轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

梅沙街道2017年工作总结及2018年工作思路

发布时间:2018-01-09

    2017年以来,梅沙街道办事处认真学习领会、深入宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的工作要求,紧紧围绕建设“美好城区”的发展目标和“坚持创新驱动,推动品质跃升”的工作任务,创造性地提出打造“美好梅沙品质街区”的发展路径,并将之明确为近年梅沙街道工作的努力方向。为切实推进工作落实,年初制定了“美丽梅沙”“平安和谐梅沙”“国际化梅沙”“创新梅沙”四大专项行动计划并推进实施。

  一、主要成效和亮点

  今年以来,梅沙街道大力开展“美好梅沙 品质街区”创建行动,在城区品质、创新驱动、社会治理等方面成效显著,亮点纷呈:

  (一)城区品质提升成效显著。城区面貌不断改善,占道经营、乱摆卖等现象基本清除,市容环境卫生指数在全市74个街道中综合排名靠前,成绩优异。成功当选“全国最美森林小镇100例001号”,成为全国首例被集中展示和宣传推广的生态旅游型“森林小镇”和全市首个国家级森林小镇。

  (二)创新驱动发展成效显著。一是组建梅沙旅游企业联盟,通过建立旅游企业联盟微信公众号、推出旅游企业联盟公约,实现联盟企业共建共享,为梅沙经济社会发展聚心聚力。二是建成全市首个梅沙珊瑚礁典型生态系统展示馆,创新成立深圳市广电公益基金会珊瑚公益基金,激活社会力量参与生态文明建设。成功举办首届“梅沙国际珊瑚节”,5月14日,市、区有关领导、辖区居民以及世界潜水联合会、亚洲潜水联合会来自20多个国家和地区的潜水爱好者近500人参加了活动,人民日报、新华社、中央电视台等30家媒体以多种形式宣传报道,是梅沙在生态文明建设、国际化建设和社会化办节等方面的有益尝试。珊瑚节的成功举办,也促成了6月8日世界海洋日粤港澳地区主会场活动在梅沙举办,进一步彰显了梅沙海洋文化。

  (三)社会治理创新成效显著。一是社会环境更加和谐稳定。今年以来没有发生一例越级上访事件,全年赴省进京上访、政治安全事件、暴恐案件、重大安全事件实现“四零”目标,公共安全实现零事故目标,没有发生一般以上级别的安全生产事故,辖区社会和谐稳定。二是以创建“特色食品安全示范街道”为抓手,努力打造全市首个城中村食品安全示范街道,积极探索城中村食品安全治理新模式,初步形成了辖区食品安全共治共享的良好格局。三是积极探索具有梅沙特色的社区精准服务模式,着力打造“一社区一特色一品牌”,不断提升居民满意度获得感。

  二、重点工作总结

  今年以来,梅沙街道围绕打造“美好梅沙品质街区”的中心工作,切实推进“美丽梅沙”“平安和谐梅沙”“国际化梅沙”“创新梅沙”四大专项行动计划。

  (一)大力发挥地域优势致力打造全国森林小镇标杆,积极推进“美丽梅沙”建设。梅沙街道进一步贯彻落市委市政府创建国家生态文明建设示范市有关部署和要求,持续深化国家生态文明先行示范区建设,携手市林业局等单位,大力开展国家森林小镇创建工作。

  1、先行先试森林小镇建设路径,致力提升城区发展品质。梅沙街道在充分发挥辖区超过70%的森林覆盖率、丰富的海洋资源、PM2.5年均值约为22毫克等天然、地缘、生态优势的基础上,进一步贯彻落实“绿水青山就是金山银山”的发展理念,致力提升城区发展品质,大胆探索,认真思考国家森林小镇创建方向,并委托专业机构对创建国家森林小镇进行专门规划,进一步明晰“一岸一屏、一带一网、四核多星”的空间布局,明确工作思路,确定森林质量提升、休闲游憩地、绿色生态网络、美丽社区、幸福人居等重点生态建设工程,致力打造宜居、宜业、宜游、宜养品质街区。

