轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

盐田区沙头角街道查隐患 堵漏洞 安全检查不放松

发布时间:2019-05-21

  我市已进入主汛期,短时强降雨和高温酷暑天气交替出现,空气湿度大、用电量增加、电气设备检维修作业多,极易造成触电事故。为督促辖区企业做好风险管控措施,排查整治电气安全隐患,沙头角街道安监科结合辖区实际,深入企业查隐患,堵漏洞,安全检查不放松,严防触电事故的发生。

  近日,共检查特科物业公司现代服务中心管理处、梁子时装、宇联物流、四季如家宾馆、新辉宾馆等5家生产经营单位,重点检查生产经营单位是否建立健全用电设备运行安全管理制度和涉电作业操作规程,是否建立电工等特种作业人员安全管理台账,是否为从事涉电作业人员配备个人防护用品,是否进行安全培训教育等。同时,对经营场所安全用电情况、消防设施和器材配备情况,以及应急逃生装置进行检查。发现隐患12处,现场整改8处,限期整改4处。检查发现的主要隐患为:1、灭火器过期失效;2、消防简易逃生呼吸器过期失效;3、事故应急照明灯具不足;4、蒸汽炉金属外壳无保护地线等。安监科检查人员要求生产经营单位对排查出的隐患要严格落实责任人、整改措施和整改时限,及时消除安全隐患。并要求企业加强涉电作业安全管理,切实强化主体责任落实,涉电作业人员必须由持有特种作业证的电工进行,并做好作业现场的监督防护,杜绝违规违章作业。

  下一步,安监科将结合安全专项行动,加大用电安全检查力度,同时,采取针对性宣传教育措施,开展触电事故防范宣传教育活动,不断增强辖区企业和员工防范触电事故的安全意识。

(沙头角街道  张琦)

扫一扫在手机上打开当前页

×