轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

盐田区海山街道办事处2018年部门预算报告

发布时间:2018-03-06

目录

  第一部分 部门概况

  一、主要职能

  二、机构编制及交通工具情况

  三、2018年主要工作目标

  第二部分 部门预算收支总体情况

  第三部分 部门预算支出具体情况

  第四部分 政府采购预算情况

  第五部分 “三公经费”财政拨款预算情况

  一、“三公”经费的单位范围

  二、“三公”经费财政拨款预算情况说明

  1.因公出国(境)费用

  2.公务接待费

  3.公务用车购置和运行维护费

  第六部分 部门预算绩效管理情况

  一、实施部门预算绩效管理的单位范围

  二、实施部门预算绩效管理的项目情况及工作要求

  第七部分 机关运行经费情况说明

  第八部分 国有资产占有使用情况

  附件:

  1.收支预算总表

  2.收入预算表

  3.支出预算表

  4.项目支出预算表

  5.基本支出预算表

  6.财政拨款收支预算总表

  7.一般公共预算支出情况表

  8.政府性基金预算支出情况表

  9.国有资本经营预算支出情况表

  10.上级专项转移支付资金情况表

  11.政府采购项目支出预算表

  12.“三公”经费财政拨款预算情况表

  13.部门预算绩效管理项目情况表

  14.名词解释 

第一部分 部门概况

  一、主要职能

  在区委、区政府的领导下,贯彻执行党的路线、方针、政策和国家的各项法律、法规;统筹负责街道人大工委相关工作;负责街辖区内的地区性、群众性、公益性、社会性工作。负责精神文明建设工作,积极组织以提高市民质素为目的的活动。按照职责范围,负责街辖区内的城市建设和管理、市容环境卫生、园林绿化、环境保护、市政等监督、管理、服务工作。负责街辖区内的维护稳定、社会治安综合治理事调解、法律服务工作,依照有关规定做好出租屋和外来暂住人员的管理工作。负责社区建设和管理,积极开展社区服务工作,指导和帮助居民委员会搞好组织建设和制度建设,发动和组织社区成员开展各类社区公益活动。负责街道统一战线、侨务、台务、民族宗教等工作。负责拥军优属、优抚安置、社会救济、社会福利、社区文化、科普、体育、教育等工作。负责计划生育、劳动就业、安全生产管理、民兵、兵役、侨务等工作。配合有关部门做好防汛、防风、防火、防震、防灾和抢险工作,以及承办区委、区政府和上级部门交办的其他事项。

  二、机构编制及交通工具情况

  海山街道办事处包括海山街道办事处本级、海山街道办文化站、海山社区网格管理中心共3家基层单位。行政编制总数54人,实有在编人数54人;事业编制总数14人,实有在编人数13人;退休35人;具体如下:

  (一)海山街道办本级

  海山街道办事处本级行政编制总数54人,实有在编人数54人;事业编制总数3人,实有在编人数2人;退休32人;已实行公务用车改革,实有车辆15辆。

  (二)海山街道办文化站

  海山街道办文化站事业编制总数5人,实有在编人数5人;退休1人;没有公务用车。

  (三)海山社区网格管理中心

  海山社区网格管理中心事业编制总数6人,实有在编人数6人;退休2人;没有公务用车。

  三、2018年主要工作目标

  深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和党的“十九大”精神,不忘初心,牢记使命,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚持创新驱动,推动品质跃升,充分发挥中心城区比较优势,着力实施基层党建和社会管理服务系列提升项目,争当“两区两城”和“美好城区”建设尖兵。(一)践行新时代基层党建要求,搭建“党群桥梁纽带”。第一、抓作风建设,开展“不忘初心、牢记使命”主题学习教育。第二、抓组织建设,构建“四区”融合的区域化大党建格局。第三、抓阵地建设,实施党群服务中心提升工程。第四、抓服务延伸,实施区域党建创新服务项目。(二)对标“平安建设示范区”,筑牢“平安和谐基石”。以加速推进“平安建设示范区”创建,实现社会良性运行为目标,构建多方参与、权责明晰、监督有力、科学高效的公共安全管理体系,筑牢辖区和谐稳定基础。(三)聚焦健康、幸福主题,描绘“美好生活画卷”。以满足居民群众日益增长美好生活需求为目标,在继续开展普惠性民生福利工作的基础上,大力开展特色化、个性化、优质化民生服务,建设更优质的民生服务供给体系,不断提升辖区民生幸福指数。(四)擦亮干净、美丽品牌,打造“花样风景街区”。发挥辖区山海生态资源优势,强化市容环境治理,力推垃圾减量、分类和城区绿化提升工作,力争在相关考核中稳居前列,争当“最干净”街区。最后,要加大廉政教育力度,深化党员领导干部“八小时以外”活动社区监督试点,下大气力整治各类不良作风,坚决铲除滋生腐败的土壤,打造一支干净干事的公职人员队伍,为顺利完成各项工作提供坚强纪律保障。