  2、坚定不移走绿色经济发展模式,持续深化生态环境建设。发展绿色经济是建设国家森林小镇的内在要求,梅沙街道坚定走以万科国际会议中心、奥特莱斯购物村、华大基因生物科技等高端、绿色产业为内涵的总部经济、会议经济、高端旅游业、娱乐休闲业为主的绿色经济发展模式。通过建立梅沙旅游企业联盟、改造提升大梅沙村民宿运作管理,促进辖区相关企业抱团发展。

  3、“四大行动”开展环境整治,努力营造洁净美丽街区。执法部门积极联合辖区派出所、交警及街道相关职能科室,广泛发动社会力量,合力推进旅游旺季市容环境秩序综合整治行动,违法建筑综合整治行动,文化市场综合整治行动,广告牌、泥头车、文明养犬、校园周边等专项整治行动等累计481次,出动人员5117人次,严厉打击沿街兜售泳衣泳圈、占道经营、超门线经营、违法搭建等行为,共清理各类乱摆卖5000余宗、整改超门线经营3000余次,拆除违法乱搭建12000多平方米,拆除违规广告40余处,有效杜绝和根治了大部分市容环境顽疾,有力保障了文化经营场所、广告牌搭建、泥头车运营、居民养犬、校园周边环境等得到有效改善,营造了街道整洁,路面干净,文化和谐,居民文明的良好环境。

  4、因势利导加强街区建设,进一步擦亮“美丽梅沙”金字招牌。结合大梅沙海滨公园整体环境提升、小梅沙片区整体改造、盐田山海通廊工程建设等项目,完成鹅公岌休闲景观公园、环碧路特色景观带等街区项目建设,推动实施奥特莱斯灯光项目、盐坝高速出口改造、宋彩道绿化提升等重要节点、重要区域的绿化、亮化、美化工程,在梅沙的山、海、湖、路等区域安装小品雕塑和灯光夜景,合理运用植物,妆点和美化街区面貌,梅沙的城市面貌更加美丽。

  (二)大力提升辖区群众的安全感,积极推进“平安和谐梅沙”建设。

  1、切实开展综治维稳工作,为党的十九大胜利召开营造稳定和谐的社会环境。一是加大打击整治力度,治安形势持续向好。分别以公安、交警等为主力军,开展社会治安联合整治行动及“非法营运”专项整治行动,截至2017年11月30日,共立刑事案件56宗,比去年同期118宗下降52.5%;受理治安案件94宗,比去年同期167宗下降43.7%,实现刑事和治安案件发案率“双降”,未发生凶杀案件,辖区社会治安环境明显改善。持续开展城市管理、市容秩序整治,共计出动执法人员14400余人次,执法车辆4000余车次,整治占道经营2458宗(其中烧烤档87宗)、超线经营257宗。二是加强群防群治协会建设,积极构筑治安防范新网络。将街道群防群治协会增加至55个,人数增加为2000余人;组织开展各类练兵活动累计达50余次;累计投入群防群治资金约70万元,为群防群治队员配备反光衣、防暴钢叉等巡逻执勤装备300余件(个);与辖区派出所建立信息共享互通机制,将协会队伍纳入安保力量统筹等,先后协助公安机关破获各类刑事、治安案件79宗,抓获各类违法犯罪嫌疑人123人,在旅游旺季和重大节假日,累计出动人员达5000多人次。三是努力提升矛盾纠纷排查化解专业化法治化水平,及时消除社会稳定隐患。通过购买服务方式,聘请专业律师进驻街道综治中心、执法队和社区综治服务室,不断加大矛盾纠纷排查调处力度,努力提升矛盾纠纷化解调处的专业化和法治化水平,全年共排查处理各类纠纷隐患835宗,办结率及成功率均为100%。四是加强重点人员稳控。加强对“E租宝”受害者,涉及城中村旧改赔偿问题、“外嫁女”问题、社矫和刑满释放人员以及严重精神障碍患者等重点人员的稳控,因人施策实施技术稳控、专人盯防等办法,实现赴省进京上访、涉访群体事件和诉转刑的“三个零”目标。截至目前,在册的4名矫正人员、14名易肇事肇祸精神病患者情况稳定。

