轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

盐田区梅沙街道关于开展创建“无烟单位”的通知

发布时间:2019-07-05

各社区工作站、机关各科室及下属事业单位:

  为在辖区内营造干净、整洁、无烟的健康环境,根据《深圳市盐田区人民政府办公室关于印发盐田区创建健康促进区实施方案的通知》(深盐府办函〔2018〕35号)文件要求,经街道研究决定,在辖区部分场所内(街道办事处、各社区工作站、社会公共厕所)首先开展“无烟单位”创建活动,现将有关要求通知如下:

  一、指导思想

  为贯彻落实党的十九大精神,加快建设健康中国“深圳样板”,以改善人居环境、构建和谐社会为目标,在全街道范围内开展控烟活动,推进“无烟梅沙”建设,提高公众健康水平。特制定梅沙街道控烟工作实施方案和控烟管理制度,定期对创建场所进行控烟检查。

  二、工作目标

  通过“无烟单位”的创建活动,营造单位无烟环境,带动社会各界积极参与“无烟梅沙”健康环境的建设。

  三、工作要求

  (一)加大宣传力度,达到共识

  创建场所的办公室、大厅等地必须设置控烟标示和张贴海报。街道健促办将定期开展控烟、禁烟等健康知识培训,培养良好全体干部职工和辖区群众良好的行为习惯,增强自我保健意识与能力。通过宣传使人们充分认识到“无烟单位”创建活动的意义。

  (二)开展“无烟单位”创建活动

  (1)控烟工作列入日常议事日程,有经费支持,用于日常的工作环境保洁、管理和必须的硬件改造、宣传标语、宣传板报制作工作。

  (2)开展多种形式的健康教育宣传活动,定期对相关人员进行禁烟健康知识的培训,健康教育普及率达到90%以上,加强《深圳市特区控烟条例》的宣传。

  (3)工作区、工作场所及办公室设置控烟标示。

  (4)保持工作环境清洁卫生,工作环境无烟蒂、烟灰。

  (5)保持工作室清洁卫生,空气清新,空气指标符合有关法律标准,通风换气良好。

  (6)责任落实到各创建场所。工作人员掌握控烟知识、方法和技巧,并将“吸烟危害健康”的知识融入到工作中,创建场所领导带头戒烟;办公室、会议室、接诊室等场所不设烟具;采取多种方法帮助吸烟职工戒烟。

  四、监督检查

  街道健促办和街道监察组将不定期对创建无烟场所进行检查,请各单位认真按照《深圳市经济特区控制吸烟条例》实施办法执行。

盐田区梅沙街道办事处

2019年7月3日

扫一扫在手机上打开当前页

×