轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

盐田区海山街道办事处2019年部门预算报告

发布时间:2019-02-28

  

  第一部分 部门概况

  一、主要职能

  二、机构编制及交通工具情况

  三、2019年主要工作目标

  第二部分 部门预算收支总体情况

  第三部分 部门预算支出具体情况

  第四部分 政府采购预算情况

  第五部分 “三公经费”财政拨款预算情况

  一、“三公”经费的单位范围

  二、“三公”经费财政拨款预算情况说明

  1.因公出国(境)费用

  2.公务接待费

  3.公务用车购置和运行维护费

  第六部分 部门预算绩效管理情况

  一、实施部门预算绩效管理的单位范围

  二、实施部门预算绩效管理的项目情况及工作要求

  第七部分 其他需要说明情况

  一、机关运行经费情况说明

  二、国有资产占有使用情况

  第八部分 名词解释

  附件:

  1.部门收支预算总表

  2.部门收入预算表

  3.部门支出预算表

  4.基本支出预算表

  5.项目支出预算表

  6.财政拨款收支预算总表

  7.一般公共预算支出情况表

  8.政府性基金预算支出情况表

  9.国有资本经营预算支出情况表

  10.上级专项转移支付资金情况表

  11.政府采购项目支出预算表

  12.“三公”经费财政拨款预算情况表

  13.部门预算绩效管理项目情况表

  14.重点项目支出绩效目标表

第一部分 部门概况

  一、主要职能

  在区委、区政府的领导下,贯彻执行党的路线、方针、政策和国家的各项法律、法规;统筹负责街道人大工委相关工作;负责街辖区内的地区性、群众性、公益性、社会性工作。负责精神文明建设工作,积极组织以提高市民质素为目的的活动。按照职责范围,负责街辖区内的城市建设和管理、市容环境卫生、园林绿化、环境保护、市政等监督、管理、服务工作。负责街辖区内的维护稳定、社会治安综合治理事调解、法律服务工作,依照有关规定做好出租屋和外来暂住人员的管理工作。负责社区建设和管理,积极开展社区服务工作,指导和帮助居民委员会搞好组织建设和制度建设,发动和组织社区成员开展各类社区公益活动。负责街道统一战线、侨务、台务、民族宗教等工作。负责拥军优属、优抚安置、社会救济、社会福利、社区文化、科普、体育、教育等工作。负责计划生育、劳动就业、安全生产管理、民兵、兵役、侨务等工作。配合有关部门做好防汛、防风、防火、防震、防灾和抢险工作,以及承办区委、区政府和上级部门交办的其他事项。

  二、机构编制及交通工具情况

  海山街道办事处包括海山街道办事处(部门本级)、海山文化站、海山社区网格管理中心共3家基层单位。行政编制总数56人,实有在编人数53人;事业编制总数14人,实有在编人数13人;离休0人,退休36人;具体如下:

  1.海山街道办事处(部门本级)行政编制数56人,实有在编人数53人;事业编制数3人,实有在编人数2人;离休0人,退休33人;已实行公务用车改革,实有车辆15辆。

  2.海山文化站事业编制数5人,实有在编人数5人;离休0人,退休1人;已实行公务用车改革,实有车辆0辆。

  3.海山社区网格管理中心事业编制数6人,实有在编人数6人;离休0人,退休2人;已实行公务用车改革,实有车辆0辆。

  三、2019年主要工作目标

  海山街道办事处2019年主要工作目标包括:继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神,以纪念改革开放四十周年为新起点,不忘初心,牢记使命,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚持创新驱动,推动品质跃升,充分发挥中心城区比较优势,着力实施基层党建和社会管理服务系列提升项目,争当“两区两城”和“美好城区”建设尖兵。

  (一)践行新时代基层党建要求,搭建“党群桥梁纽带”