  2、深入开展安全生产工作,确保辖区安全生产态势良好。一是精心组织,充分发挥两个主体责任。把安全生产大检查企业自查自纠情况表发放到各股份公司、各企业,要求企业逐条开展自查自纠,发挥企业安全生产主体责任;印发《梅沙街道2017年安全生产大检查工作实施方案》,结合今年的十二项安全生产专项整治行动和十九大特别防护期工作部署,在企业微信群即时推送街道执法人员执法检查行动成效,线上线下两种方式营造出浓厚的安全生产大检查氛围,并督促企业对隐患自查自纠,切实发挥政府监管主体责任。二是多项措施,深入开展安全生产大检查行动。认真组织开展危化行业、工贸行业、十九大特别防护期专项整治。发现6家企业存在安全隐患,督促整改100%;出动120人次开展有限空间作业企业、涉氨制冷企业、粉尘涉爆企业和锂电池企业专项整治,检查企业54家,发现隐患2处,到期整改2处;在十九大特别防护期间,整合安监、执法、综治、派出所(消防)、网格中心等执法力量,全面排查了辖区“三小场所”、规模企业生产安全隐患,共检查规模以上企业44家,开出8份限期责令整改文书,复查企业1家,隐患已整改合格;检查三小场所208家,发现隐患15处。三是分类整改,最大限度消除生产安全隐患。根据安全生产隐患等级及其紧急程度,分类处理,实行现场整改或限期整改、责任单位自行整改、协调职能部门进行整改等整改方式,将市安委办督办的关于“大梅沙煤气点”存在安全隐患的案件移送区行业主管部门处理,将“天天渔港”餐饮场所存在消防安全隐患,移送辖区派出所。

  3、加快构建社会共治格局,打造特色食品安全示范街道。梅沙街道认真贯彻落实深圳市国家食品安全示范城市“创建攻坚年”工作要求,以创建“特色食品安全示范街道”为抓手,积极探索辖区食品安全治理新模式,通过多种措施达到示范引领,整体提升的效果,初步形成了辖区食品安全社会共治的良好格局。一是落实属地责任做好工作保障。街道多次主动与盐田区市场和质量监督管理局、食安办等部门交流座谈,明确“特色食品安全示范街道”的创建路径、“互联互动,共治共享”的创建工作思路,联合市场监管部门新增建设食品安全检测室,新增配备了3名专业检测人员,为市场监管部门出资购买了一辆流动食品安全检测车和2辆执法电瓶车,在全市率先实现食品安全检测全覆盖。二是通过重点突破带动整体推进。以农贸市场、中小学校园及周边、大梅沙海滨公园等景区为重点区域,以食用海产品、乳制品、食用油、肉及肉制品、蔬菜、水果等为重点品种,以非法添加非食用物质、滥用食品添加剂、农兽药残留超标、制售假冒伪劣食品、伪造生产日期等为重点问题,通过多种检查方式相结合,织起了一张强大的食品安全防护网,切实提升了辖区居民游客食品安全的“获得感”。三是激发社会活力推进社会共治。指导旅游企业联盟建立行业组织自律机制,督促引导联盟企业坚守道德底线,强化质量管理,保障产品安全,推动形成业界互相监督、行业规范发展的良好格局。充分发挥“梅沙社会治理创新研究院”、“小梅沙工商企业创新促进会”等社会组织社会化平台优势,探索食品安全风险管理,加强食品行业宣传、教育和培训,普及食品安全知识。四是狠抓宣传引导净化行业风气。将食品安全宣传工作常态化,切实提升辖区有关群体的食品安全意识,实现人人关心食品安全,人人关注食品安全。加大食品安全公益宣传力度,积极引导食品生产经营企业及从业人员遵法守信,弘扬尚德守法的行业风气,从根本上筑牢食品安全社会环境基础。