第二部分 部门预算收支总体情况

  2018年海山街道办事处预算收入12536万元,比2017年增加3394万元,增长37%,全部为财政预算拨款。

  2018年海山街道办事处预算支出12536万元,比2017年增加3394万元,增长37%。其中:人员支出3302万元、公用支出414万元、对个人和家庭的补助支出816万元、项目支出8004万元。

  预算收支增加主要原因:一、基本支出方面,人员支出3302万元,比2017年增加1093万元,国家养老保险制度改革以致养老保险费用增加;公积金政策调整,缴交基数及比例变化导致公积金支出增加;人员工资和补贴也有小幅度的增长。对个人和家庭的补助支出816万元,比2017年增加130万元。公用支出变化不大。二、项目支出方面,预算8004万元,比2017年增加1954万元,主要是街道办事处及社区工作站在开展职能工作方面投入加大。主要包括:1.新增办公场所经费695万元;2.四个社区工作站由于将往年由上级主管单位下拨的各项经费纳入工作经费预算,四个经费共增加448万元;3.机关事业管理经费增加81万元;4.组宣及党建工作经费增加91万元;5.社会事务管理工作经费增加112万元;6.机关雇员及临聘人员工作经费增加137万元;7.政府投资建设资金资金90万元。

第三部分 部门预算支出具体情况

  一、海山街道办事处

  海山街道办事处本级预算11686万元,包括人员支出2834万元、公用支出392万元、对个人和家庭的补助支出753万元、项目支出7707万元。

  (一)人员支出2834万元,主要是在职人员工资福利、基本养老保险、职业年金等支出。

  (二)公用支出392万元,主要包括公用综合定额经费、车辆运行维护费、工会经费和公务用车改革补贴等公用经费。

  (三)对个人和家庭的补助支出753万元,主要是离退休人员经费、住房公积金、房改住房补贴。

  (四)项目支出7707万元,具体包括:

  1.其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出144.84万元,主要用于:(1)两办工作经费80万元,支付办公室日常工作的规范管理及街道纪检监察、工青妇、档案、保密、信息公开等各项工作开支。(2)人大代表工作经费34.84万元,支付人大代表社区联络站活动补助,开展视察、执法检查、专题调研等活动及探视慰问代表开支。(3)统侨工作开支30万元,支付加强统战侨联规范管理工作开支。

  2.其他财政事务支出25万元,主要用于财务管理工作经费25万元,支付财务系统管理维护等业务开支。

  3.其他组织事务支出212.56万元,主要用于组宣及党建工作经费212.56万元,支付抓好基层党建工作,组织党支部活动;开展街道公共文明建设、精神文明建设、思想政治工作统筹、协调和组织实施工作;统筹、指导和协调街道新闻报道和对外宣传等工作开支。

  4.其他一般公共服务支出2448万元,主要用于:(1)办公场所经费695万元,支付办公场所租赁费和物业管理费。(2)机关雇员及临聘人员经费544万元,支付机关雇员及临聘人员的工资福利支出。(3)机关事务管理经费262万元,支付机关安全保卫、环境卫生、水电、饭堂、物业管理等后期服务工作和各类办公用品、办公设备的采购及维修管理工作。(4)备用费100万元,支付预算外临时性工作需要。(5)购置费47万元,支付政府采购类办公用品购置费用。