  按照全面从严治党的总体要求,以“提升组织力”为重点,以推进城市基层党建“标准+”模式为抓手,积极构建城市基层党建新格局。例如,加快打造党群服务中心和党建文化示范点,扩大“海山e先锋”微信公众号辐射力、影响力,形成线上、线下全覆盖的党建平台阵地;推动新兴领域党建不断深化,发挥壹海城商圈议事会平台,强化商圈党支部领导核心作用,打造“一核多元”共建共治共享治理格局;继续大力实施的“民生微实事”项目,在深入开展党群服务当中聚党心、赢民心、筑同心。

  (二)对标“平安建设示范区”,筑牢“平安和谐基石”

  以加速推进“平安建设示范区”创建,实现社会良性运行为目标,构建多方参与、权责明晰、监督有力、科学高效的公共安全管理体系,筑牢辖区和谐稳定基础。一是实施社会治安防控网强化工程,继续保持刑事发案数稳中有降,矛盾隐患平稳可控。二是依托两级“平安易站”,积极整合政府和社区两种资源,强化群防群治队伍建设、矛盾纠纷调处、流动人口和出租屋管理以及便民服务功能,不断提升基层社会治理成效。三是实施安全生产强基工程。大力开展安全生产和消防安全隐患大排查,结合典型案例,抓好对危化品、电动自行车、燃气热水器、老旧住宅小区电气线路等领域的专项排查和集中改造,通过不断加大投入,有针对性地实施安全生产基础性工程,持续保持安全隐患排查整治高压态势,实现辖区安全状况稳步提升。四是建立、完善综合应急救援指挥体系。形成一整套较为科学、完善、统一的综合应急救援指挥体系。同时,继续办好“安全生产月”、“消防安全运动会”等活动,提升全社会安全生产和消防安全应急救援能力。

  (三)聚焦健康、幸福主题,描绘“美好生活画卷

  以满足居民群众日益增长美好生活需求为目标,在继续开展普惠性民生福利工作的基础上,大力开展特色化、个性化、优质化民生服务,建设更优质的民生服务供给体系,不断提升辖区民生幸福指数。例如,大力实施“健康海山”行动,推进户籍人口家庭医生服务全覆盖;深化优生优育医疗保健宣传和服务;就行积极探索推广多样化智慧养老服务,尽快形成具有海山特色的多种形式互补的居家养老新模式;充分发挥“夕阳美”诗社、“书画社”、“柔力球社”等八大群众文体社团功能,倡导“全民建身”理念,引导居民形成有益身心健康的生活方式和生活习惯。

  四)擦亮干净、美丽品牌,打造“花漾风景街区”

  发挥辖区山海生态资源优势,强化市容环境治理,力推垃圾减量、分类和城区绿化提升工作,力争在相关考核中稳居前列,争当“最干净”街区。一是强化市容环境治理。持续加大执法投入,继续保持城管执法和查违高压态势,确保辖区市容环境秩序可控的良好状态。二是深入推进垃圾减量分类、“花漾街区”建设工程。多维度、多层次提升景观效果和生态功能为手段,打造“花漾街区”,提升城区景观面貌。

  最后,继续加大廉政教育力度,深化党员领导干部“八小时以外”活动社区监督试点,提升工作作风和工作效率,打造一支干净干事的干部队伍,为全面建成小康社会做出积极贡献,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

第二部分 部门预算收支总体情况

  2019海山街道办事处部门预算收入13,843万元,比2018增加1,307万元,增加10.42%,其中:财政预算拨款13,843万元、事业收入0万元;事业单位经营收入0万元、上级补助收入0万元、附属单位上缴收入0万元、用事业基金弥补收支差额0万元、上年结转0万元、其他收入0万元。

  2019海山街道办事处部门预算支出13,843万元,比2018增加1,307万元,增加10.42%。其中:人员支出3,543万元、公用支出668万元、对个人和家庭的补助支出582万元、项目支出9,049万元。

