轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

区委书记陈清带队到海山街道调研

发布时间:2019-02-28

分享到:

  2月26日下午,区委书记陈清,区委常委、区委(区府)办主任王琨及区相关单位负责人一行到海山街道调研,海山街道党工委书记肖凯,街道党工委副书记、办事处主任彭戈陪同调研。

  陈清书记一行首先到社区现场调研。在梧桐社区,由项目开发商介绍了沙井头村旧改项目情况。该项目拆除用地面积达5.3万平方米, 自2016年6月启动拆迁谈判工作以来,签约率已达92%,预计于今年5月底完成签约。

  在鹏湾社区,由鹏湾社区党委书记刘小明介绍了保税区党群服务中心相关情况。海山街道、鹏湾社区于2015年在保税区设立服务阵地,2018年底进行了场地置换和升级装修,建成保税区党群服务中心。中心占地面积526平方米,内设新时代大讲堂、党建书吧、心理辅导室、文体娱乐区等6个区域,旨在打造集党建引领、党群服务、民意畅达、关爱维权、文体娱乐等功能于一体的“红色家园”。

  在田东社区,由区更新局调研员李华辉介绍了太平洋工业区改造情况。太平洋工业区城市更新项目拆除用地面积达6.14万平方米,目前一期项目已完成签约、正处于工程建设阶段,二期、三期项目尚处于拆迁补偿安置谈判阶段。

  区委书记陈清一行在现场调研结束后,在海山街道会议室主持召开座谈会。座谈会上,肖凯同志汇报了街道在安全生产、综治维稳、市容环境、城市更新、基层党建等方面工作,同时就街道落实盐田“加快建成宜居宜业宜游的现代化国际化先进滨海城区”提出了几点思路和建议。

  “宜游”方面,加强梧桐山景区配套设施建设,探索发展黄金珠宝工业旅游和盐田港港区旅游,旅游和交通等相关部门在旅游景观项目串联、交通接驳上做好整体规划设计;“宜业”方面,进一步优化营商环境,配合区里扶持壮大生物制药、人工智能等新兴产业,协助推动太平洋工业区、海鹏工业区等工改工项目和保税区转型升级,进一步释放辖区产业空间;“宜居”方面,有序推进沙井头村等旧改项目,研究确定鹏湾一村改造方式,将鹏湾一村、鹏湾二村的更新改造整体考虑、一并规划,提升更新改造项目的规模和品质,提前规划拓宽梧桐路,推动海景二路慢行系统改造项目,进一步提升辖区的配套和环境。

  听取汇报期间,陈清书记针对街道提出的思路和建议,即时向街道和区相关部门询问了解具体情况,对优先保障产业用地用房、为盐田经济强筋健骨,从更新改造项目规模及开发商比选把关方面提升品质和效益等方面作出了具体的指示要求,区财政局、区工信局、区更新局、区委组织部等进行了汇报和回应。

  王琨同志表扬街道干部精神面貌好、队伍干劲足,近几年在基层党建、社会治理、提升市容环境等各方面工作都抓出了成绩和亮点。他强调,街道在原有工作基础上,一要坚持以我为主,主动参与谋划辖区发展的思路建议,要积极与区相关职能部门对接,在推动经济产业发展中担当作为;二要做好综治维稳工作,海山综治维稳压力在街道中相对较大,要守住和谐稳定局面,为区里分忧解难;三要继续抓好党建,党建是书记项目,要继续巩固海山党建品牌。

  陈清书记对街道干部队伍展现出的积极向上、充满干劲的精神面貌表示赞许,对街道过去一年的各项工作表示充分肯定。

  陈清书记对街道工作提了五点要求。

  一是自我加压,推动经济产业发展。海山街道是盐田的中心城区,集中了周大福、大百汇等主要企业和壹海城中心商业区,经济产业所占比重较大,街道干部要主动自我加压,以更大力度、更高标准推动区域经济产业发展。

  二是以我为主,理顺细化发展思路。街道提出的建设宜居宜业宜游城区的发展思路要进一步理顺提升,细化优化项目化,不要等靠,把自己摆进去,扬长避短、集思广益、群策群力,抓住发展重点,拿出具体举措来。

  三是党建引领,建强街道干部队伍。要抓好党建主业,按照区里“强街道、强社区”的要求,把有担当、有办法的干部放到街道,针对街道干部老化问题采取有针对性的措施,优化干部队伍结构。

  四是守土尽责,维护改革发展稳定。街道社区要守好自己的一亩田三分地,维护好辖区内的改革发展稳定,在开展工作中要坚持依法依规,要保持清醒坚定,才能多出活、干成事、有进步。

  五是担当作为,抓好重点工作落实。在推进城市更新改造、区域经济产业发展等重点工作时,街道要坚持主动担当、有所作为,积极与区相关部门对接,形成工作合力,共同把工作抓实抓好、抓出成效。

扫一扫在手机上打开当前页