党建工作的日常考核和监督检查,形成街道党工委、社区(两新)党组织、基层党支部一级抓一级、层层抓落实的党建主体责任体系。二是抓实抓好基层党支部督查、述职评议、发展党员工作督查、非公企业党建排查等一系列抓基层打基础的工作,继续办好“基层党务工作者培训班”等具有海山特色的工作。三是成立股份公司联合党支部,突出基层党组织领导核心作用,依法加强集体经济监管。

  3.抓商圈党建,共同助力经济社会发展

  一是针对壹海城商圈两新组织党员的流动性、多样性和分散性特征,创新基层党组织设置方式,成立壹海城商圈党支部,有效解决两新组织党员难集中、活动难开展、作用难发挥等常见问题。二是组织机关、社区党支部与商圈党支部开展结对共建活动,提高商圈党支部组织生活品质和规范性;挖掘商圈内的物业、文化艺术、法律和金融服务机构等专业力量资源,开展主题党日活动,探索形成具有商圈特色的党员教育模式。三是搭建“one mall,one more(壹海城发展,你我共助力)”商圈议事会平台,通过邀请相关职能部门与商家共同为商圈营商发展建言献策,推动商圈党建“由虚做实”,打造“一核多元”共建共治共享治理格局。

  4.抓党群服务,紧紧凝聚党心汇聚民心

  一是累计投入200多万,利用科技手段高标准打造沙头角保税区、梧桐社区等一批党群服务中心;在各社区党群服务中心全部通过市社区党建标准化考核验收的基础上,持续化、循环式开展社区党群服务中心延时服务,挖掘内生动力,借助社会资源,打造有生命力的党群服务品牌。二是结合领导干部、“两代表一委员”驻点社区工作,推动辖区危险边坡和易涝点排查整治,启动排洪箱涵改造工程规划,解决长期困扰居民群众的“老大难”问题。三是为对口帮扶的山下村援建党群活动服务中心,开展党支部结对共建,探索党建引领精准扶贫新模式,受到市扶贫工作组组长的高度肯定。四是打造“一社区一特色”党建品牌:田东社区自创“三诊”工作法,成功化解桐林花园、东部阳光花园等小区物业矛盾纠纷,打造“善治社区”品牌;梧桐社区围绕城中村旧改和环境提升,举办“两代表一委员”论坛,推动旧改工作真正惠及居民百姓;鹏湾社区积极整合群团组织和社会组织资源,打造共建共治共享社会治理格局示范社区;海涛社区切实履行全市人大常委会立法联系点工作职能,引导居民群众参立法工作。各社区党委扎实推进“民生微实事”项目,落实了海环路街区美化工程、公安宿舍楼消防系统改造等一批“民心工程”,让群众既得到实惠、又知道惠从何来,在服务中教育引导群众“听党话、跟党走”。

  (二)聚焦平安促和谐

  坚持“共建、共治、共享”社会治理格局工作方向,推进创建“平安易站”示范街道工作,在常态化做好综治维稳工作的基础上,多管齐下、多措并举,全面巩固“平安建设示范区”创建成果。

  1.抓平安创建,社会治安持续改善

  一是狠抓重点区域治安整治。针对鹏湾一村以及君临海域周边区域,开展社会治安重点整治区域;针对海涛花园、太平洋住宅区,联合海关、打私办开展打击非法走私行动;截至11月底辖区刑事发案76宗,比去年同期减少26宗,居民安全感持续提升,辖区公共安全指数继续在全市保持前列。二是“平安易站”率先试水。根据上级部署,聚焦社区“微治理”,将原“综治服务室”全面升级成为“平安易站”。共建设一级易站2个、二级易站26个,依托“平安易站”强化纠纷调处、人屋管理、便民服务和“三支队伍”建设,辖区治安进一步改善,“零发案”小区比例达到90%,矛盾纠纷化解率达到98%,房屋和实有人口信息采集率上升至99%,网格员人均有效管理流动人口数由500人提高至2000人,有效提升了工作效率,降低了行政成本。