  预算收支增加主要原因说明:一、基本支出方面,人员支出3,543万元,比2018年增加241万元,国家养老保险制度改革以致养老保险费用变动,落实公积金调整政策,缴交基数变化导致公积金支出增加,人员工资和补贴小幅度增长;对个人和家庭的补助支出582万元,比2018年减少234万元,部分退休人员转至社保局发退休工资导致预算减少;公用支出668万元,比2018年减少164万元,按全区统一要求进行预算压缩。二、项目支出方面,预算9,049万元,比2018年增加1,045万元,主要包括两方面情况:(一)街道办事处及社区工作站在履行职能工作方面投入加大。1.街道搬迁至新办公大楼,办公场所经费增加305万元;2.四个社区工作站经费受人员工资标准提高及人员变动等因素影响增加750万元;3.上级部门下拨的社区服务经费和复退军人服务站经费纳入工作经费预算,社会事务管理工作经费增加248万元;4.工资标准提高,机关雇员及临聘人员工作经费增加420万元。以上项目累计增加预算达到1,723万元。(二)其余项目支出均按全区统一要求进行预算压缩,预算压缩规模接近700万元。

第三部分 部门预算支出具体情况

  一、海山街道办事处(部门本级)

  海山街道办事处(部门本级)预算13,062万元,包括人员支出3,022万元、公用支出648万元、对个人和家庭的补助支出526万元、项目支出8,866万元。

  (一)人员支出3,022万元,主要是在职人员工资福利支出及住房改革支出等。

  (二)公用支出648万元,主要包括公用综合定额经费、车辆运行维护费等公用经费。

  (三)对个人和家庭补助支出526万元,主要是离退休人员经费。

  (四)项目支出8,866万元,具体包括:

  一般公共服务3,305万元,主要用于(1)办公场所经费1000万元,支付办公场所租赁费、物业管理费及保安保洁服务费用;街道开办食堂厨师厨工服务费用等。(2)机关雇员及临聘人员经费964万元,支付机关雇员及临聘人员的工资福利支出。(3)机关事务管理经费128万元,支付机关安全保卫、环境卫生、水电、饭堂、物业管理等后期服务工作和各类办公用品、办公设备的采购及维修管理工作。(4)民生微实事经费800万元,支付社区开展民生微实事开支。(5)安监工作经费221万元,支付履行街道安全生产监管、安全生产执法监察职能,排除辖区安全隐患、完善消防设施、检查“三小”场所;组织安全生产月系列活动等工作开支。(6)备用费150万元,支付预算外临时性工作需要。(7)购置费23万元,支付政府采购类办公用品购置费用。(8)统侨工作经费20万元,支付街道统战、侨务等工作开支。

  财政事务36万元,主要用于财务管理工作经费36万元,支付政府会计转换和财务系统管理维护等业务开支。

  计生与人口工作86万元,主要用于计生与人口工作经费86万元,支付计生卫生宣教、健康促进等工作开支。

  综治维稳司法320万元,主要用于综治信访维稳司法工作经费320万元,支付综治信访维稳司法工作支出。

  组织事务210万元,主要用于组宣及党建工作经费210万元,支付抓好基层党建工作,组织党支部活动;开展街道公共文明建设、精神文明建设、思想政治工作统筹、协调和组织实施工作;统筹、指导和协调街道新闻报道和对外宣传等工作开支。

  生育健康8万元,主要用于2019年母婴室建设经费8万元,支付街道母婴室建设工作开支。

  民政管理事务538万元,主要用于(1)社会事务管理工作经费491万元,支付开展社区建设、社区服务、双拥优抚、老龄、低保低收入、困难救济、残疾人、殡葬管理、党风廉政信息平台建设、社会建设、辖区物业监管等工作开支。(2)劳保经服工作经费47万元,支付开展失业、就业服务,创业服务、劳动保障、法律宣传,经济服务与科普宣传等职能工作开支。

  武装经费10万元,主要用于武装工作经费10万元,支付对公民进行国防教育、征兵、民兵训练工作;组织民兵训练、维护社会治安和参加抢险救灾工作;辖区军事设施维护等工作开支。

  对口帮扶工作25万元,主要用于对口帮扶工作经费25万元,支付对口扶贫工作开支。

  基层政权和社区建设131万元,主要用于社区居委会经费131万元,支付六个居委会日常工作经费及工作人员工资支出开支。

  城管执法328万元,主要用于行政执法工作经费328万元,支付城管执法辅助管理购买服务,针对辖区居民开展法律、法规宣传活动,整治辖区零星违法乱搭建和户外广告等违法设施设备,组织执法队员及辅助管理队员约100人开展综合执法业务培训等开支。

