轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

2016年梅沙街道办事处部门预算公开

发布时间:2016-02-04

  第一部分  梅沙街道办事处单位概况

  一、工作职能。

  1.宣传贯彻党的路线、方针、政策和国家的法律法规,执行法律、法规、规章、上级党委、政府的决议决定,团结、组织党员和群众,保证党和政府各项任务在辖区内顺利完成。

  2.加强党组织的自身建设,领导、指导街道辖区内非公有制经济、社会组织党组织及流动党员党组织的工作,加强和改进辖区内党员的教育和管理,充分发挥党工委的领导核心作用,指导和协调辖区内的机关和企事业单位党组织参与社区管理和服务工作。

  3.研究决定实施辖区社会建设、社会发展、城市管理、安全生产、社区服务、社区治安、社区文化和计划生育等方面的工作。

  4.领导街道统战、侨务工作以及工会、共青团、妇联、工商联、民兵等群团组织,支持和保证行政组织、经济组织和群众组织依照法律和各自的章程行使职权。

  5.按照干部管理权限,做好本街道干部教育、培养、选拔和监督工作,依照有关规定做好市、区职能部门派出站、所干部的协管工作。

  6.做好街道、社区的思想政治工作和精神文明建设。

  7.负责与人大、政协联络工作以及辖区党代表、人大代表、政协委员沟通联系工作。

  8.受理群众来信来访,做好社会稳定工作。

  9.完成区委、区政府交办的其他工作。

  二、机构、人员和交通工具情况。

  (一)梅沙街道办事处本级

  梅沙街道办事处内设科室6个党工委(办事处)办公室(台湾事务办),组织宣传办公室,社会事务管理科(社会工作办公室、民政办),安全生产监管科(安全生产执法监察中队),人口和计划生育科,城市管理科(环水科)。下设机构4个执法队(按副处级设置),社会治安综合治理办公室(司法所、应急办、信访办),劳动保障办公室(经济服务办公室),机关事务管理办公室。4个下属事业单位:财务结算中心、文化站、计生服务所、房屋租赁所。4个社区工作站:大梅沙社区工作站、小梅沙社区工作站、滨海社区工作站、东海岸社区工作站。4个社区居委会:大梅沙社区居委会、小梅沙社区居委会、滨海社区居委会、东海岸社区居委会。

  我单位目前共有人员181人,其中公务员及事业编制人员54人,雇员30人,临聘人员84人,退休人员13人。

  现有公务用车14台,其中一般公务车7台,执勤执法用车4台,机要通信、应急和特种专业用车3台。

  (二)梅沙租赁所

  我单位目前共有人员6人,其中事业编制人员3人,临聘人员3人。现有公务用车0台。

  三、2016年主要工作目标

  2016年,梅沙街道将以党的十八届五中全会精神为指引, 全力服务“四个全面”的战略布局,紧紧围绕“美好城区”建设各项指标,坚决贯彻落实区委区政府的决策部署,以城市建设管理、社会建设、民生民计、稳定和谐为抓手,持续打造“幸福梅沙方程式”升级版,推动辖区经济社会持续健康发展。

  (一)贯彻共享发展理念,建设民生和谐家园。着力提升社会管理服务水平、社会服务管理平台、着力加大公共文化惠民力度。

  (二)贯彻绿色发展理念,建设低碳生态美域。增创生态环境优势,加大节能减排力度。狠抓市容环境、城市卫生、绿化管理等方面的工作。

  (三)贯彻协调发展理念,建设平安法治高地。健全安全生产监管保障体系,夯实“平安梅沙”创建基层基石,推进一流“法治街区”建设。

  (四)贯彻创新开放发展理念,建设滨海国际“先”区。加快推进城市更新,提升城区管理水平,打造“国际化样板街区”创造开放、包容、多元的城区氛围。

  (五)贯彻廉洁高效工作理念,建设党建战斗堡垒。抓作风,提升形象确保干部队伍的稳定性和改革平稳过渡;抓作风,提升形象,打造一支敢于负责,勇于担当,务实清廉的干部队伍;抓党建,提升民意,做好基层党组织标准化建设工作,扎扎实实帮助群众解决实际问题。