  2.抓人民调解,妥善化解不稳定因素

  一是加大调解力度,努力将各类矛盾纠纷和问题隐患化解在基层,特别是针对辖区迅速增长的物业纠纷隐患,积极搭建各方沟通协商平台,引导各方运用合法手段维护自身利益,共排查调解各类问题隐患427宗,调解纠纷414宗,调处成功率达98%,涉及金额109.2万元,妥善调处桐林花园、倚山花园等物业邻里纠纷。二是成立“老戴工作室”,充分整合现有资源,发挥优秀人民调解员能力经验优势,打造“做得好、信得过、叫得响”的人民调解品牌。三是落实各项稳控措施,有的放矢抓好稳控工作,确保了全国两会、庆祝改革开放40周年特别防护期等重点时期社会稳定。

  3.抓宣传动员,“扫黑除恶”深入人心

  坚持“有黑扫黑,无黑除恶,无恶治乱”原则,全面净化社会基础治安环境。成立海山街道“扫黑除恶”宣讲队深入社区、企业、小区开展宣传活动,在广场、学校、社区宣传栏张贴宣传海报,举办“扫黑除恶”文艺汇演等主题活动,全面利用辖区各类LED电子屏滚动播放宣传广告,努力将“扫黑除恶”工作深入到辖区每一个家庭,每一户商铺,每一个网格,实现”扫黑除恶“宣传全覆盖。截至201811月底,共开展集中宣传活动21场次,张贴宣传海报108份、易拉宝110个、宣传贴纸6000余份、发放收回调查问卷1万余份。

  4.抓教育演练,禁毒、防邪、反恐工作扎实推进

  深入开展禁毒宣传活动共32场,派出相关宣传资料1万余份,展出禁毒宣传图片140多版次,受益学生和居民群众近万人次。继续推进街道反邪教警示教育基地提档升级,将反邪教育与居民日常生活相融合,达到细雨润物的宣传教育效果。积极配合区反恐大队开展防范恐怖袭击设施建设情况梳理排查,同时,结合日常平安建设宣传活动,加大反恐工作宣传、演练,提高辖区居民反恐意识和自救互救能力。

  (三)聚焦安全促发展

  坚持“安全第一、一岗双责”工作要求,时刻紧绷安全生产这根弦,严格开展排查整治,深入推进教育演练,严防死守辖区安全生产形势平稳可控。

  1.抓基层打基础,推进安全生产治理

  一是加强消防应急设施建设。新建微型消防站6个,辖区消防设施薄弱区域消防应急站增设到43个;为老旧住宅区、无物业管理的小区、人员密集场所等区域配备灭火器1250多个,进一步提升社会面消防安全防控能力;加聘请专业队伍对辖区老旧小区、城中村消防栓系统进行日常巡查及维护保养,确保消防栓系统正常运作。二是试点安装用电动态监控系统。投入经费近50万元,在街道内部部分物业场所、辖区重点“三小”场所试点安装136套用电安全动态监控系统,有效解决了小微场所消防监督难点,深受辖区“三小”场所及居民群众好评。三是开展电气线路火灾防范专项整治工作。聘请第三方专业电气线路检测公司协助为辖区三小场所、老旧住宅、城中村建筑、无物业管理小区等电气线路把诊问脉,共检测“三小”场所932家,老旧住宅115栋,对排查出的隐患及时督促业主整改。四是推动辖区电动自行车充电桩建设。累计建设电动自行车充电场11处,安装充电桩145个。

