轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

盐田区梅沙街道关于举办“深圳市民健康素养大赛”街道选拔赛的通知

发布时间:2019-06-21

各社区工作站、机关各科室及下属事业单位:

  为了全面贯彻党的十九大精神,进一步调动辖区居民参与健康素养提升行动的积极性,全面提高居民健康素养水平。根据《市卫生健康委关于举办第五届深圳市民健康素养大赛的通知》(深卫健爱卫〔2019〕9号)文件要求,经研究,决定举办“第五届深圳市民健康素养大赛盐田区梅沙街道选拔赛”。现将有关事项通知如下:

  一、竞赛主题

  提升健康素养 远离伤痛病恙

  二、竞赛时间、地点

  (一)竞赛时间:2019年7月18日下午15:00时

  (二)竞赛地点:梅沙街道文体活动中心一楼多功能厅

  三、组织机构

  主办单位:盐田区梅沙街道办事处

  承办单位:梅沙街道计生科、梅沙街道计生协会

  协办单位:梅沙街道文化站、大梅沙社区工作站、小梅沙社区工作站、滨海社区工作站、东海岸社区工作站

  四、竞赛内容

  以国家卫生健康委印发的《中国公民健康素养66条》、广东省健康教育中心编印的《中国公民健康素养解读(2015年版)》和深圳市卫生计生委印发的《深圳小学生健康素养——基本知识与技能》为主。市卫生健康委研发了“健康学吧”APP和“健康素养秀”微信小程序,居民可登陆相关界面进行在线学习。

  五、竞赛评委

  街道选拔赛设评委若干名,邀请区卫生健康局、区健教所、区妇幼保健院等相关领导以及街道办分管领导担任本次选拔赛评委。

  六、竞赛规则

  (一)竞赛形式。

  街道选拔赛将围绕竞赛内容,题型分为必答题、抢答题、风险题、技能表演题等四部分。

  (二)竞赛队伍。

  1.代表队组成。以街道机关和各社区工作站组建5个代表队,每个社区代表队组成由1名领队、1名技术指导、3名参赛队员、25名观众共计30人。代表队编号在报到入场时,由主办方组织抽签决定,不得随意更改。

  2.参赛队要求。参赛队员以家庭为单位,要求为健康家庭,每队3人,包括2名成年人和1名未成年人。其中,成年人为祖父母、外祖父母或父母,未成年人为小学生。要求在深居住满六个月、年龄在9-60周岁、非计生系统工作的深圳市民,户籍不限。

  3.在街道选拔赛时,各领队组织代表队的25名观众提前20分钟进入赛场,为各参赛队加油。各代表队可以统一服装。

  (三)竞赛活动。

  各社区可采取现场知识竞赛的形式进行初赛,组建社区参赛队参加街道选拔赛,届时,街道选派一个优胜参赛队参加区级决赛。

  七、奖项设置

  街道选拔赛时,由评委按照各参赛队员的表现和现场得分情况排名,评选出各奖项。本次选拔赛设以下奖项:

  一等奖1个,奖金1500元;二等奖2个,奖金各1200元;三等奖2个,奖金各1000元,以上奖项均颁发荣誉证书。

  八、其他要求

  (一)街道计生科负责落实竞赛场地、竞赛题目等相关工作,并委托广告公司策划和场地布置,街道文化站协助做好竞赛场地的布置。相关经费在街道计生科列支。

  (二)各社区工作站要高度重视,认真组织选拔好参赛队员,保证人、财、物等到位,确保选拔赛圆满完成。

  (三)选拔赛期间,各相关单位要充分利用报纸、宣传单张、网络和微信等多种平台,做好市民健康素养选拔赛的组织宣传发动,激发辖区居民学习健康知识、践行健康行为的热情,让健康素养知识家喻户晓,不断提升居民健康素养水平。

  附件1、深圳市民健康素养大赛盐田区梅沙街道选拔赛答题规则

  附件2、深圳市民健康素养大赛盐田区梅沙街道选拔赛报名表

盐田区梅沙街道办事处

2019年6月21日

扫一扫在手机上打开当前页

×