轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

东海社区居委会

发布时间:2020-06-10

分享到:

  机构名称:东海社区居委会

  地址:盐田区盐田路85号204室

  咨询投诉渠道:电话,网上信访等方式。

  邮编:518083

  工作时间:周一至周五上午9:00-12:00,下午2:00-6:00(节假日除外)

  联系方式:0755-25206827

  监督投诉电话:0755-82632205

  机构职能

  东海社区居民委员会班子,由9人组成,主任1人、副主任2人,委员6人,聘用专职文员1人,居民小组6个(其中有经济实体的3个,没有实体的3个)、居民代表62人。社区居委会主要职责是:

  (一)开展民主自治建设

  1.制定居民自治工作计划,开展经常性自治活动。

  2.建立完善民主听证会、民主协调会、民主评议会等民主自治制度,开展社区“居民论坛”活动,组织居民讨论与自身利益密切相关的社区事务。

  3.定期接待和走访居民,主动关心困难群体和弱势群体,掌握社区各类人员的基本情况,倾听群众呼声。

  4.定期召开居民会议,向大会负责并报告社区居委会工作情况,听取居民意见和建议。凡涉及社区全体居民利益的重大事项,应当提请全体居民或居民代表会议讨论决定。

  5.实行居务公开制度,自觉接受居民监督。

  (二)办理公共事务和公益事业

  1.办理居民会议形成的决议。

  2.办理本社区居民的公共事务和公益事业,组织开展各类公益活动。

  3.协助区职能部门和街道办事处做好与社区居民利益有关的社会治安、公共卫生、计划生育、社会保障、环境保护、老年服务、社区服务、社区就业等项工作。

  4.代表本社区全体居民的利益,指导、协调和监督辖区内的业主委员会、物业管理公司及其他社会组织的工作。

  5.向街道办事处反映居民的意见、建议和要求。

  (三)加强社区建设

  1.宣传法律、法规和国家的政策,维护居民的合法权益,教育居民依法履行应尽的义务。对居民进行民主法制、思想道德和行为规范教育。

  2.发动群众开展文明楼组、文明家庭等多种形式的社会主义精神文明创建活动,普及科学知识,开展健康教育,创建文明小区。

  3.培育和发展群众文体团队,组织开展“邻里节”“社区文化节”等各类有益身心健康和融洽人际关系的社区文化活动。

  4.发动社区单位开展共筑、共建、互帮、互助活动,培育发展由社区各类人员参加的志愿者队伍,探索推行社区志愿者服务制度,组织开展形式多样的志愿者服务活动,建立新型邻里关系,形成和谐人际关系,营造幸福的社会氛围。



附件:

扫一扫在手机上打开当前页