轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

梅沙街道2018年工作总结及2019年工作思路

发布时间:2019-02-27

  2018年,梅沙街道以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和省委十二届四次全会、市委六届十次全会、区委五届十次全会精神,牢牢把握习近平总书记“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的工作要求,紧紧围绕“美好梅沙·品质街区”建设目标,扎实推进“平安和谐梅沙”“美丽梅沙”“国际化梅沙”“创新梅沙”四大行动计划,有力推动了街道各项工作上台阶、上水平。

  一、2018年主要工作开展情况

  (一)基层党建展现新作为。

  1.建成全区首个街道党群服务中心。整合辖区党建资源,集合现代科技手段,在辖区打造了一个党史丰富、党味浓厚、体验内容丰富、服务交流便捷、宣传学习有效的基层党建示范阵地。

  2.成立梅沙旅游企业联盟党总支和工会联合会。联盟党总支下设5个党支部,联系和服务辖区企业300余名党员,通过组织开展“当一天网格员党日活动”“企业负责人能力提升培训班”“台风灾后恢复志愿活动”“劳动技能大赛”等活动,以党建带工建,有效促进了联盟企业在安全生产、应急演练、公益服务、对口扶贫等各领域共同参与、共同提升,有力推动了政府、企业与社会各界共建、共治、共享。

  3.制度建设更加完善。针对中央和省、市、区各级巡视巡察反馈的问题和意见建议,认真制定整改方案,严格落实立查立改。研究制定《梅沙街道党建工作责任制》《机关党支部和社区党委党建工作考核管理制度》《2018年梅沙街道机关党建工作方案》等党建工作系列制度,党建工作开展更有操作性,更加标准化、规范化。出台《梅沙街道关于进一步规范股份合作公司管理的意见》,针对股份合作公司经营管理过程中存在的薄弱环节,制定组织人事管理、资产运营管理、财务收支管理、其他事项管理和监督问责机制等5个方面共27条规定,“三资”监管日益规范。

  (二)社会治理开创新局面。

  1.基层治理体制改革形成“梅沙模式”。出台街道基层治理体制改革1+3+X配套方案,在全市率先探索网格员队伍垂直管理,推进网格管理“9项措施”,有效提升了网格管理效能。街道2018年共采集网格事件1358宗,期限内办结1247宗,办理中111宗;与2017年835宗相比上升38.51%,基本实现了网格事项的应采尽采、尽办必办,一些在社区长期存在的问题隐患逐项得到根治。理顺街道层级条块关系,构建“职权法定、权责一致、执法力量下沉、服务关口前移”的新型基层治理体系,有力推动街道去机关化、社区去行政化,人民网、中国经济日报、南方日报、深圳特区报等各大媒体全方位报道基层治理“梅沙模式”,得到市委政法委和区委、区政府的高度肯定和社会各界的热烈反响。基层治理体制改革被纳入全市首批营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列实践创新项目,荣获第六届南都街坊口碑榜民生微实事金奖。

  2.食品安全监管输出“梅沙经验”。协助承办全市食品安全“一街一车一室”建设暨餐饮业巡查公示推进工作梅沙现场会,街道“一街一车一室”模式在全市74个街道推广。建成全市首个街道级食品安全指挥监控平台、食品安全巡查和信息公示平台,在全市率先实现对辖区全部餐饮企业的实时监管、二维码信息公示全覆盖。

  3.共建共治共享社会治理格局示范创建成效显著。制定出台《梅沙街道关于营造共建共治共享社会治理格局先行街道创建实施方案》,开发设计盐田区首款社区精准服务APP,打造集党建服务、社会服务、公益服务、志愿服务、社会组织服务、便民利民服务于一体的社区服务供需对接平台。大力推进“一社区一特色一品牌”建设,小梅沙社区荣获2018年深圳慈善月“慈善活力社区奖”。街道被推选为全市五个创建共建共治共享社会治理格局先行街道之一,及盐田区示范街道,以第二名入选深圳市“2018最受网民喜爱的十大幸福街道”。

  (三)平安建设取得新进展。

  1.安全生产形势稳定向好。扎实开展安全生产各种专项行动,全年累计出动检查人员9700余人次,检查规模生产经营单位576家次、“三小”场所5040家次,备案小散工程和零星作业163宗,发现隐患1021处,开出责令整改指令书131份、行政处罚8宗,整改合格率100%。开展危险化学品、有限空间、锂电池等重点行业领域专项整治30人次,排查整治安全隐患25处,到期整改率100%。全面检测辖区电气线路安全,全年共检测高层建筑21栋、普通民房243栋、平房138栋、“三小场所”578家。积极开展消防安全排查整治,建成小型消防应急站、点92个,东海岸社区顺利完成消防安全社区创建验收工作。