  第二部分  梅沙街道办事处单位2016年部门预算收支情况

  一、收支总体情况

  为完成2016年度工作计划,根据区预算编制要求,以零基预算的编制方法为原则,按照实际业务需求和年度工作重点,经审核,2016年预算收入总规模为7747.29万元,支出总规模为7747.29万元。

  二、支出安排具体情况

  (一)梅沙街道办事处单位本级

  1.基本支出预算。2016年基本支出预算安排1799.56万元,其中:

  (1)人员经费安排1185.42万元,主要用于在编人员的工资补贴及社会保险费等,按照人事部门核定的工资津贴标准编制。

  (2)公用支出安排272.47万元,为单位购买商品和劳务的支出。日常公用支出按定员定额标准安排。

  (3)对个人和家庭补助支出安排341.67万元,主要用于发放退休人员工资补助及在职人员公积金和房补支出。

  2.项目支出预算。2016年项目支出预算安排5748.7万元,占支出比例76.16%,支出主要情况如下:

  项目1: 其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出115万元。

  项目2:其他财政事务支出35万元。

  项目3:其他组织事务支出162万元。

  项目4:其他一般公共服务支出1158.95万元。

  项目5:其他司法支出60万元。

  项目6:群众文化125万元。

  项目7:基层政权及社区建设1099.16元。

  项目8:其他民政管理事务支出317.5万元。

  项目9:其他计划生育事务支出160.4万元。

  项目10:城管执法358.3万元。

  项目11:其他城乡社区管理事务支出1743.39万元。

  项目12:安全监管监察专项349万元作。

  项目13:其他支出35万元。

  项目14:其他港澳台侨事务支出30万元。

  3.项目支出增减情况说明。

  与2015年预算安排4166万元相比,2016年预算项目经费增加了1582.7万元,主要原因是为落实“民生微实事”工作,坚持以基层民生需求为导向,创新社区治理模式和民生工作方式,解决群众热切希望解决的惠民小项目;加强2016年辖区旅游旺季的安保等综合整治工作;加强小梅沙度假村安全隐患整治工作等。

  (二)梅沙租赁所

  1.基本支出预算。2016年基本支出预算安排75.09万元,其中:

  (1)人员经费安排64.37万元,主要用于在编人员的工资补贴及社会保险费等,按照人事部门核定的工资津贴标准编制。

  (2)公用支出安排6.9万元,为单位购买商品和劳务的支出。日常公用支出按定员定额标准安排。

  (3)对个人和家庭补助支出安排3.82万元,主要用于发放退休人员工资补助及在职人员公积金和房补支出。

  2.项目支出预算。2016年项目支出预算安排一般行政管理事务支出123.94万元,占支出比例62.27﹪。

  3.项目支出增减情况说明。

  与2015年预算安排131.3万元相比,2016年预算项目经费增加了0.14万元。

  第三部分  政府采购预算情况

  2016年我单位政府采购总额1148.73万元,主要项目为城中村清扫保洁、街道物业管理外包服务、城管执法辅助管理外包服务、租赁所购买网格员服务、办公设备购置等。

  第四部分  “三公经费”财政拨款预算情况

  2016年,我单位“三公”经费控制数预算68.8万元,比上年预算数增加34.1%,其中:公务用车购置及运行维护费65.8万元,均为公务用车运行维护费,同比增加55.5%(增加原因一是社区工作站车辆纳入国库集中支付,二是上级调拨至我街道消防执勤用车1台);公务接待经费3万元,同比减少66.7%,,主要原因是我街道进一步落实厉行节约有关规定,切实严格接待标准,减少公务接待支出。

  (公务车购置由区公务车辆定编购置审批领导小组严格按照上级车辆管理及厉行节约有关要求实行总额控制,购置经费纳入区财政预算统一预留安排,各预算单位不单独编报。因公出国(境)活动计划须经区委区政府和市外事办审批,因公出国(境)经费预算实行区级规模总控,各预算单位不单独编报)

  2016年部门预算批复表.xls

扫一扫在手机上打开当前页

×