  2.全覆盖零容忍,狠抓专项排查整治

  一是按照“六类场所、十项必查”要求,开展消防安全专项整治行动。共出动4823人次,排查“三小”场所2036家次,发现隐患587处,已整改587处。清查群租房3523间、发现隐患132处,整改隐患132处。二是开展电动车“正源清违”专项治理行动,共出动检查1095人次,清理涉及违规停放电动车建筑120栋,涉及违规充电电动车场所150处,违规停放、充电电动车数520辆,张贴发放电动车火灾防范宣传资料1323份。辖区目前新建电动车库(棚)14个,新建电动车充电设施143个。三是持续开展打通“生命通道”工作。聘请第三方公司,协助及时清理“生命通道”杂物,共打通生命通道隐患224处,拆除“房中房”5191间。四是联合公安消防、市场监管、城管、工作站等单位部门开展电气线路、“黑煤气”、“不合格燃气热水器”、危化品、职业卫生等一系列专项整治行动,共发现职业健康隐患191处,责令整改隐患122处,立案处罚1宗,查扣24瓶煤气罐,回收不合格燃气热水器108台。

  3.多形式求长效,开展宣传教育演练

  一是组织开展安全生执法、安全生产巡查业务、社区网格员安全业务等一系列主题培训数十场,全面提升街道、社区安全生产工作队伍业务水平。二是组织开展安全生产知识“进家庭、进社区、进学校、进企业”活动70余场次,消防应急疏散演练29次,不断增强群众应急救援意识和自救逃生能力。三是举办海山街道第五届安全生产趣味运动会以及“安全生产月”、“消防安全宣传月”等特色活动。

  4.重演练严值守,提升“三防”应急能力

  一是抓好应急盲演行动,根据全市统一部署,共同做好突发事件盲演计划;结合辖区特点,自行开展了以“地陷塌方事故”、“大规模劳资纠纷”,“紧急疏散低洼易涝点群众”为主题的一系列“盲演”行动,通过实战进一步锻炼应急工作能力。二是成功应对台风“山竹”,在防御台风“山竹”期间,全街道上下一心、分工有序、坚守岗位、高效处置,共出动1400余人次,排查户外广告牌191处,巡查危化品使用企业77家,通知“三小门店”停工、停业92家,巡查边坡、堆场、工地249次,安置群众713人,实现了“零伤亡”的既定目标,街道“三防”应急工作水平得到了全面检验。

  (四)聚焦美丽促提升

  坚持“绿水清山就是金山银山”工作思路,大力实施净化美化、综合整治行动,努力实现辖区市容环境品质巩固性提升。

  1.持续加大城管执法力度

  一是开展系列整治行动,共取缔乱摆卖900余宗,清理违章占道经营190余宗,没收非法盗版光碟200余张,处理回复群众投诉230余宗、办结数字化城管案件近万宗,群众相关投诉明显减少。二是继续保持查违高压态势,协同公安、安监等部门开展违建清拆,辖区违法建筑零增长。三是规范实施律师驻队,引导执法工作合法合规开展,有效提升执法效能,执法难、执行难、暴力抗法时有发生等问题矛盾大为缓解。

  2.抓实做细市容环境综合考核工作

  一是加强日常巡查整治。按“走路城管”工作模式,加强日常巡查,对发现的问题,拍照记录,分类整理,甄别责任单位,及时协调解决。二是加强绿化管养。对照园林绿化考核扣分标准和其它相关规定,加强对园林绿化管养工作的监督,在巡查中发现的绿化带暴露垃圾、绿化缺株、黄土裸露、树木枯死或枯枝黄叶等问题,督促管养单位处理,将问题解决在早期阶段。三是引导物业公司共同参与市容环境整治。与承接老旧住宅小区物业管理的公司签订《老旧物业小区综合管理共建协议》,每季度对小区市容环境管理情况进行考核,督促物业公司自觉做好红线内绿化保洁工作。四是做好灾后恢复。在台风“山竹”过后,街道上下齐动员,积极投入到灾后恢复工作中,克服重重困难,用最短的时间恢复辖区往日美好环境。街道在2018年前11个月的“深圳市环境卫生指数测评中”,有7次保持全市排名前15名以内,其中,台风“山竹”过后,街道排名不降反升份,10月份获得全市第2名的好成绩。

