轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

关于印发《中英街管理局文物保护工作制度》的通知

发布时间:2018-11-19

各科室(队、中心):

  为进一步加强各辖区文物保护工作,根据《文物保护法》、《广东省文物保护条例》、《深圳经济特区沙头角边境特别管理区管理条例》,制定本工作制度。已经局长办公会议研究通过,现印发给你们,请认真遵照执行。

中英街管理局

2018710

  中英街管理局文物保护工作制度

  一、为进一步加强各辖区文物保护工作,根据《文物保护法》、《广东省文物保护条例》、《深圳经济特区沙头角边境特别管理区管理条例》,制定本工作制度。

  二、本制度适用中英街辖区内文物保护单位、不可移动文物、地下文物的保护、巡查与日常管理。

  三、成立文物保护工作领导小组,负责辖区内的文物管理、巡查、上报等工作。组长由分管局领导担任,各相关科室负责人为成员。领导小组办公室设在局文体办,负责日常工作。

  三、局文体办应对文物保护单位、不可移动文物等进行定期巡查,每月不得少于一次。巡查人员在巡查时,需填写《文物保护巡查记录表》,根据情况拍摄、保存反映实际情况的照片、摄像资料,及时将发现问题与处理情况录入表格,做好被巡查点的电子与纸质记录档案归档工作,一户一档。

  四、各相关科室在日常工作中,发现破坏文物行为的,应及时通知文体办按相关程序处理。

  五、对各级文物保护单位与不可移动文物的巡查工作内容:

  (一)文物本体的保护:是否有刻划、涂污的行为,是否有擅自迁移、拆除、修缮的行为。

  (二)文物保护单位保护范围与建设控制地带内的施工工程:是否擅自进行建设工程、爆破、钻探、挖掘等作业。

  (三)文物保护工程:是否按审批的方案进行保护工程施工,修缮、迁移、重建不可移动的文物的施工单位是否取得相应的资质。

  (四)安全情况:古建筑类的文物保护单位与不可移动文物管理,使用单位是否按规定建立健全消防安全管理制度,落实消防安全责任制,是否按规定整改安全隐患。

  六、巡查中发现问题,应给予及时制止,并及时向区文物主管部门与辖区公安机关报告。

  七、区域内关系到地下埋藏文物安全的水利建设、道路建设、工程建设,必须进行专题巡查。

  八、对有突出安全隐患的文保单位与不可移动文物,要重点加大巡查力度,监督责任方落实整改措施,跟踪整改情况。

扫一扫在手机上打开当前页