  (三)不断深化街区品质努力提升国际化水平,积极推进“国际化梅沙”建设。

  1、创办首届梅沙国际珊瑚节,成功实践国际化建设“一元统领·多元竞合”新模式。梅沙街道以“由政府发起,引导社会组织、企业共同出资、出力、出智,广泛参与国际化建设”思路为指引,积极探索国际化街区建设“一元统领·多元竞合”新模式。一是推动成立深圳市广电公益基金会珊瑚公益基金,建立社会组织参与国际化建设长效机制。经与深圳广电公益基金负责人多次沟通,推动成立首个以保护珊瑚为出发点和落脚点、具有公募资质的深圳市广电公益基金会珊瑚公益基金,国际化建设主体更加多元。二是成功创办首届梅沙国际珊瑚节,有效实践了多元主体共建国际化街区新模式。5月中,梅沙街道联合团市委,团区委,区环水局、经促局等10余个市、区政府部门的共同指导、支持,在梅沙街道水上运动中心顺利举行首届梅沙国际珊瑚节,世界潜水联合会秘书长、亚洲潜水联合会主席以及近20个国家/地区的潜水协会代表,市、区有关领导等近500人参加活动。有效实践了多元主体共办国际珊瑚节、多种力量共同开展海洋环境保护的新模式,有效突破了政府部门单打独斗模式下行政成本高居、工作人手不足等局限。活动经新华社、中央电视台、深圳广电、YY直播等30家媒体以多种形式全方位宣传报道。三是设立梅沙珊瑚礁典型生态系统展示馆,成功打造广东海洋意识教育基地。梅沙街道依托海洋环保服务中心,设立梅沙珊瑚礁典型生态系统展示馆,打造“珊瑚虫课堂”,被广东省海洋与渔业厅评为“广东海洋意识教育基地”。截至当前,共开展宣传教育活动200多场次,受教育群众10000余人次。四是协助举办世界海洋日广东主会场活动,进一步深化国际化街区建设“一元统领?多元竞合”新模式。为切实落实上级领导部门的工作部署和要求,梅沙街道积极联合相关企业,全力做好海洋日活动筹备、协调和保障工作,确保2017年世界海洋日暨全国海洋宣传日广东分会场活动在大梅沙海滨公园顺利举行。

  2、多措并举大力推进试点社区国际化水平上新台阶。一是以活动促进文化融合。以中秋佳节等为契机,组织“社区嘉年华”、中外友人书画展等活动,进一步宣传中国的“团圆”文化。如9月底,东海岸社区在万科东海岸小区组织开展第三届“朴里节”开幕式暨中秋游园活动,活动内容丰富、形式多样,辖区20余名外籍居民参加,有效促进了中国传统节日文化的传播;10月下旬开始,东海岸社区组织开展系列居民学英语、亲子英语角活动,努力提升辖区居民的语言国际化水平。二是以加强基础设施建设提升国际化水平。通过将东海岸社区内指示标牌等更换为双语标牌、建立双语社区图书室,整合奥特莱斯双语标识标牌建设成果等,提升辖区基础设施国家化水平,夯实国际化街区建设基层基础。

  (四)不断变革工作方式全力打造基层社会治理新模式,积极推进“创新梅沙”建设。

  1、组建梅沙旅游企业联盟,创新推动辖区旅游业可持续发展。为构建新常态下辖区旅游企业可持续发展长效机制,在广泛调研,充分听取相关企业意见建议的基础上,梅沙街道进一步明确自身在旅游企业发展中的角色和定位,强化服务意识,换位思考企业发展难题,急企业之所急,想企业之所想,以切实解决企业之所需为基本点和切入点,按照“政府引导,企业为主,自愿参与;资源共享,优势互补,合作共赢”的原则,广泛发动东部华侨城、小梅沙度假村、蓝极体育运动、奥特莱斯购物村、喜来登酒店等20家知名企业、组织,成立梅沙街道旅游企业联盟,并从组织领导、服务、宣传、资源整合等方面给予保障,通过推出旅游企业联盟微信公众号、建立旅游企业联盟公约,充分整合各联盟企业相关资源,实现联盟企业之间共享广告位、客户群、优惠券等资源,真正实现“抱团取暖”,可持续发展,并为联盟企业和来梅游客做好服务,促进联盟企业和梅沙旅游业持续发展。