  2.社会环境和谐稳定。深入推进扫黑除恶专项斗争,持续开展“治乱”行动,全年累计开展各类重大执法行动25次,查处超门线经营1952次,违法户外广告127宗,各类乱摆卖1464宗,为市民营造了安全、稳定、和谐的旅游环境。建立健全应急演练协同作战机制,全年累计组织开展各类应急疏散演练27次。最大限度延伸综治触角,辖区新建小区综治服务室4个。构建针对不同群体的社会沟通协商机制,确保社情民意能够及时、充分、理性地表达,妥善处理“5.18东部华侨城拆除演出摇臂施工事故”善后工作。街道全年共调解各类矛盾纠纷113宗,调解成功113宗,调解成功率100%。全年没有发生一例到省、市越级上访事件,到区里反映诉求有1宗。

  (四)美丽梅沙呈现新气象。

  1.获评全国最美森林小镇001号。参加全国“森林小镇”发展大会,作为全国最美森林小镇代表介绍建设经验,埃及前总理伊萨姆?沙拉夫为梅沙街道荣获全国最美森林小镇001号授牌。积极发挥全国最美森林小镇001号典型引领作用,承办全国最美森林小镇100例第二批启动仪式,梅沙生态旅游知名度和影响力不断提升。

  2.街区品质全面提升。持续推行“行走梅沙”一线工作法,认真落实“百日行动”和“周三查厕所”工作,建立执法力量入村巡查常态机制,全年共计清理各类乱摆卖2500余宗、乱堆放400余处,拆除伸缩雨棚100余家次,整改超门线经营4100余次,占道经营烧烤摊档、沿街摆卖泳衣、泳圈等顽疾得到根治。全面推进城中村综合整治,推动实施梅沙片区重要节点、重要区域的绿化、亮化、美化工程,街区面貌焕然一新,市容环境和品质实现新跨越。

  二、2019年工作思路及主要措施

  街道2019年基本工作思路是:深入学习贯彻落实党的十九大精神,认真贯彻落实区委区政府重大决策部署,以现代化、国际化为标杆,以创建共建共治共享社会治理格局全市先行街道、全区示范街道为抓手,围绕“美好梅沙、品质街区”建设目标,聚焦社会治理“补短板”“解难题”“出亮点”,进一步创新品牌、打造特色,不断推进街道经济社会各项事业全面发展、全面进步。主要工作安排:

  (一)进一步加强党的建设。

  1.持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、习近平总书记重要讲话精神,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,不断推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

  2.加强街道、社区党群服务中心、街道党校、新时代大讲堂建设,扎实做好党支部分类定级提质晋级工作,落实好选派“两新”组织党组织“第一书记”工作制度,夯实党的基层组织堡垒,打造基层党建示范点。

  (二)进一步深化改革创新。

  1.不断深化基层治理体制改革。成立街道网格中心党支部,积极探索“党建+网格”“标准+网格”,研究制定网格运行管理标准化体系,以党支部标准化建设推进网格管理与服务标准化建设。

  2.扎实推进共建共治共享示范街道建设。加强街道群防群治协会、楼栋长联合会建设,全面提高业主委员会覆盖率,培育发展社区志愿者队伍,积极探索“群防群治+”工作模式,充分发挥群防群治协会、楼栋长联合会、业主委员会等社会组织在社会治理中的重要作用,广泛形成社会治理人人参与、人人尽责的良好局面。

  (三)持续擦亮梅沙山海文化品牌。

  1.立足国际视野办好第二届梅沙国际珊瑚节,最大限度发挥“梅沙国际珊瑚节”的品牌效应。

  2.大力推进生态公园建设,不断强化“全国最美森林小镇100例”001号示范引领作用,提升梅沙全域旅游国际化水平。

  (四)积极谋划街区业态布局。

  紧紧抓住大梅沙海滨公园、地铁8号线、东部华侨城游客集散中心等市、区重大建设项目,以及大梅沙、小梅沙、成坑、上坪等旧村改造项目启动实施的契机,加强与东部华侨城、万科等辖区大型企业的密切联系,深度推进政企合作,带动辖区集体股份合作公司转型发展,共同培育发展新引擎。

  (五)持续提升民生服务水平。

  规范优化社区政务服务大厅运行,优化完善社区精准服务APP,规范高效推进“民生微实事”项目,扎实推进“一社区一特色一品牌”创建活动。

扫一扫在手机上打开当前页

×