轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

2017年度深圳市盐田区人民政府梅沙街道办事处部门预算报告

发布时间:2017-03-23

    第一部分 部门概况

  一、工作职能。

  1.宣传贯彻党的路线、方针、政策和国家的法律法规,执行法律、法规、规章、上级党委、政府的决议决定,团结、组织党员和群众,保证党和政府各项任务在辖区内顺利完成。

  2.加强党组织的自身建设,领导、指导街道辖区内非公有制经济、社会组织党组织及流动党员党组织的工作,加强和改进辖区内党员的教育和管理,充分发挥党工委的领导核心作用,指导和协调辖区内的机关和企事业单位党组织参与社区管理和服务工作。

  3.研究决定实施辖区社会建设、社会发展、城市管理、安全生产、社区服务、社区治安、社区文化和计划生育等方面的工作。

  4.领导街道统战、侨务工作以及工会、共青团、妇联、工商联、民兵等群团组织,支持和保证行政组织、经济组织和群众组织依照法律和各自的章程行使职权。

  5.按照干部管理权限,做好本街道干部教育、培养、选拔和监督工作,依照有关规定做好市、区职能部门派出站、所干部的协管工作。

  6.做好街道、社区的思想政治工作和精神文明建设。

  7.负责与人大、政协联络工作以及辖区党代表、人大代表、政协委员沟通联系工作。

  8.受理群众来信来访,做好社会稳定工作。

  9.完成区委、区政府交办的其他工作。

  二、机构、人员和交通工具情况。

  (一) 梅沙街道办本级

  内设科室6个,下设机构 4个。

  我单位共有人员188人,其中公务员及事业编制人员53人,雇员31人,临聘人员87人,退休人员17人。

  现有公务用车14辆,其中一般公务车8辆,执勤执法用车4辆,机要通信、应急和特种专业用车2辆。

  (二)梅沙租赁所

  我单位共有人员6人,其中事业编制人员3人,临聘人员3人。

  三、 2017年主要工作目标

  2017年我街道的基本工作思路是:紧紧围绕区委五届一次党代会确立的目标任务,坚持谋全局、想长远、抓重点、破难题,求实效,齐心协力、励精图治,全面推进“美好梅沙、品质街区”建设。

  (一)坚持党建引领,着力提升基层治理品质。一是要加强党员干部队伍建设,营造风清气正的干事环境。二是要加强基层党组织建设,坚定不移地推进全面从严治党向基层延伸。三是以社区党建标准化为引领,系统梳理梅沙社区服务现状,将居民群众的需求转化为服务的标准,将服务的标准转化为服务民生的动力,通过标准化建设规范提升社区服务,破解社区服务提供过程中存在的整体专业化水平较低、执行标准不一、监督力度不到位等问题,提高基层治理规范化现代化水平。

  (二)坚持法治保障,着力提升街区环境品质。通过“智慧梅沙”项目建设,打造一个集数据采集、风险排查、资源整合、政务办公、居民服务、社会动员等于一体的信息化、智能化综合管理平台。实现梅沙游预约制、改善交通拥堵现象。通过建设智慧梅沙,实现梅沙品质跃升,进而推进现代化国际化滨海城区建设。

  (三)坚持国际视野,着力提升梅沙发展品质。一是不断提升梅沙的国际知名度。二是扶持企业发展。三是加快城市更新。要高质量、高标准推进成坑村和上坪村改造项目,科学谋划、稳步推进小梅沙片区整体改造。

  (四)坚持创新驱动,着力提升居民生活品质。一是积极探索梅沙基层社会治理创新,努力建立健全政府主导、社会力量参与的决策咨询服务供给体系和科学、系统、精细的社会服务体系。二是探索建立健全社区共建和资源共享制度体系,推动社区各类资源在社区服务中的优化整合利用,促进社区资源共享与居民个性化需求有效链接。

  第二部分 部门预算收支情况

  一、收支总体情况

  为完成2017年度工作计划,根据区预算编制要求,以零基预算的编制方法为原则,按照实际业务需求和年度工作重点,经审核,2017年预算收入总规模为10568.38万元,同比增长36.41%,支出总规模为10568.38万元,同比增长 36.41%。

