轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

2016年沙头角街道办事处部门预算报告

发布时间:2016-02-04

  

  第一部分 沙头角街道办事处概况

  一、单位概况

  (一)沙头角街道党工委是区委的派出机构,其主要职能是:

  1.宣传贯彻党的路线、方针、政策和国家的法律法规,执行上级党委的决议决定,团结、组织党员和群众,保证党和政府各项任务在辖区内顺利完成。

  2.加强党组织的自身建设,领导、指导街道辖区内非公有制经济、社会组织党组织及流动党员党组织的工作,加强和改进辖区内党员的教育和管理,充分发挥党工委的领导核心作用、党支部战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,指导和协调辖区内的机关和企事业单位党组织参与社区管理和服务工作。

  3.研究决定辖区社会建设、社会发展、城市管理、安全生产、社区服务、社区治安、社区文化和计划生育等方面的重大事项。

  4.负责街道党风廉政建设和反腐败斗争工作,领导和支持纪工委按照党内法规开展工作。

  5.领导街道统战、侨务工作以及工会、共青团、妇联、工商联、民兵等群团组织,支持和保证行政组织、经济组织和群众组织依照法律和各自的章程行使职权。

  6.按照干部管理权限,做好本街道干部教育、培养、选拔和监督工作,依照有关规定做好市、区职能部门派出站、所干部的协管工作。

  7.做好街道、社区的思想政治工作和精神文明建设。

  8.加强对人民武装工作的领导,切实搞好国防教育、征兵和民兵训练等工作。

  9.负责与人大、政协联络工作以及辖区党代表、人大代表、政协委员沟通联系工作。

  10.完成区委交办的其他工作。

  (二)沙头角街道办事处是区政府的派出机构,其主要职能是:

  1.宣传党的路线方针和政策,执行法律、法规、规章、上级党委、政府和街道党工委的决定和命令。

  2.大力推进社区建设,发展社区服务,做好社区文化、体育、教育等工作。

  3.做好计划生育、城市管理、爱国卫生、司法、社会治安综合治理、劳动保障等行政管理工作。

  4.做好优抚安置、社会救济、人民调解、拥军优属等社会事务管理工作。

  5.贯彻执行上级政府有关安全生产的法律法规和方针政策,依法履行安全生产监督管理职能,依法行使国家安全生产监察执法权,搞好安全管理工作,保障生产安全和劳动安全;做好“三防”和森林防火工作。

  6.指导、帮助社区居委会开展组织建设、制度建设和其他工作。

  7.指导街道集体经济、股份合作等经济组织生产经营,促进街道集体经济持续、快速、健康发展。

  8.管理辖区执法队的执法活动,协调上级政府驻辖区派出机构的执法活动和社会服务工作。

  9.受理群众来信来访,做好社会稳定工作。

  10.完成区政府交办的其他工作。

  (三)机构、人员和交通工具情况。

  根据上述职能,沙头角街道党政机构设置如下:

  内设科室6个:党工委(办事处)办公室(台湾事务办),组织宣传办公室,社会事务管理科(社会工作办公室、民政办),安全生产监管科(安全生产执法监察中队),人口和计划生育科,城市管理科(环水科)。