  3.深入开展生态文明建设

  一是继续大力实施“垃圾减量分类”。通过宣传发动、监督落实、协调推进等持续推动垃圾减量分类示范小区(城中村)的巩固工作;对辖区全部68个物业小区(含城中村、工人生活区)纳入全分类管理,已建成全分类小区22个,投放全分类设备27套,为全区四个街道中数量最多;开展“资源回收日”活动200余场,辖区居民参与垃圾分类的意识和主动性持续增强。二是积极实施“厕所革命”和“花漾街区”工程,加强对辖区公厕的日常巡查,进一步提升海山一巷绿化美化档次,全面提升辖区卫生环境品质。三是探索推行河长制,街道和社区各级“河长”严格落实工作要求,认真抓好日常河道巡查;充分调动群众和志愿者力量,积极开展“河小二”志愿巡查,共同守护高品质河湖生态环境系统。

  (五)聚焦民生促幸福

  坚持“满足人民群众对美好生活向往”工作目标,在着力完善基本公共服务体系的基础上,瞄准居民个性化、差异化以及更高层次的需求,大力提升民生服务品质。

  1.基本公共服务得到新增强

  一是落实社会救助政策。按照“应保尽保、应退尽退、动态管理”的原则,确保低保、低收入困难群众和弱势群体基本生活保障,共审核发放低保救济金额98158元,审核发放临时救济金额76599元,慈善大病救济金22.5万元。二是以人为本提升计生服务品质。开展优生优育、“7·11”世界人口日等宣传活动112场,服务群众过万人次;随访慰问当年出生、当年“四术”、新婚、当年怀孕等对象1568人次,购置了一批高质量婴儿服装,赠送给当年出生的户籍和流动人口育龄妇女,为计生家庭免费办理意外险。联合辖区医院和社康中心继续开展家庭医生签约宣传工作。三是努力促进劳动就业保障。实现辖区居民再就业110人次,“零就业家庭”连续第11年保持动态归零,办理灵活就业援助补贴申请764人次;企业招收困难人员补贴申请47人次,自主创业人员补贴申请46人次;积极开展劳动争议调处,单独受理劳资纠纷38宗,涉案金额181万元,现已基本调处完毕。认真做好广西百色、河池及湖南花垣、湖北郧西贫困务工人员精准扶贫跟踪服务,确保了贫困地区劳动力在深稳定就业。

  2.特色服务实现新提升

  一是“民生微实事”项目扎实推进。全年共实施各类项目78项,涉及金额800余万元,其中服务类项目57,所占比例进一步提升。其中,街道在原有的“老有所E,智慧海山”智慧养老服务项目基础上,进一步链接社区、社会组织、居家养老服务供应商资源,整合线下的医疗健康机构、文化娱乐机构、生活服务机构,将该项目升级为海山街道“O2O”智慧养老服务模式,目前,已实现800多名70岁以上户籍老人全覆盖,该项目入选区2018年改革计划。二是公益志愿服务活动深入开展。“无偿献血”活动连续开展7年,活动影响力、辐射力进一步扩大,累计献血近200万毫升,获市红十字会和市血液中心表彰;文明微行动声势持续扩大,海山“微友”数量为全区各街道最多;“来深建设者交友”不断更新活动形式,每年为近千名青年来深建设者,提供展示风采、广交朋友的舞台。三是文化惠民工程再结硕果。成功举办社区文化节、社区邻里节、“缤纷海山体育季”、“红色经典”多媒体交响音乐会、“红色轻骑兵”交响音乐会等系列文化体育活动,进一步提升辖区居民群众文化生活档次。

  此外,街道在创建省妇女儿童之家、市统战工作基层试点单位等方面取得显著成绩,完成了街道新办公场所搬迁,行政服务大厅优化升级、年度征兵工作任务等重要事项,街道组织人事、纪律监察、内审、双拥、统战、工青妇等工作也取得新成效。