  2、建立梅沙基层社会治理创新研究中心,积极推进基层社会服务精准化。结合基层社会治理、社会服务需求,积极改革梅沙社区服务中心职能,建立集研究、指导辖区基层社会精准化服务、街道党工委(办事处)智库等职能为一体的基层社会治理创新研究中心,着力完善以“服务内容公开化、服务模式精准化、服务方法规范化、服务过程程序化、服务质量目标化”为核心内容的社区服务标准化体系,积极打造具有梅沙特色的社区服务模式,为构建基层社会治理“盐田质量”努力探索“梅沙经验”。

  三、2018年工作思路

  2017年,街道紧紧围绕区委(区政府)的中心工作,创造性的开展辖区工作,有效推动了街道各项工作的持续深化,为现代化国际化先进滨海城区建设做出了积极贡献。同时,我们也清醒地认识到,我们的工作还存在许多不足,也面临一定的困难和挑战。2018年,我们将继续深入贯彻落实党的十九大精神,在新时代中国特色社会主义思想的指导下,坚持以辖区居民对美好生活的向往为奋斗目标,继续围绕区委区政府中心工作,持续推进“美好梅沙 品质街区”建设,致力打造平安、和谐、幸福梅沙。

  (一)着力夯实基层党建基础,强化党对一切工作的领导。

  1、扎实传达好、学习好、宣传好、贯彻好、落实好党的十九大精神。深刻理解报告中的新思想、新论断、新提法、新举措,把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实党的十九大提出的各项任务上来,力争党的十九大精神尽早在梅沙落地生根,开花结果。

  2、深化从严治党基层工作。以严格党的组织生活制度为抓手,把每名党员纳入党组织有效管理之中,抓好关键人、关键事和关键点,扎实推进全面从严治党向基层延伸。

  3、继续推进党员志愿服务模式。以“党建标准化”、“党支部标准化”建设为抓手,继续推进“党员志愿者+专业社工”的党员志愿服务模式,开展党员邻里关爱送温暖活动,不断提高党支部建设规范化、制度化、标准化管理水平,不断增强基层各党支部的凝聚力和战斗力。

  4、深化载体创新,打造区域党建工作品牌。将东海岸社区党群服务中心与梅沙旅游企业联盟党建、基层社会治理创新研究等工作结合起来进行有机打造,切实发挥东海岸社区工作用房的阵地作用。一是在符合条件的联盟企业如小梅沙度假村、京基喜来登、五谷芳有限公司、海洋生态环保服务中心、小梅沙工商企业创新促进会等单位成立党支部后,再成立梅沙旅游企业联盟党总支,把分散在各联盟企业的党员召集起来、凝聚起来。二是依托东海岸社区党建阵地,借助人脸识别系统、VR等现代科技手段,打造“有内涵、有温度,能宣传、能展示”的党建空间。三是通过“党建+服务”,把辖区的旅游企业都带动起来,把辖区的社会资源都整合进来,形成辖区共建共治共享的生动局面。

  (二)着力推社会治安和安全生产工作,努力保持“平安和谐”的社会环境。

  5、全面开展安全生产工作。深入落实安全生产监管责任和主体责任,继续开展工商贸企业、危化品、有限空间等重点行业领域的专项整治行动,把安全生产宣传教育作为贯穿全年的重点工作,通过落实消防安全岗位责任制、加强公共聚集场所的消防安全等措施,切实抓好消防安全。同时组织市场监管、公安、执法、安监等相关职能部门开展食品药品安全检查和整治,努力做好重大节假日前后等安全生产工作。

  6、大力开展综合整治行动。持续开展一系列社会治安联合整治行动和“非法营运”“禁摩限电”专项整治,努力推动治安和刑事案件发案率“双降”,实现居民安全,路面有序。

  7、继续加强矛盾纠纷排查化解力度。充分发挥专业律师在矛盾纠纷排查化解工作中的专业优势,持续加大矛盾纠纷排查调处力度,注重源头化解,努力将隐患化解在萌芽状态,切实维护辖区社会稳定。