  下设机构4个:执法队(按副处级设置),社会治安综合治理办公室(司法所、应急办、信访办),劳动保障办公室(经济服务办公室),机关事务管理办公室。

  街道武装部单独设置;群团组织按有关规定和章程设置。

  下属文化站、图书馆、计生服务所、房屋综管所、财务结算中心5个事业单位,下辖沙头角、田心、桥东、东和4个社区工作站,辖区共有6个社区居委会。

  我街道本级共有人员261人,其中公务员及事业编制人员53人,雇员37人,临聘人员137人,离退休人员34人。

  文化站:共有人员13人,其中公务员及事业编制人员8人,临聘人员3人,退休人员2人。

  图书馆:共有人员10人,其中事业编制人员6人,临聘人员2人,退休人员2人。

  租赁所:共有人员14人,其中公务员及事业编制人员5人,编外职员参照在编人员工资福利2人,临聘人员6人,退休人员1人。

  计生服务所:共有人员7人,其中公务员及事业编制人员3人,临聘人员4人,退休人员3人。

  街道本级现有公务用车16(新增社区公务车4台),其中一般公务车6台,执勤执法用车7台,机要通信、应急和特种专业用车3台。

  二、2016年主要工作目标

  2016年,沙头角街道将紧紧围绕“美好城区”建设目标、区“十三五”规划和区委、区政府各项决策部署,开拓进取,改革创新,持续做好民生服务、安全生产、城市管理、综治维稳、基层组织及作风建设等各项工作,推动辖区“五位一体”协调发展。大力加强党的基层组织建设,重点做好党群服务中心“进小区、近群众”及社区管理体制改革、园区党建等工作,增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力;加快落实老旧住宅区消防设施整改工作,集中力量解决辖区老旧住宅区消防安全硬件设施缺失问题;全面开展地质灾害和危险边坡治理工作,重点做好盘山公路、云深处等重点区域的隐患整治;强化实有人口管理,发挥街道文化站、图书馆的作用,大力开展社区文体活动、全民阅读活动等群众性精神文明活动;在持续开展“城管进社区”工作基础上,探索多部门联动的管理机制,提升城市管理精细化和环境艺术化水平;积极探索破解老旧住宅区物业管理难题新路,加强网格化管理,切实完善流动人口和出租屋综合管理,实现对不稳定因素的及时分析和预警,推动社会治安形势持续向好。

  第二部分  单位2016年部门预算收支情况

  一、收支总体情况

  为完成2016年度工作计划,根据区预算编制要求,以零基预算的编制方法为原则,按照实际业务需求和年度工作重点,经审核,2016年预算收入总规模为8806.21万元,支出总规模为8806.21万元。

  二、支出安排具体情况。

  (一)单位本级

  1.基本支出预算。2016年基本支出预算安排2241.75万元,其中:

  (1)人员经费安排1234.07万元,主要用于在编人员的工资补贴及社会保险费等,按照人事部门核定的工资津贴标准编制。

  (2)公用支出安排332.24万元,为单位购买商品和劳务的支出。日常公用支出按定员定额标准安排。

  (3)对个人和家庭补助支出安排675.44万元,主要用于发放退休人员工资补助及在职人员公积金和房补支出。

  2.项目支出预算。2016年项目支出预算安排5311.25万元,占支出比例60.31﹪,支出主要情况如下:

  项目1:其他政府办公厅(室)及相关机构事物支出60.7万元。

  项目2:其他财政事务支出13.8万元。

  项目3:其他组织事务支出151万元。

  项目4:其他一般公共服务支出1345.19万元。

  项目5:其他司法支出171万元。

  项目6:其他民政事务管理支出406.46万元。

  项目7:基层政权和社区建设382万元。

  项目9:城管执法285万元。

  项目10:其他城乡社区管理事务支出2267.9万元。

  项目11:安全监管监察专项86万元。

  项目12:计划生育与人口工作经费112.9万元。

  项目13:其他支出29.3万元

  3.项目支出增减情况说明。

  与2015年预算安排4939.06万元相比,2016年预算项目经费增加了372.19万元,主要原因是依据(深府办函[2015]140号《深圳市人民政府办公厅关于印发全面推广实施民生微实事指导意见的通知》要求,以基层民生需求为导向,创新社区治理模式和民生工作方式,以群众点菜、政府提供服务方式开展实施民生微实事项目,快速解决社区居民身边的小事、急事、难事,所需资金由各区政府在年度预算中专项安排。

  (二)沙头角文化站

  1.基本支出预算。2016年基本支出预算安排243.06万元,其中:

  (1)人员经费安排182.56万元,主要用于在编人员的工资补贴及社会保险费等,按照人事部门核定的工资津贴标准编制。

  (2)公用支出安排14.39万元,为单位购买商品和劳务的支出。日常公用支出按定员定额标准安排。

  (3)对个人和家庭补助支出安排46.11万元,主要用于发放退休人员工资补助及在职人员公积金和房补支出。

  2.项目支出预算。2016年项目支出预算安排144.00万元,占支出比例35.82﹪,支出主要情况如下:

  项目1:日常业务费:43.00万元;

  项目2:文艺精品创作及演出经费:30.00万元

  项目3: 举办各类文艺活动:30.00万元;

  项目4: 临聘人员经费:18.90万元;

  项目5: 保安及保洁费用:22.10万元;

  3.项目支出增减情况说明。

  与2015年预算安排143.10万元相比,2016年预算项目经费增加了0.90万元,主要情况如下:

  原因1、临聘人员经费调整增加::0.9万元

  (三)沙头角图书馆

  1.基本支出预算。2016年基本支出预算安排172.46万元,其中:

  1)人员经费安排121.39万元,主要用于在编人员的工资补贴及社会保险费等,按照人事部门核定的工资津贴标准编制。

  2)公用支出安排10.41万元,为单位购买商品和劳务的支出。日常公用支出按定员定额标准安排。

  3)对个人和家庭补助支出安排40.66万元,主要用于发放退休人员工资补助及在职人员公积金和房补支出。

  2.项目支出预算。2016年项目支出预算安排106.52万元,占支出比例36.5﹪,支出主要情况如下:

  项目1:2017年报刊订阅费用8万元。

  项目2:图书购置及电子图书资源更新维护费5.9万元。

  项目3:读书活动及其他业务支出19.5万元。主要包全年读书活动活举办费用6.12万元,档案整理加工费用0.6万元,工作人员洗理费0.72万元,馆舍绿化费用1.8万元,工作人员伙食补贴6万元,其他杂项支出4.26万元。

  项目4:水电及网络支出16.5万元。包括水费1.0万元,电费10.98万元,网络资费3.36万元。

  项目5:临聘人员经费12.1万元。

  项目6:法定节日补助金及节日补贴9.4万元。

  项目7:保安保洁及图书管理员购买服务费用27.12万元。

  项目8:物业管理费8万元。

  3.项目支出增减情况说明。

  与2015年预算安排93.27万元相比,2016年预算项目经费106.52万元,增加了13.25万元,增加的主要项目是保安保洁及图书管理员购买服务费用。

  (四)沙头角租赁所

  1.基本支出预算。2016年基本支出预算安排186.87万元,其中:

  (1)人员经费安排152.96万元,主要用于在编人员的工资补贴及社会保险费等,按照人事部门核定的工资津贴标准编制。

  (2)公用支出安排15.31万元,为单位购买商品和劳务的支出。日常公用支出按定员定额标准安排。

  (3)对个人和家庭补助支出安排18.6万元,主要用于发放退休人员工资补助及在职人员公积金和房补支出。

  2.项目支出预算。2016年项目支出预算安排226.8万元,占支出比例53﹪,支出主要情况如下:

  项目1:一般行政管理事务支出226.8万元。主要包括:雇员及临聘人员经费38.2万元、日常业务经费32万元、房租水电物业管理费21万元、网格员服务费105.6万元、房屋租赁管理服务费30万元。

  3.项目支出增减情况说明。

  与2015年预算安排258.30万元相比,2016年预算项目经费增加减少了31.5万元,主要情况如下:

  原因:  2016年少了服装费。

  (五)沙头角计生服务所

  1.基本支出预算。2016年基本支出预算安排118.50万元,其中:

  (1)人员经费安排54.07万元,主要用于在编人员的工资补贴及社会保险费等,按照人事部门核定的工资津贴标准编制。

  (2)公用支出安排7.31万元,为单位购买商品和劳务的支出。日常公用支出按定员定额标准安排。

  (3)对个人和家庭补助支出安排57.12万元,主要用于发放退休人员工资补助及在职人员公积金和房补支出。

  2.项目支出预算。2016年项目支出预算安排55万元,占支出比例31﹪,支出主要情况如下:

  项目1:一般行政管理事务支出42万元。主要包括:雇员及临聘人员经费15 万元、日常业务经费27 万元。

  项目2:计生达标奖励金2.5万元。

  项目3:伙食补助费3.7万元。

  项目4:对个人和家庭补助支出6.8万元。

  3.项目支出增减情况说明。

  与2015年预算安排45万元相比,2016年预算项目经费增加了10万元,主要情况如下:

  1)专用材料费用增加。

  2)服务所查环查孕等候处需购买中央空调壹部。

  3)培训经费增加:拟派专业技术人员到医院进修培训。

  第三部分  政府采购预算情况

  2016年我单位政府采购总额1123.52万元,主要项目为城中村及无物业管理小区清扫保洁及绿化管养”一体化”服务费625.37万元;社区保安服务服务项目137.7万元;辅助执法巡查及相关服务193.8万元;机关办公楼保安服务21.6万元;办公设备购置费39.45万元;网格员服务费105.6万元。

  第四部分  “三公经费”财政拨款预算情况

  2016年,我单位 “三公”经费控制数预算80.2万元,比上年预算数增长32.1%,其中:公务用车购置及运行维护费75.2万元,同比增加45.5%,(主要因为社区工作站公务车纳入街道本级预算)。公务接待经费5万元,同比减少44%,原因是根据上年度未发生公务接待支出及本年业务预测调减预算数。

  4家下属单位均无三公经费。

  (公务车购置由区公务车辆定编购置审批领导小组严格按照上级车辆管理及厉行节约有关要求实行总额控制,购置经费纳入区财政预算统一预留安排,各预算单位不单独编报。因公出国(境)活动计划须经区委区政府和市外事办审批,因公出国(境)经费预算实行区级规模总控,各预算单位不单独编报)

 

  沙头角街道2016年部门预算批复表.xls

扫一扫在手机上打开当前页

×