轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

盐田区沙头角街道安全生产重点工作总结

发布时间:2019-08-16

  本周来,我街道安全生产特别防护期战线以最高标准、最严要求、最强力量、最实措施、最大力度,打好特别防护期安全事故防范攻坚战,切实加大安全生产监管力度,截止目前,辖区未发生生产安全事故,辖区安全生产形势平稳。

  一是持续开展汛期台风季防灾减灾安全大排查

  为切实加强汛期辖区隐患场所、风险点安全管理工作,防范事故发生,近期,沙头角街道党工委书记汪斌带队开展河湖及辖区环境巡查工作。重点对辖区水库、海山涵及沙头角河、东和公园水塘等汛期易发风险点安全隐患进行排查防控。同时,检查了田心小学扩建工程,并要求施工方做好安全生产工作,告知其要针对雨季施工的特点,加强现场安全管理,落实防触电、防坍塌、防坠落等各项安全防护措施,保障自身及人民群众生命财产安全。

  二是深入推进“防风险保平安迎大庆”安全生产工作

  为全面贯彻落实国家、省、市关于“防风险保安全迎大庆”的工作部署要求和市领导指示精神,8月6日,沙头角街道安委办结合辖区安全工作实际,对辖区的旅馆、家私商场、服装厂等人员密集场所进行安全检查。行动中,共检查企业10家,发现安全隐患11处,下发《限期整改指令书》3份。针对存在的问题,检查人员已责令相关企业按照要求,严格落实整改措施,消除安全隐患。

  三是开展特别防护期危险化学品专项安全生产联合执法检查行动

  为切实加强特别防护期安全生产工作,进一步提升危险化学品安全监管水平,有效防范各类生产安全事故,确保辖区安全稳定,8月5日,沙头角街道联合区应急管理局、第三方安全技术机构专家组深入辖区危化品单位,开展特别防护期危险化学品专项安全生产联合执法行动。此次危化品专项共检查企业15家,共出动人员96人次,发现隐患20处,制作现场检查记录15份,发出《责令限期整改指令书》4份,暂未发现重大安全隐患。

  四是多方发力查隐患,织密“安全生产网”

  沙头角街道辖区划分5个安全网格,每个网格配备安全监管执法人员2名,通过地毯式排查、集中整治清理、夜间安全巡逻等形式,全面排查和整治各类安全隐患,采取即查即改、通报约谈、重点监控等多种方式,强化隐患整改落实截至8月9日,共出动检查人员148人次,检查企业10家,“三小”场所134家,查出隐患10处。

  五是持续开展小散工程和零星作业安全生产纳管工作

  为切实保障辖区人民群众的人身财产安全,不断加强小散工程和零星作业的安全生产纳管,沙头角街道采取“备案+核查+巡查+执法”的全链条纳管模式,有力拧紧小散工程和零星作业“安全阀”。本周共出动检查人员55人次,检查小散工程7家,复查2家,发现隐患18处,已整改隐患18处。经统计,辖区目前正在施工的小散工程和零星作业共有18宗,已登记报备了18宗。岗前培训人员应培训30人、实培训18人、未培训12人。

  六是持续开展日常安全生产大检查行动

  本周来,街道安委办牵头组织各成员单位持续深入辖区开展安全生产大检查,重点执法检查服装加工企业、住宅小区、宾馆酒店、歌舞娱乐场所等人员密集场所重点检查单位安全疏散通道、事故应急照明和疏散指示标志灯具设置情况,安全生产管理制度和安全管理台账建立情况,以及应急救援预案制定和演练情况。截至8月9日,共巡查企业3家,当场整改隐患7处。

  七是推进消防宣传进社区,安全防火入人心

  为进一步贯彻落实盐田区应急管理局2019年“防风险保平安迎大庆”专项工作,为新中国成立70周年创造良好的安全环境,沙头角街道安委办进社区开展安全宣讲活动。8月5日,安委办工作人员以派发安全警示标语、宣传单张等多种宣传方式向社区居民普及家庭用火、用气、用火安全常识。并讲解了如何预防火灾、扑救初期火灾及亲自示范灭火器和消火栓的正确使用方法。活动中,派发宣传撇寻资料500余份,现场教育培训人员120余人。

(沙头角街道安委办  邓佳伟)

扫一扫在手机上打开当前页

×