轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

盐田区海山街道办事处2017年部门预算报告

发布时间:2017-03-24

  本预算报告根据《中华人民共和国预算法》、我部门的职能和主要工作任务编制,报告所列内容真实完整,依法接受区人民代表大会审查监督。

  第一部分 部门概况

  一、工作职能。

  在区委、区政府的领导下,贯彻执行党路线、方针、政策和国家的各项法律、法规;负责街辖区内的地区性、群众性、公益性、社会性工作。负责精神文明建设工作,积极组织以提高市民质素为目的的活动。按照职责范围,负责街辖区内的城市建设和管理、市容环境卫生、园林绿化、环境保护、市政等监督、管理、服务工作。负责街辖区内的维护稳定、社会治安综合治理事调解、法律服务工作,依照有关规定做好出租屋和外来暂住人员的管理工作。负责社区建设和管理,积极开展社区服务工作,指导和帮助居民委员会搞好组织建设和制度建设,发动和组织社区成员开展各类社区公益活动。负责拥军优属、优抚安置、社会救济、社会福利、社区文化、科普、体育、教育等工作。负责计划生育、劳动就业、安全生产管理、民兵、兵役、侨务等工作。配合有关部门做好防汛、防风、防火、防震、防灾和抢险工作,以及承办区委、区政府和上级部门交办的其他事项。

  二、机构、人员和交通工具情况。

  (一)海山街道办事处单位本级

  内设科室6个,下设机构4个。

  我单位共有人员276人,其中公务员及事业编制人员57人,雇员40人,临聘人员149人,离退休人员30人。

  现有公务用车15辆,其中一般公务车7辆,执勤执法用车7辆,机要通信、应急和特种专业用车1辆。

  (二)海山租赁所

  内设科室0个,下设机构0个。

  我单位共有人员12人,其中公务员及事业编制人员5人,临聘人员7人。

  现有公务用车0台。

  (三)海山街道办文化站

  内设科室0个,下设机构0个。

  我单位共有人员9人,其中公务员及事业编制人员5人,临聘人员3人,离退休人员1人。

  现有公务用车0台。

  三、2017年主要工作目标

  2017年是率先全面建成小康社会的攻坚之年,是供给侧结构性改革的深化之年,也是实施“十三五”规划的重要一年,街道作为区委区政府各项工作任务落实的抓手、为民服务的窗口,我们今年的总体思路是:深入贯彻落实党的十八大以来中央各项决策部署、习近平总书记系列重要讲话精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚持创新驱动,推动品质跃升,充分发挥中心城区比较优势,着力实施基层党建和社会管理服务“六提升”,全面加快“两区两城”和“美好城区”建设。(一)着力打造“党群连心桥”,提升基层党建水平;(二)着力打造“平安保障网”,提升和谐稳定基础;(三)着力打造“公共服务圈”,提升民生幸福指数;(四)着力打造“山海风景带”,提升城区管理品质;(五)着力打造“文明新高地”,提升文明创建水平;(六)着力打造“为民服务先锋队”,提升基层队伍作风。

  第二部分 部门预算收支情况

  一、收支总体情况

  为完成2017年度工作计划,根据区预算编制要求,以零基预算的编制方法为原则,按照实际业务需求和年度工作重点,经审核,2017 年预算收入总规模为9077.09万元,同比增长21.9%,支出总规模为9077.09万元,同比增长21.9%

  我街道2017年部门预算收支增加1633.44万元,其中31万元是预算编制口径调整引起的增加,同口径实际增加1602.44万元。为进一步规范预算编制,减少财政代编预算的情形,2017年区财政对部门预算编制口径做出重大调整,要求自2017年起各部门应将包括基本支出、一般性项目支出、专项性项目支出、政府投资项目支出安排的资金全部纳入部门预算编列。在2016年以前,政府投资项目由公共财政代编,2017年起需归口到部门预算当中,以体现部门支出责任。2017年涉及我街道部门预算的政府投资资金共有31万元。

  二、支出安排具体情况。

  (一)海山街道办事处单位本级

  1.基本支出预算。2017年基本支出预算安排2588.36万元,其中:

  (1)人员经费安排1460.64万元,主要用于在编人员的工资补贴及社会保险费等,按照人事部门核定的工资津贴标准编制。

  (2)公用支出安排398.02万元,为单位购买商品和劳务的支出。日常公用支出按定员定额标准安排。

  (3)对个人和家庭补助支出安排729.7万元,主要用于发放退休人员工资补助及在职人员公积金和房补支出。

  2.项目支出预算。2017 年项目支出预算安排5735.16 万元,占支出比例 69%,支出主要情况如下:

  (1)其它政府办公厅及相关机构事务支出75万元,为两办工作经费;

  (2)其它财政事务支出6万元,为财务管理工作经费;

  (3)其它组织事务支出122.24万元,为组宣与党建工作经费;

  (4)其它一般公共服务支出1,566.21万元,主要包括机关事务管理工作经费181万元、机关雇员临聘人员经费407万元、购置费78.21万元、民生微实事800万元、备用费100万元;

  (5)其它司法支出35万元,主要包括综治维稳司法工作经费;

  (6)群众文化支出1万元,鹏湾二村大家乐舞台设备提升工程;

  (7)基层政权和社区建设支出355万元,主要包括社区居委会经费175万元、基层建设经费180万元;

  (8)其它民政管理事务支出273.54万元,主要包括社会事务管理工作经费238万元、劳保经服工作经费35.54万元;

  (9)机关事业单位职业年金缴费支出159.93万元,为居委会过渡到社区工作站人员补缴2005-2016年企业年金经费。

  (10)其它计划生育事务支出49.32万元,为计生服务各项工作经费;

  (11)城管执法支出370万元,为行政执法工作经费;

  (12)其它城乡社区管理事务支出2,423.92万元,主要包括城市管理工作经费461.68万元、田东社区工作站经费606万元、梧桐社区工作站经费560万元、鹏湾社区工作站经费359万元、海涛社区工作站经费419万元、建设管理工作经费18.24万元;

  (13)其它城乡社区支出30万元,包括续建项目海涛社区服务综合楼综合提升工程、海山街道社区服务之家装饰工程。

  (14)安全监管监察专项支出242万元,为安监工作经费;

  (15)其它支出26万元,为武装工作经费;

  3.项目支出增减情况说明。

  与2016年预算安排4616.7万元相比,2017年预算项目经费增加了1118.46万元,主要情况如下:

  (1)增加社区民生微实事535万元;

  (2)城市管理工作经费中增加山塘、边坡等巡查服务费,道路清扫地点增多相应增加费用,垃圾分类费用纳入年初预算,共增加79万元;

  (3)各社区工作站经费由于2016年初工作人员人事改革导致工资调增,书记补助标准增加,社区党建工作经费增加,人员体检标准提高,增加社区人员就餐费用补贴;

  (4)社会事务管理工作经费中减少日间照料中心装修、业委会换届及物业管理建设由于政策停止减少、驻地部队共建近三年未开展;居委会换届工作费用、由于人数增加或标准提高等而增加的各种慰问费用;

  (5)组宣党建工作经费中由于两新组织党务工作费用标准提高相应增加9.6万,新增两新组织活动费用3.5万,宣传支出费1.6万;

  (6)机关事务管理经费中社区配套用房物业管理费与本体维修金,工作人员增加相应增加伙食及通讯费,体检费标准提高。节日补助改为基本支出编制。

  (7)社区工作站购置物品增加相应增加购置费。

  (8)增加6个居委会换届工作经费。

  (9)增加原居委会过渡到社区工作站人员职业年金缴费补缴支出159.93万元。

  (10)安监工作经费中安监执法增加范围,涵盖沙头角保税区企业,相应增加委托业务费,增加专职安全员费用。

  (11)民生微实事项目建设工作增多相应增加建设管理工作经费17万元。

  (12)政府投资项目31万元,包括海涛社区服务综合楼综合提升工程、海山街道社区服务之家装饰工程、鹏湾二村大家乐舞台设备提升工程。

  二孩政策出台后相应计生相关开支费用减少、统战侨务工作减少相应减少经费,其余项目基本同比持平。

  (二)海山租赁所

  1.基本支出预算。2017年基本支出预算安排154.7万元,其中:

  (1)人员经费安排126.84万元,主要用于在编人员的工资补贴及社会保险费等,按照人事部门核定的工资津贴标准编制。

  (2)公用支出安排13.36万元,为单位购买商品和劳务的支出。日常公用支出按定员定额标准安排。

  (3)对个人和家庭补助支出安排14.5万元,主要用于发放退休人员工资补助及在职人员公积金和房补支出。

  2.项目支出预算。2017年项目支出预算安排398.86万元,占支出比例72%,支出主要情况如下:

  其他一般公共服务支出安排398.86万元,其中:雇员及临聘人员经费43.80万元,日常业务经费11.81万元,办公场地租赁费、水电费、物业管理费46.35万元,房屋租赁管理服务经费30万元,办公设备购置费0.6万元,社区网格管理员工作制服费27.30万元,社区网格管理员劳务派遣服务经费239.00万元。