  5.其他司法支出310.38万元,主要用于综治信访维稳司法工作经费310.38万元,支付综治信访维稳司法工作支出。

  6.其他教育费附加安排的支出10万元,主要用于深圳市学习型社区创建奖励10万元,支付社区工作站创建学习型社区工作开支。

  7.基层政权和社区建设396.52万元,主要用于:(1)基层建设经费250万元,支付加强社会管理和社会建设、创和谐劳动关系社区等基层建设工作开支。(2)社区居委会经费146.52万元,支付六个居委会日常工作及工作人员工资福利支出开支。

  8.其他民政管理事务支出412万元,主要用于:(1)社会事务管理工作经费362万元,支付开展社区建设、社区服务、双拥优抚、老龄、低保低收入、困难救济、残疾人、殡葬管理、党风廉政信息平台建设、社会建设、辖区物业监管等工作开支。(2)劳保经服工作经费50万元,支付开展失业、就业服务,创业服务、劳动保障、法律宣传,经济服务与科普宣传等职能工作开支。

  9.其他计划生育事务支出84万元,主要用于:(1)计生与人口工作经费-计生宣教经费10万元,支付开展创建幸福家庭活动、科学育儿知识竞赛、健康素养、世界避孕日和预防艾滋病等活动开支。(2)计生与人口工作经费-计划生育目标责任制考核经费主要用于2万元,支付开展计生业务知识培训,开展计生调查等活动开支。(3)计生与人口工作经费-其他工作经费60万元,支付定期对辖区流动人口入户清查;开展至少一场流动人口双向协作活动;定期开展生育关怀活动,为辖区符合政策的新生儿发放育儿用品等活动开支。(4)计生与人口工作经费-计生协会经费10万元,支付征订计生报刊、印刷宣传资料印刷及宣传品购置、参加“青春健康生命之舞”比赛等开支。(5)计生与人口工作经费-计划生育家庭奖励经费1万元,支付发放独生子女保健费,慰问辖区计生困难家庭等工作开支。(6)计生与人口工作经费-出生人口性别比综合治理经费1万元,支付开展“两非”专项整治活动,印制相关宣传单页,开展户外宣传和教育讲座开支。

  10.城管执法361万元,主要用于行政执法工作经费361万元,支付城管执法辅助管理购买服务,针对辖区居民开展法律、法规宣传活动,整治辖区零星违法乱搭建和户外广告等违法设施设备,组织执法队员及辅助管理队员约100人开展综合执法业务培训,定制执法服装开支。

  11.其他城乡社区管理事务支出2916万元,主要用于:(1)城市管理工作经费456万元,支付:2018年城中村“四害”消杀费、海滨栈道清洁费、辖区无主垃圾清运费、田东社区绿化管养及登山道清扫保洁服务费。购置垃圾桶及三防物资一批开支。宣传“清洁深圳月”“爱国卫生”专项宣传活动全年开展78场及印发资料费。春节及环卫节对一线环卫工人慰问金。购买生态文明宣传用品费用。(2)建设管理工作经费29万元,支付购买服务内容工程项目前期设计技术审查服务、项目管理、项目咨询及进行公共工程的概(预)、结(决)算审核等开支。(3)社区工作站工作经费2431万元,支付四个社区工作站工作人员工资福利支出;日常办公用品及设备购置、维护;社区综治、市容、党建、出租屋、计生、安全生产等各项工作开展及宣传工作;社区教育培训工作;消防站、消防点设备更新等工作开支。

  12.安全监管监察专项280万元,主要用于安监工作经费280万元,支付履行街道安全生产监管、安全生产执法监察职能,排除辖区安全隐患、完善消防设施、检查“三小”场所;组织安全生产月系列活动等工作开支。

  13.其他支出17万元,主要用于武装工作经费17万元,支付对公民进行国防教育、征兵、民兵训练工作;组织民兵训练、维护社会治安和参加抢险救灾工作;辖区军事设施维护等工作开支。

  14.政府投资项目90万元,主要用于政府投资建设资金90万元,支付两个社区工作站办公楼加装电梯及装修工程开支。

  二、海山街道办文化站

  海山街道办文化站预算350万元,包括人员支出205万元、公用支出7万元、对个人和家庭的补助支出19万元、项目支出119万元。

  (一)人员支出205万元,主要是在职人员工资福利、基本养老保险、职业年金等支出。

  (二)公用支出7万元,主要包括办公费、综合定额和工会经费等公用经费开支。

  (三)对个人和家庭的补助支出19万元,主要是离退休人员经费、住房公积金、房改住房补贴。

  (四)项目支出119万元,主要用于文化站工作经费119万元,支付:文体用品采购开支;参加市、区各项文体活动及节庆演出开支;文体活动的筹备及举办开支;开展惠民培训和文化宣传等方面工作开支。

