轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

2015年度盐田区梅沙街道办事处部门预算报告

发布时间:2015-03-25

  一、单位概况

  (一)单位职能

  梅沙街道党工委是区委的派出机构,其主要职能是:

  1.宣传贯彻党的路线、方针、政策和国家的法律法规,执行上级党委的决议决定,团结、组织党员和群众,保证党和政府各项任务在辖区内顺利完成。

  2.加强党组织的自身建设,领导、指导街道辖区内非公有制经济、社会组织党组织及流动党员党组织的工作。

  3.研究决定辖区社会建设、社会发展、城市管理、安全生产、社区服务、社区治安、社区文化和计划生育等方面的重大事项。

  4.负责街道党风廉政建设和反腐败斗争工作,领导和支持纪工委按照党内法规开展工作。

  5.领导街道统战、侨务工作以及工会、共青团、妇联、工商联、民兵等群团组织,支持和保证行政组织、经济组织和群众组织依照法律和各自的章程行使职权。

  6.按照干部管理权限,做好本街道干部教育、培养、选拔和监督工作,依照有关规定做好市、区职能部门派出站、所干部的协管工作。

  7.做好街道、社区的思想政治工作和精神文明建设。

  8.加强对人民武装工作的领导,切实搞好国防教育、征兵和民兵训练等工作。

  9.负责与人大、政协联络工作以及辖区党代表、人大代表、政协委员沟通联系工作。

  梅沙街道办事处是区政府的派出机构,其主要职能是:

  1.宣传党的路线方针和政策,执行法律、法规、规章、上级党委、政府和街道党工委的决定和命令。

  2.大力推进社区建设,发展社区服务,做好社区文化、体育、教育等工作。

  3.做好计划生育、城市管理、爱国卫生、司法、社会治安综合治理、劳动保障等行政管理工作。

  4.做好优抚安置、社会救济、人民调解、拥军优属等社会事务管理工作。

  5.贯彻执行上级政府有关安全生产的法律法规和方针政策。

  6.指导、帮助社区居委会开展组织建设、制度建设和其他工作。

  7.指导街道集体经济、股份合作等经济组织生产经营,促进街道集体经济持续、快速、健康发展。

  8.管理辖区执法队的执法活动,协调上级政府驻辖区派出机构的执法活动和社会服务工作。

  9.受理群众来信来访,做好社会稳定工作。

  (二)单位编制情况

  梅沙街道办事处内设科室6个:党工委(办事处)办公室(台湾事务办),组织宣传办公室,社会事务管理科(社会工作办公室、民政办),安全生产监管科(安全生产执法监察中队),人口和计划生育科,城市管理科(环水科)。下设机构4个:执法队(按副处级设置),社会治安综合治理办公室(司法所、应急办、信访办),劳动保障办公室(经济服务办公室),机关事务管理办公室。4个下属事业单位:财务结算中心、文化站、计生服务所、房屋租赁所。4个社区工作站及4个社区居委会。目前我街道共有人员188人,其中街道公务员及事业编制人员58人,机关及社区雇员29人,临聘人员90人,退休人员11人。现有公务用车9台,其中一般公务车2台,执勤执法用车4台,机要通信、应急和特种专业用车3台。

  二、2015年主要工作目标及任务

  2015年,梅沙街道将坚定“打造新品质新盐田,建设现代化国际化先进城区”的目标,坚决贯彻落实区委区政府的决策部署,以打造“幸福梅沙方程式升级版”为主线,以“美好盐田”指标体系为工作标准,坚持改革创新,攻坚克难,着力推动辖区经济社会持续健康发展。

  (一)以满足居民需求为导向,进一步提升居民幸福指数。

  一是加强民生服务,建设美好社会。开展居民服务需求专项调研,全面掌握需求状况,开展惠民服务。巩固“金秋梅沙艺术节”等既有文化品牌的同时,更好满足群众需要。大力优化就业创业环境,解决好大学生就业和失业人员再就业问题。加强劳动执法,保护职工合法权益。二是加强改革创新,培育社会组织。挖掘和培育社区社会组织,加强社区社会组织能力建设,提高规范化程度。加大对社工服务项目的监管,提升服务水平。充分发挥社区和谐共建议事会与社区民意表达工作室作用。做好社区家园网的信息采集和日常维护工作,提高社区服务信息化水平。三是加强日常管理服务,提升计生工作规范化水平。以免费孕前优生健康检查和生殖健康筛查项目推广为载体,实施家庭健康、优生促进计划,提高群众生育、生活质量。建立和完善流动人口“市民化服务”制度,创新流动人口计生服务管理模式,深化流动人口均等服务。四是加强业务指导,规范物业小区管理。开展物业管理相关人员培训,提升工作人员理论知识水平和业务能力。加强对业主委员会的监督和指导,及时排查、发现、解决物业存在的问题。五是加强居委会建设,强化居民自治。加强对居委会班子业务能力的培训,提高服务群众能力。建立领导班子直接联系群众制度。积极开展民主管理、民主决策等基层民主活动。按照风景林工程的考核要求,做好做细各个盆景的日常工作。