  城市管理238万元,主要用于落实市容环境综合考核和生态文明建设考核工作,开展市容环境综合治理、除“四害”、危险边坡管理、“三防”和森林防火等工作,支付辖区无主垃圾清运费、城中村绿化管养服务费、恩上山塘巡查服务费、三防地质灾害、垃圾减量分类工作、三防标准化工作开支等。

  城乡社区管理事务3,204万元,主要用于(1)建设管理工作经费23万元,支付购买服务内容工程项目前期设计技术审查服务、项目管理、项目咨询及进行公共工程的概(预)算、结(决)算审核等开支。(2)社区工作站工作经费3181万元,支付四个社区工作站工作人员工资福利支出;日常办公用品及设备购置、维护;社区综治、市容、党建、出租屋、计生、安全生产等各项工作开展及宣传工作;社区教育培训工作;消防站、消防点设备更新等工作开支。

  城乡社区325万元,主要用于城中村清扫保洁服务工作经费325万元,支付辖区城中村清扫保洁服务工作开支。

  办公室工作56万元,主要用于两办工作经费56万元,支付办公室日常工作的规范管理及街道纪检监察、工青妇、档案、保密、信息公开等各项工作开支。

  人大代表工作5万元,主要用于人大代表工作经费5万元,支付街道人大工委开展视察、专题调研等活动开支。

  一般公共服务支出41万元,主要用于(1)基层建设经费14万元,支付梧桐社区建设“一门式”前台服务窗口改造工程开支。(2)下达各区2017年市容环境综合考核奖励经费17万元,支付梧桐社区实施城中村环境提升暗径新村雕塑墙项目开支。(3)深圳市学习型社区奖励经费10万元,支付鹏湾社区开展学习型社区创建工作开支。

  二、海山文化站

  海山文化站本级预算316万元,包括人员支出230万元、公用支出6万元、对个人和家庭的补助支出8万元、项目支出71万元。

  (一)人员支出230万元,主要是在职人员工资福利支出。

  (二)公用支出6万元,主要包括公用综合定额经费、水电费、物业管理费和工会经费等公用经费。

  (三)对个人和家庭补助支出8万元,主要是离退休人员经费及住房改革支出等。

  (四)项目支出71万元,具体包括:

  群众文化71万元,主要用于(1)文化站工作经费57万元,支付文体用品采购;参加市、区各项文体活动及节庆演出开支;文体活动的筹备及举办开支;开展惠民培训和文化宣传等方面工作开支。(2)社区服务点培训经费14万元,支付社区服务点开展培训工作开支。

  三、海山社区网格管理中心

  海山社区网格管理中心本级预算465万元,包括人员支出291万元、公用支出13万元、对个人和家庭的补助支出48万元、项目支出112万元。

  (一)人员支出291万元,主要是在职人员工资福利支出。

  (二)公用支出13万元,主要包括公用综合定额经费、水电费、物业管理费和工会经费等公用经费。

  (三)对个人和家庭补助支出48万元,主要是离退休人员经费及住房改革支出等。

  (四)项目支出112万元,具体包括:

  临聘人员经费71万元,主要用于临聘人员经费71万元,支付发放临聘人员工资福利开支。

  网格管理经费26万元,主要用于房屋租赁管理服务经费26万元,支付社区网络管理人员业务培训工作费用;网格管理宣传品的印刷制作;业务督查数据通信服务费;社区网格员临时性缺口的购买服务费。

  工作经费7万元,主要用于日常业务经费7万元,支付办公通讯、办公场所租赁等日常业务支出。

  工作制服7万元,主要用于社区网格管理员工作制服费7万元,支付为新进网格员购置工作制服费用。

  办公设备购置费1万元,主要用于设备购置费1万元,支付政府采购类办公设备购置费用。

第四部分 政府采购预算情况

  海山街道办事处政府采购项目纳入2019年部门预算共计550万元,其中:政府采购货物预算24万元(详见附表11)、政府采购工程预算0万元、政府采购服务预算525万元。政府采购服务预算525万元包括两个项目,分别是城中村清扫保洁服务项目325万元和社区党群服务中心项目200万元。