  我街道2017年部门预算收支增加2821.09万元,其中2209万元是预算编制口径调整引起的增加,同口径实际增加612.09万元。为进一步规范预算编制,减少财政代编预算的情形,2017年区财政对部门预算编制口径做出重大调整,要求自2017年起各部门应将包括基本支出、一般性项目支出、专项性项目支出、政府投资项目支出安排的资金全部纳入部门预算编列。在2016年以前,政府投资项目由公共财政代编,2017年起需归口到部门预算当中,以体现部门支出责任。2017年涉及我街道部门预算的政府投资资金共有2209万元,其中2016年工程续建项目1699万元。

  二、支出安排具体情况。

  (一)梅沙街道办本级

  1.基本支出预算。 2017年基本支出预算安排2109.37万元,其中:

  (1)人员经费安排1305.31万元,主要用于在编人员的工资补贴及社会保险费等,按照人事部门核定的工资津贴标准编制。

  (2)公用支出安排303.73万元,为单位购买商品和劳务的支出。日常公用支出按定员定额标准安排。

  (3)对个人和家庭补助支出安排500.33万元,主要用于发放退休人员工资补助及在职人员公积金、房补支出计生奖及节日补助等。

  2.项目支出预算。 2017 年项目支出预算安排8232.62万元,占支出比例80﹪,支出主要情况如下:

  (1)其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出130万元,其中:两办工作经费96万,增加11万元;妇联工作经费8万元;街道总工会工作经费14万元,增加4万元;工青妇活动经费12万元。

  (2)其他财政事务支出25万元,为财务管理工作经费25万元,减少10万元。

  (3)其他组织事务支出173.5万元,为组宣及党建工作经费,增加11.5万元。

  (4)其他一般公共服务支出1175.58万元,其中:机关雇员及临聘人员经费400.5万元,减少7.5万元;机关事务管理经费620万元;购置费55.08万元,减少5.87万元;备用费100万元,减少80万元。

  (5)其他司法支出60万元,为综治信访维稳司法工作经费60万元。

  (6)群众文化135万元,为文化站工作经费135万元,增加10万元。

  (7)基层政权及社区建设1119.16元,其中:基层建设经费205万元;社区居委会工作经费114.16万元,增加了20万元;民生微实事专项经费800万元。

  (8)其他民政管理事务支出353万元,其中:劳保经服工作经费170万元,增加了 28万元;社会事务管理经费183万元,增加7.5万元。

  (9)其他计划生育事务支出128.20万元,其中:计划生育目标责任制考核经费37万元,减少0.72万元;计生协会经费11万元,增加4万元;出生人口性别比综合治理经费4万元,增加1.9万元;计生宣教经费44万元,增加4.72万元;计划生育手术经费9万元,减少5万元;计划生育家庭奖励经费10万元,减少41.5万元;计生与人口工作经费-其他工作经费13.20万元,增加4.4万元。

  (10)城管执法358万元,为行政执法工作经费358万元,减少0.3万元。

  (11)其他城乡社区管理事务支出2020.98万元,其中城市管理工作经费775万元,增加30万元;建设管理工作经费23.04万元,减少2.63万元;社区工作站工作经费1114.25万元,增加188.59万元;减少大小梅沙五化整治项目资金47.06万元;增加居委会过渡到社区工作站人员补缴2005-2016年企业年金经费108.69万元。

  (12)安全监管监察专项280万元,为安监工作经费280万元,增加80万元;减少小梅沙度假村安全隐患整治经费149万元。

  (13)其他支出35.20万元,为武装工作经费,增加0.2万元。

  (14)其他港澳台侨事务支出30万元,为统战专项工作经费30万元。

  (15)政府投资项目安排2209万元,其中2016年工程续建项目1699万元。

  3.项目支出增减情况说明。

  与2016年预算安排5748.7万元相比, 2017年预算项目经费增加了2483.92万元,主要情况如下:

  (1)根据区消防安全委员会关于电气线路消防安全专项整治工作要求新增安监工作经费35万元用于大小梅沙城中村电气安全隐患整改。

  (2)根据区政府四届八十五次会议议定的关于加强基层安全生产监管执法力量的事项,新增安监工作经费46万元用于购买专职安全员劳务派遣费用。

  (3)根据新一轮扶贫工作计划,新增劳保经服工作经费60万元用于对口扶贫工作。

  (4)2017年为居委会换届年,新增社区居委会工作经费20万元用于居委会换届选举工作。

  (5)为加大对社区工作站工作的支持力度,增加社区工作站工作经费188.59万元。

  (6)补缴居委会过渡到社区工作站人员2005-2016年企业年金,增加经费108.69万元。

  (7)减少两个项目分别为:大小梅沙五化整治项目资金47.06万元、小梅沙度假村安全隐患整治经费149万元。

  (8)政府投资项目支出安排的资金全部纳入部门预算编列,增加政府投资预算2209万元,其中2016年工程续建项目1699万元。

  (二)梅沙租赁所

  1.基本支出预算。 2017年基本支出预算安排116.68万元,其中:

  (1)人员经费安排97.5万元,主要用于在编人员的工资补贴及社会保险费等,按照人事部门核定的工资津贴标准编制。

  (2)公用支出安排7.26万元,为单位购买商品和劳务的支出。日常公用支出按定员定额标准安排。

  (3)对个人和家庭补助支出安排11.92万元,主要用于发放退休人员工资补助、在职人员公积金、房补支出、计生奖及节日补助等。

  2.项目支出预算。 2017年项目支出预算安排109.71万元,占支出比例51.38﹪,支出主要情况为:

  其他一般公共服务支出109.71万元。其中临聘人员经费19.05万元,增加0.05万元;日常业务经费3.9万元,减少8万元;房屋租赁管理服务经费86.76万元,减少5.74万元;减少设备购置费0.54万元。

  3.项目支出增减情况说明。

  与2016年预算安排123.94万元相比,2017年预算项目经费减少了14.23万元。主要情况如下:

  (1)本着厉行节约工作方针,减少日常业务经费预算8万元;

  (2)随着网格化管理逐步成熟,相较上年减少网格员培训费6万元。

  第三部分 政府采购预算情况

  2017年我单位政府采购总额1078.63万元,主要项目:1.城市管理工作经费475万元。2.机关事务管理经费279.552万元。3.行政执法工作经费269万元。4.购置费55.08万元。

  第四部分 “三公经费”财政拨款预算情况

  一、“三公”经费的单位范围

  梅沙街道办事处因公出国(境)费用、公务接待费、公务用车购置和运行维护费开支单位包括本级和1个下属事业单位。

  二、“三公”经费财政拨款预算情况说明

  2017年“三公”经费财政拨款预算68.8万元,比2016年“三公”经费财政拨款预算持平。

  1.因公出国(境)费用。(因公出国(境)活动计划须经区委区政府和市外事办审批,因公出国(境)经费预算实行区级规模总控,各预算单位不单独编报)

  2.公务接待费。 2017年预算数3万元,与2016年预算数持平。

  3.公务用车购置和运行维护费。 2017年公务用车保有量为14辆,公务用车购置和运行维护费预算数65.8万元,其中:

  (1)2017年公务用车购置费预算数0万元。(公务车购置由区公务车辆定编购置审批领导小组严格按照上级车辆管理及厉行节约有关要求实行总额控制,购置经费纳入区财政预算统一预留安排,各预算单位不单独编报)

  (2)2017年公务用车运行维护费预算数65.8万元(14台公务用车),与2016年预算数持平。

  第五部分 部门预算绩效管理情况

  一、实施部门预算绩效管理的单位范围

  梅沙街道办实施部门预算绩效管理的单位范围包括:梅沙街道办及梅沙租赁所共2家基层单位。

  二、实施部门预算绩效管理的项目情况及工作要求

  2017年梅沙街道办共1个预算项目纳入部门预算绩效管理和编制预算绩效目标(具体见附表)。相关项目在年度预算执行完毕或项目完成后,需于2018年2月底前开展预算绩效自评或绩效评价,形成绩效报告报送财政部门备案。财政部门结合实际情况,选取部分项目或单位实施重点绩效评价。

   

   

扫一扫在手机上打开当前页

×