  三、海山社区网格管理中心

  海山社区网格管理中心预算499万元,包括人员支出262万元、公用支出15万元、对个人和家庭的补助支出44万元、项目支出178万元。

  (一)人员支出262万元,主要是在职人员工资福利、基本养老保险、职业年金等支出。

  (二)公用支出15万元,主要包括办公费、综合定额、工会经费等公用经费开支。

  (三)对个人和家庭的补助支出44万元,主要是离退休人员经费、住房公积金、房改住房补贴。

  (四)项目支出178万元,其他一般公共服务支出178万元。具体包括:(1)房屋租赁管理服务经费41万元:社区网络管理人员业务培训工作费用;网格管理宣传品的印刷制作;业务督查数据通信服务费;社区网格员临时性缺口的购买服务费;(2)日常业务经费13万元,支付办公通讯、办公场所租赁等日常业务支出;(3)临聘人员经费56万元,支付发放临聘人员工资福利开支;(4)设备购置费3万元,支付政府采购类办公用品购置费用;(5)办公场所租赁费、水电费、物业管理费48万元,支付办公场所租赁费、水电费和物业管理费等开支;(6)社区网格管理员工作制服费17万元,支付为新进网格员购置工作制服费用。

第四部分 政府采购预算情况

  海山街道办事处政府采购项目纳入2018年部门预算共计830万元,主要是:日常办公设备购置支出50万元、城中村清扫保洁服务项目支出291万元和劳务派遣政府采购支出490万元。

第五部分 “三公经费”财政拨款预算情况

  一、“三公”经费的单位范围

  海山街道办事处因公出国(境)费用、公务接待费、公务用车购置和运行维护费开支单位包括本级和2个下属事业单位。

  二、“三公”经费财政拨款预算情况说明

  2018 年“三公”经费财政拨款预算71.50万元,与 2017 年“三公”经费财政拨款预算持平。

  1.因公出国(境)费用。2018年预算数为0万元。为进一步规范因公出国(境)经费管理,我区因公出国(境)经费完全按零基预算的原则根据区因公出国计划审定计划动态调配使用,因此各单位2018年因公出国(境)经费预算数为零,在实际执行中根据计划据实调配。

  2.公务接待费。2018 年预算数1.00万元,与2017 年持平。主要用于接待上级或同级单位来访业务开支。

  3.公务用车购置和运行维护费。 2018 年预算数70.50万元,其中:

  (1)2018 年公务用车购置费预算数0万元。

  (2)2018 年公务用车运行维护费预算数70.5万元,与2017 年持平。主要用于单位公车日常维修维护、购买保险和燃油方面支出。

第六部分 部门预算绩效管理情况

  一、实施部门预算绩效管理的单位范围

  海山街道办事处实施部门预算绩效管理的单位范围包括:海山街道办事处本级、海山街道办文化站、海山社区网格管理中心共3家基层单位。

  二、实施部门预算绩效管理的项目情况及工作要求

  2018 年 海山街道办事处 共3个预算项目纳入部门预算绩效管理和编制预算绩效目标(具体见附表)。相关项目在年度预算执行完毕或项目完成后,于20192月底前开展预算绩效自评或绩效评价,形成绩效报告报送财政部门备案。财政部门结合实际情况,选取部分项目或单位实施重点绩效评价。

第七部分 机关运行经费情况说明

  本单位2018年度机关运行经费414.21万元,主要是商品和服务支出,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。比2017年减少4.45万元,减少1.1%,主要原因是人员调整变动。

第八部分 国有资产占有使用情况

  截至2018年131日,本部门所属预算单位共有车辆15辆,其中:一般公务用车7辆、一般执法执勤用车8辆。单位价值50万以上通用设备0台(套),单位价值100万以上专用设备0台(套)。

  2018年部门预算安排购置一般公务用车0辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆。安排购置价值50万以上通用设备0台(套),单位价值100万以上专用设备0台(套)。

扫一扫在手机上打开当前页

×