  二、2019年工作思路

  2019年,海山街道将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神,以纪念改革开放四十周年为新起点,不忘初心,牢记使命,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚持创新驱动,推动品质跃升,充分发挥中心城区比较优势,着力实施基层党建和社会管理服务系列提升项目,争当“两区两城”和“美好城区”建设尖兵。

  (一)践行新时代基层党建要求,搭建“党群桥梁纽带”

  按照全面从严治党的总体要求,以“提升组织力”为重点,以推进城市基层党建“标准+”模式为抓手,积极构建城市基层党建新格局。例如,加快打造党群服务中心和党建文化示范点,扩大“海山e先锋”微信公众号辐射力、影响力,形成线上、线下全覆盖的党建平台阵地;推动新兴领域党建不断深化,发挥壹海城商圈议事会平台,强化商圈党支部领导核心作用,打造“一核多元”共建共治共享治理格局;继续大力实施的“民生微实事”项目,在深入开展党群服务当中聚党心、赢民心、筑同心。

  (二)对标“平安建设示范区”,筑牢“平安和谐基石”

  以加速推进“平安建设示范区”创建,实现社会良性运行为目标,构建多方参与、权责明晰、监督有力、科学高效的公共安全管理体系,筑牢辖区和谐稳定基础。一是实施社会治安防控网强化工程,继续保持刑事发案数稳中有降,矛盾隐患平稳可控。二是依托两级“平安易站”,积极整合政府和社区两种资源,强化群防群治队伍建设、矛盾纠纷调处、流动人口和出租屋管理以及便民服务功能,不断提升基层社会治理成效。三是实施安全生产强基工程。大力开展安全生产和消防安全隐患大排查,结合典型案例,抓好对危化品、电动自行车、燃气热水器、老旧住宅小区电气线路等领域的专项排查和集中改造,通过不断加大投入,有针对性地实施安全生产基础性工程,持续保持安全隐患排查整治高压态势,实现辖区安全状况稳步提升。四是建立、完善综合应急救援指挥体系。形成一整套较为科学、完善、统一的综合应急救援指挥体系。同时,继续办好“安全生产月”、“消防安全运动会”等活动,提升全社会安全生产和消防安全应急救援能力。

  (三)聚焦健康、幸福主题,描绘“美好生活画卷”

  以满足居民群众日益增长美好生活需求为目标,在继续开展普惠性民生福利工作的基础上,大力开展特色化、个性化、优质化民生服务,建设更优质的民生服务供给体系,不断提升辖区民生幸福指数。例如,大力实施“健康海山”行动,推进户籍人口家庭医生服务全覆盖;深化优生优育医疗保健宣传和服务;就行积极探索推广多样化智慧养老服务,尽快形成具有海山特色的多种形式互补的居家养老新模式;充分发挥“夕阳美”诗社、“书画社”、“柔力球社”等八大群众文体社团功能,倡导“全民健身”理念,引导居民形成有益身心健康的生活方式和生活习惯。

  (四)擦亮干净、美丽品牌,打造“花漾风景街区”

  发挥辖区山海生态资源优势,强化市容环境治理,力推垃圾减量、分类和城区绿化提升工作,力争在相关考核中稳居前列,争当“最干净”街区。一是强化市容环境治理。持续加大执法投入,继续保持城管执法和查违高压态势,确保辖区市容环境秩序可控的良好状态。二是深入推进垃圾减量分类、“花漾街区”建设工程。多维度、多层次提升景观效果和生态功能为手段,打造“花漾街区”,提升城区景观面貌。

  最后,继续加大廉政教育力度,深化党员领导干部“八小时以外”活动社区监督试点,提升工作作风和工作效率,打造一支干净干事的干部队伍,为全面建成小康社会做出积极贡献,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

扫一扫在手机上打开当前页

×