轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

盐田区海山街道办事处2015年部门预算报告

发布时间:2015-03-09

  一、单位概况

  (一)单位职能

  在区委、区政府的领导下,贯彻执行党路线、方针、政策和国家的各项法律、法规;负责街辖区内的地区性、群众性、公益性、社会性工作。负责精神文明建设工作,积极组织以提高市民质素为目的的活动。按照职责范围,负责街辖区内的城市建设和管理、市容环境卫生、园林绿化、环境保护、市政等监督、管理、服务工作。负责街辖区内的维护稳定、社会治安综合治理事调解、法律服务工作,依照有关规定做好出租屋和外来暂住人员的管理工作。负责社区建设和管理,积极开展社区服务工作,指导和帮助居民委员会搞好组织建设和制度建设,发动和组织社区成员开展各类社区公益活动。负责拥军优属、优抚安置、社会救济、社会福利、社区文化、科普、体育、教育等工作。负责计划生育、劳动就业、安全生产管理、民兵、兵役、侨务等工作。配合有关部门做好防汛、防风、防火、防震、防灾和抢险工作,以及承办区委、区政府和上级部门交办的其他事项。

  (二)单位编制情况

  海山街道办事处是区委、区政府的派出机构,内设党工委(办事处)办公室、组宣办、综治办等10个科室,下设文化站、财务结算中心、房屋租赁所3个事业单位、4个社区工作站、1个社区服务中心、1个残疾人综合服务中心,辖区共有6个社区居委会。我单位经核定行政编制52名,事业编制13名;机关及社区雇员编制共50名;退休人员28名。

  二、2015年主要工作目标及任务

  2015年,海山街道主要工作目标及任务是:全面学习贯彻落实党的十八大、十八届三中全会和习总书记重要讲话精神,根据区委区政府的工作部署和要求,以“法治建设为中心,以改革为手段,着力“三个推进”(推进基层民主法治、推进依法治街、推进社会治理),实现“两个率先”(率先稳妥推动法治盐田改革,率先实践美好盐田量化指标体系),以行动全面落实区委区政府精神,努力争当全面推进依法治区排头兵,全面推进“美好海山”建设。

  (一)“两抓手”推进基层议政协商,加快基层民主法治步伐

  紧紧依托人大代表议政、政协民主协商两个抓手,加快基层民主法治建设。切实把人大监督、政协民主协商摆上党委重要工作议事日程。大力发展基层议政、基层协商民主,不断提高决策科学化、民主化。

  (二)有序推进依法治街,全面建设法治街区

  加强对全面推进依法治街工作的领导。加快建设法治政府。持之以恒抓好作风建设。

  (三)以基层党建改革为统领,推进基层治理法治化

  加强基层党建改革、巩固群众路线教育实践活动成果、全面推进全国文明单位创建。

  (四)加快社会运行体制改革,塑造社会建设服务新品质

  一是进一步推进部分行政权向社会转移,促进各种社会团体、组织和基层群众自治组织的发展、完善;二是推进社会团体、行业协会和基层群众自治组织长成,加强对社会公权力行为的规范;三是推进创新解决社会矛盾、争议的社会调处机制,建立畅通有序的诉求表达、矛盾调处、权益保障机制等。

  (五)加快社会治理精细化服务,提高地区综合管理水平

  一是以扁平化、网格化、多部门联勤联动为方向,构建与盐田行政文化商业中心大区域、多样化特点相适应的城市综合管理体制,努力提高管理的有效性和长效性。二是建立市区联手、统筹协调、信息化指挥系统和高效灵敏的工作机制,实现信息共享、资源整合、反映迅速、处置有力。三是积极构建诸如驻区单位联席会议等,推进社会协同。四是运用行政手段和市场机制相结合调节资源、调整业态。要整合管理资源、确保城市安全运行。

  三、2015年部门经费预算

  2015年预算收入总规模为6,712.02万元,支出总规模为6,712.02万元。其中:预算内资金拨款6,712.02万元,财政专户资金拨款0万元。其中:

  项目1:其它政府办公厅(室)及相关机构事务支出85万元。主要是党工委(办事处)办公室业务开展的工作经费。

  项目2:其它财政事务支出25万元。主要是财务管理工作经费。

  项目3:其它组织事务支出132万元。主要是组宣及党建工作经费。

  项目4:其它一般公共服务支出1,289.88万元。主要包括机关事务管理经费、机关雇员及临聘人员工作经费、购置费、备用费以及租赁所的社区网格员制服费、社区网格管理员购买服务经费、临聘人员经费、日常业务经费、办公场地租赁费、,水电费、物业管理费、房屋租赁管理服务经费、办公设备购置。

  项目5:其它司法支出40万元。主要是综治信访维稳司法工作经费。

  项目6:基层政权和社区建设447.7万元。主要包括社区居委会经费、基层建设经费。

  项目7:其它民政管理事务支出411万元。主要包括是事务管理工作经费和劳保经服工作经费。

  项目8:群众文化80万元。主要是文化站工作经费。

  项目9:城管执法210万元。主要是行政执法工作经费。

  项目10:其它城乡社区管理事务支出1,655.38万元。主要包括社区工作站经费、城市管理工作经费和建设管理工作经费。

  项目11:安全监管监察专项187万元。主要是安监工作经费。

  项目12:其它支出26万元。主要是武装工作经费。

  2015年我街道项目预算经费相比上年度有减有增,总体增加了546.74万元,主要为:公用支出增加125万元、雇员临聘人员经费增加121万元、社区工作站经费增加172万元以及租赁所新增网格员购买服务费239万元、网格员制服费22万元。

 

  附表:2015年海山街道部门预算报告(附表).xls  

  2015年“三公”经费增减变化原因说明.doc

海山街道办事处

  2015年3月9日


  

扫一扫在手机上打开当前页

×