  3.项目支出增减情况说明。

  与2016年预算安排361.62万元相比,2017年预算项目经费增加了37.24万元,主要情况如下:

  (1)雇员及临聘人员经费增加0.79万元,办公场地租赁费、水电费、物业管理费增加5.95万元(主要是房租每年递增5%和行政服务大厅水电费的增加),社区网格管理员工作制服费增加27.30万元(每两年做一次,2016年没做),办公设备购置费增加0.3万元,日常业务经费减少3.1万元。

  (2)社区网格管理员劳务派遣服务经费:增加6万元,主要是为了提高社区网格管理员的工资待遇。

  (三)海山街道办文化站

  1.基本支出预算。2017年基本支出预算安排147.71万元,其中:

  (1)人员经费安排98.9万元,主要用于在编人员的工资补贴及社会保险费等,按照人事部门核定的工资津贴标准编制。

  (2)公用支出安排7.28万元,为单位购买商品和劳务的支出。日常公用支出按定员定额标准安排。

  (3)对个人和家庭补助支出安排41.53万元,主要用于发放退休人员工资补助及在职人员公积金和房补支出。

  2.项目支出预算。2017年项目支出预算安排52.3 万元,占支出比例26%,支出主要情况如下:

  群众文化52.3万元。主要包括:文化站工作经费及开展各项文体活动、社区艺术节等经费。

  3.项目支出增减情况说明。

  与2016年预算安排70万元相比,2017年预算项目经费减少了17.7万元,主要情况如下:

  由于安排社区工作站开支的费用本年直接编入各社区工作站经费。

  第三部分 政府采购预算情况

  2017年我单位政府采购总额504.54万元,主要项目: 购置费78.81万元、城中村清扫保洁经费290.58万元、执法保安购买服务费135.15万元。

  第四部分 “三公经费”财政拨款预算情况

  一、“三公”经费的单位范围

  海山街道办事处 因公出国(境)费用、公务接待费、公务用车购置和运行维护费开支单位包括本级和2个下属事业单位。

  二、“三公”经费财政拨款预算情况说明

  2017 年“三公”经费财政拨款预算71.5万元,比2016 年“三公”经费财政拨款预算减少2万元。

  1.因公出国(境)费用。(因公出国(境)活动计划须经区委区政府和市外事办审批,因公出国(境)经费预算实行区级规模总控,各预算单位不单独编报)

  2.公务接待费。2017 年预算数1万元,比2016年减少2 万元。主要:由于接待工作及活动减少,根据2016年度的执行结果合理安排。

  3.公务用车购置和运行维护费。 2017年预算数70.5万元,其中:

  (12017年公务用车购置费预算数0万元。(公务车购置由区公务车辆定编购置审批领导小组严格按照上级车辆管理及厉行节约有关要求实行总额控制,购置经费纳入区财政预算统一预留安排,各预算单位不单独编报)

  (22017 年公务用车运行维护费预算数70.5万元,与2016 年预算数持平。主要:包括15辆公务车费用。

  第五部分 部门预算绩效管理情况

  一、实施部门预算绩效管理的单位范围

  海山街道办事处 实施部门预算绩效管理的单位范围包括: 共3家基层单位。

  二、实施部门预算绩效管理的项目情况及工作要求

  2017年海山街道办事处共3个预算项目纳入部门预算绩效管理和编制预算绩效目标(具体见附表)。相关项目在年度预算执行完毕或项目完成后,需于20182月底前开展预算绩效自评或绩效评价,形成绩效报告报送财政部门备案。财政部门结合实际情况,选取部分项目或单位实施重点绩效评价。

第六部分 名词解释

    1.财政拨款收入:指财政当年拨付的资金。

    2.其他收入:指预算单位在财政拨款收入事业收入经营收入之外取得的收入。主要是按规定使用的上级财政补助经费和历年政府采购结转经费。

    3.一般公共服务支出:反映政府提供一般公共服务的支出。

    4.医疗卫生:反映政府医疗卫生方面的支出。具体包括医疗卫生管理事务支出、公立医院、基层医疗卫生机构支出、公共卫生、医疗保障、中医药、食品和药品监督管理事务等。

    5.住房保障支出:集中反映政府用于住房方面的支出。

    6.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出(包括基本工资、津贴补贴等)和公用支出(包括办公费、水电费、邮电费、交通费、差旅费等)。

    7.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

    8.年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

    9.“三公经费:是指纳入财政预决算管理的三公经费,是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

    10.机关运行经费:是指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

扫一扫在手机上打开当前页

×