  (三)着力擦亮“全国最美森林小镇001号”金字招牌,扎实推进“美丽梅沙”建设。

  8、加大宣传。利用好参加北京《全国森林小镇评价体系及发展指数研究》研讨会、“一带一路博览会”及“全国森林小镇发展大会”等活动,进一步扩大美丽梅沙的知名度和影响力,进一步宣传梅沙在生态文明建设方面的成果,营造辖区全民共建森林小镇,全民共建美丽梅沙的氛围。

  9、继续丰富美丽梅沙内涵。以生态保护作为重要目标和内容,严格对照全国“森林小镇”评价体系及发展指数,继续强化生态景观建设,使山体景观与海滨特色相互融合,山海一线、天人合一,形成独具特色的美丽街区,创建一流的生态环境。

  10、强化市容管理,打造最干净街区。通过长效管理与集中整治相结合,实现精细化管理。完善内部管理制度和考核激励机制,充分调动城管队伍工作的积极性和主动性,灵活安排城管执法人员和环卫工人的上班时间,实行定街、定段包干负责的责任制,使城市秩序管理和保洁工作不留空白,形成常态化的管理机制。定期开展集中整治行动,加大对城市六乱现象的清理,严查严处市容环境违法行为。对城市管理中多发易发的乱搭建、乱堆放、乱摆卖、占道经营等问题,通过开展集中行动,认真加以解决。

  (四)着力推动创新驱动发展,进一步深化“创新梅沙”内涵。

  11、扎实推进区级改革创新项目。按照区委和区委政法委关于基层协管员队伍管理运行机制改革的要求,开展网格员队伍垂直管理试点工作。一是做好试点准备工作,明确职责定位。认真梳理街道社区各岗位工作人员和工作职责,进一步明确街道办事处、社区居委会和社区工作站的职能定位;根据部门职能和工作任务,确定列入整合对象的工作人员;推动街道工作人员从办公室站起来、走出去,推动城市管理重心下移、职能下沉、资源下放,做实街道、做强社区。二是建立“采办分离、集中采、分类办”的基层网格化治理机制。全面整合辖区信息采集任务和人员,由街道网格中心统一管理。网格事件采集主体与事件处置主体相分离,网格员一律实行“采者不办、办者不采、采办背靠背”;网格事件信息按照事件的重要程度和办理主体分级办理。

  12、深化特色食品安全示范街道创建。2018年将推出以下主要举措:一是与“饿了么”等网上订餐平台合作,推出网上“明厨亮灶”。二是开发“食品安全扫一扫”APP,制作餐饮门店基本信息二维码,加大社会监督力度。三是建立食品安全监控系统,提高食品安全事前预警和快速处置能力。四是与市标准研究院合作,在全国率先制定社区(城中村)食品安全在生产、流通、销售等领域的技术标准和管理标准,建立食品安全长效机制。

  (五)着力发挥“梅沙国际珊瑚节”的品牌效应,不断加强“国际化梅沙”建设。

  13、按照每两年一届举办梅沙国际珊瑚节的思路,提前策划好、筹备好活动,积极开展海洋文化和生态环保宣传,持续打造梅沙海洋生态文化品牌。

  (六)着力推进基层社会治理和社区服务。

  14、继续探索社区精准服务模式。推动梅沙社会治理创新研究中心持续发展。通过加强新型智库建设,积极探索基层社会治理创新,有效推进基层治理体系和治理能力现代化;从社区特定人群精细化服务入手,细分社区各类人群,摸清民生需求信息,根据不同对象的不同需求,开发设计多个不同的服务项目包,借鉴智能手机应用商店的概念,建立社区精准服务应用商店,供社区居民下载使用,点对点解决居民个性化需求,打造社区精准服务模式。

  15、积极开展社区特色服务品牌建设活动。在社区党建“五个标准化、六个统一”的基础上,进一步丰富和拓展社区党建标准化的内涵,并以党建标准化为引领,继续深化“一社区一特色一品牌”,按照“特色鲜明、区域领先、成效显著、居民满意”的要求,引导社区培育一批充分体现居民服务需求,展现社区服务优势特色,具有较强的示范、导向和推广作用的社区服务项目。

扫一扫在手机上打开当前页

×