  (二)以法治梅沙建设为主线,进一步巩固首善之区工作成果。

  一是抓好平安创建。进一步开展“平安梅沙”创建宣传培训工作,切实提高广大群众对平安创建工作的知晓率、支持率和参与率,积极调动辖区各单位参与平安创建工作的积极性。二是抓好旺季高峰期安保。以“中秋”、“国庆”等重大节假日为节点,重点抓好景点、酒店等周边地区治安重点区域的集中整治工作。强化重点地区、要害部位、复杂场所的安保管理,建立长效机制。三是抓好矛盾纠纷排查调处。深化推广人民调解“福田模式”,不断加强政府购买服务工作力度、加强人民调解员队伍专业化建设、扩大人民调解工作覆盖范围。四是抓好立体化防控体系完善。加强群防群治队伍的发动、管理、培训,完善奖励等工作机制。继续推进围合式小区、安全文明小区建设。加大物防设施投入力度,构建完善的人防、物防、技防治安防范体系。五是抓好宜居出租屋建设。强化房屋租赁合同办理操作规程,加大查处违规违法租赁行为的执法力度。充分发挥楼栋长协会作用,积极探索新形势下人口管理制度。继续推进“宜居出租屋”创建工作。

  (三)以国家安全社区创建为抓手,进一步提升安全监管能力。

  一是落实安全责任。进一步增强抓安全的红线意识和底线思维,以抓责任状的落实为重点,督促企业严格落实安全生产主体责任,促使其建立起“责任明确、管理规范、隐患排查整改到位”的责任体系。二是筑牢安全防线。依法处理安全生产中的非法、违法行为,加大执法力度,做到规范执法、严格执法。实现安全生产检查工作全覆盖,无死角,及时发现、及时消除安全隐患,防患于未然,切实保障人民群众的生命财产安全。三是创建国家安全社区。加强宣传与教育,扩大创建全国安全社区的知名度,推广安全文化和安全知识,提高全员安全意识和防范能力。

  (四)以市容环境综合考核为重心,进一步提升生态环境质量。

  一是坚持城市管理的精细化。加大对辖区“六乱”的整治力度,全面做好“争先创优”工作。加大力度推进垃圾减量分类工作,全面清理辖区卫生死角,进一步做好辖区市容环境卫生、绿化管理、爱国卫生方面的工作。二是坚持环境建设的科学化。大力加强排水、节水工程建设,强化质量管理,进一步完善辖区基础设施。严密监控外来物种,采取切实有效的措施防范外来物种破坏,保护好生物多样性。三是坚持日常检查的常态化。进一步加强对辖区重点路段、场所、区域巡查力度,实现对违法行为“早发现、早预防、早制止、早处置”。四是坚持城区建设的国际化。继续以“国际化试点社区”建设为抓手,推动梅沙国际化建设迈上新台阶。

  (五)以队伍建设为保障,进一步提升政务服务水平。

  一是抓学习,提升能力。把学习宣传贯彻党的十八届四中全会精神作为当前一项最重要的政治任务来抓,坚持学中干,干中学,把学习成果转变为谋划工作、推动发展的具体举措。二是抓作风,提升形象。继续加大“四风”问题整治力度,重点抓好窗口服务单位、执法单位、建设单位的规范化、法治化建设,增强依法办事、文明执法、热情服务能力。继续加大检查考核力度,对违法违纪行为“零容忍”。三是抓党建,提升民意。强化抓党建的主业意识,以“书记项目”为抓手,以社区党组织为重点,以密切党群干群关系为目标,立足实际,创新思路,着力打造服务型基层党组织,拓宽党的覆盖面、影响力、引导力。

  三、2015年部门预算

  2015年梅沙街道办事处预算收入总规模为5880.75万元,支出总规模为5880.75万元。其中:

  项目1:一般公共服务支出2815.18万元。

  项目2:公共安全支出100.00万元。

  项目3:文化体育及传媒支出160.00万元。

  项目4:社会保障和就业支出765.52万元。

  项目5:医疗卫生支出131.00万元。

  项目6:城乡社区支出1530.00万元。

  项目7:资源勘探信息等支出230.00万元。

  项目8:住房保障支出123.05万元。

  项目9:其他支出26.00万元。

  2015年我街道项目预算经费相比上年度预算项目经费总体增加了457.3万元,具体分项目有增有减。

  附件:

  1.2015年收支预算总表.doc

  2.2015年预算支出表.doc

  3.基本支出经济科目表.doc

  4.2015年“三公”经费预算表.doc

  5.2015年度政府性基金预算表.xls

  2015年度部门预算“三公经费”情况说明.docx

扫一扫在手机上打开当前页

×