第五部分 “三公经费”财政拨款预算情况

  一、“三公”经费的单位范围 海山街道办事处因公出国(境)费用、公务接待费、公务用车购置和运行维护费开支单位包括本级和2下属事业单位。

  二、“三公”经费财政拨款预算情况说明 2019年“三公”经费财政拨款预算61万元,比2018年“三公”经费财政拨款预算减少11万元。 

  1.因公出国(境)费用。2019年预算数0万元。为进一步规范因公出国(境)经费管理,我区因公出国(境)经费完全按零基预算的原则根据区因公出国(境)计划动态调配使用,因此我单位2019年因公出国(境)经费预算数为零,在实际执行中根据计划据实从部门机动预备费调配使用。

  2.公务接待费。2019年预算数1万元,比2018年减少0万元。主要用于接待其他单位和上级部门来访调研等日常工作接待费用。

  3.公务用车购置和运行维护费。2019年预算数60万元,其中:(1)公务用车购置费2019年预算数0万元,比2018年预算数减少0万元;(2)公务用车运行维护费2019年预算数60万元,比2018年预算数减少11万元。按全区统一通知要求压缩预算。

第六部分 部门预算绩效管理情况

  一、实施部门预算绩效管理的单位范围

  海山街道办事处实施部门预算绩效管理的单位范围包括:海山街道办事处(部门本级)海山文化站、海山社区网格管理中心3家基层单位。

  二、实施部门预算绩效管理的项目情况及工作要求

  2019年海山街道办事处共3个预算项目纳入部门预算绩效管理和编制预算绩效目标(具体见附表)。相关项目在年度预算执行完毕或项目完成后,需于20203月底前开展预算绩效自评或绩效评价,形成绩效报告报送财政部门备案。财政部门结合实际情况,选取部分项目或单位实施重点绩效评价。

第七部分 其他需要说明情况

  一、机关运行经费情况说明

  2019年海山街道办事处机关运行经费财政拨款预算602万元,比2018年预算增加了243万元,增加67.86%。主要因为是水电费和物业管理费纳入公用支出预算管理。

  二、国有资产占有使用情况

  截至2019131日,本部门所属预算单位共有车辆15辆,其中:一般公务用车7辆、一般执法执勤用车8辆。单位价值50万以上通用设备0台(套),单位价值100万以上专用设备0台(套)。

  2019年部门预算安排购置一般公务用车0辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆。安排购置价值50万以上通用设备0台(套),单位价值100万以上专用设备0台(套)。

第八部分 名词解释

  一、一般公共预算拨款收入:指本级财政当年拨付的资金。

  二、其他收入:指除上述“一般公共预算拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。主要是按规定动用的存款利息收入等。

  三、上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

  四、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出(包括基本工资、津贴补贴等)和公用支出(包括办公费、邮电费、差旅费及印刷费等)。

  五、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  六、年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

  七、“三公”经费:财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费及培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、保险费、过路过桥费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  八、机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  九、支出功能分类:

  一般公共服务支出:反映政府提供一般公共服务的支出。

  公共安全支出:反映政府维护社会公共安全方面的支出。

  教育支出:反映政府教育事务支出。

  文化体育与传媒支出:反映政府在文化、文物、体育、广播影视、新闻出版等方面的支出。

  社会保障和就业支出:反映政府在社会保障与就业方面的支出。

  医疗卫生与计划生育支出:反映政府医疗卫生与计划生育管理方面的支出。

  节能环保支出:反映政府节能环保支出。

  城乡社区支出:反映政府城乡社区事务支出。

  住房保障支出:集中反映政府用于住房方面的支出。

  其他支出:反映不能划分到上述功能科目的其他政府支出。

扫一扫在手机上打开当前页

×