轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

关于印发《中英街管理局党政信息新闻宣传稿费发放和奖励办法》的通知

发布时间:2019-06-06

各科室(队、中心):

  为了规范本局党政信息新闻宣传管理工作,本局现印发《中英街管理局党政信息新闻宣传稿费发放和奖励办法》,请认真遵照执行。

盐田区中英街管理局

2019年1月30日

中英街管理局党政信息新闻宣传稿费发放和奖励办法

  党政信息和新闻宣传工作是对外可展示单位形象,反映问题和建议,对内可加强监督、指引工作透明度和工作水平。由于市区两级党政信息每年都有硬性任务,为做好本局信息和宣传工作,除将党政信息工作任务进行分解外,还应对积极写稿、投稿的信息员通讯员进行表彰,有助于刊发的稿件给予一定稿费,并对信息宣传工作的规范化管理。现结合几年来信息宣传工作开展情况,对原办法进行优化调整,突出工作重点,形成此办法。

  一、适用范围

  本局各科室(队、中心)全体员工(含社工,不含公务员)。

  二、内容要求

  (一)所刊登稿件内容须与本局工作或辖区实际相关,文学类稿件或是反映其他单位、区域内容的稿件原则上不纳入统计。

  (二)所刊登稿件内容若为负面内容,且无建设性意见的一般不纳入统计。

  三、任务要求

  (一)党政信息:区级党政信息每年任务为80分(以上级文件为准),市级党政信息每年任务为10分,特此规定每个科室每年至少应完成10分以上党政信息工作任务,撰写一篇实际信息稿件,未完成的科室不能获评局信息宣传工作先进单位(科室)。局长办公会议每月将通报一次信息工作完成情况。上半年未投稿的科室下半年停发稿费,完成后是否补发由局长办公会议研究决定。

  (二)新闻宣传:原则上全局所有干部员工都是信息通讯员,另每个科室须指定一名重点信息员,担任联络员,负责本科室信息宣传工作,重点信息员每个月应撰写2-3篇稿件,每年应撰写报送2篇以上信息,其他信息通讯员每月应撰写1篇以上新闻或信息稿件。

  四、政务信息稿费标准

  凡是在省、市、区党政信息刊物刊登的信息稿件都给予稿费奖励,统计范围只需署名本局(或代表本局)即可。

  (一)区委《盐田信息》等刊发稿件。“工作动态”、“情况反映”每篇1200元,“短信息”每篇800元,“增刊(专刊)”每篇2000元,有领导批示则每篇增加200元。其他类别信息则按同等分值(区两办所定)给予相应稿费。

  (二)市委《信息快报》等刊发稿件。“工作动态”、“区街动态”、“情况反映”每篇1600元(如属专刊专稿可按2000元计),“短信息”每篇1000元,有领导批示则每篇增加300元。其他类别按其分值给予相应稿费。省级及以上党政信息刊物刊发稿件可参照此标准发放。

  (三)政务信息网信息发布(指有统计考核要求的内容)。“部门工作动态”(首页)等信息稿费计算标准:图文信息:100字以内,每条20元;100—300字,每条50元;300字以上,每条100元。文字信息:100字以内,每条10元;100—300字,每条40元;300字以上,每条80元。如出现大幅增长,则按每人每月500元封顶。其他部门网站则由相关科室自行研究制订方案。

  五、新闻宣传稿费标准

  (一)刊登范围:中央、省、市、区四级党报党刊和正规媒体(包括平面媒体、广电媒体、新闻网站、微信公众号等),但要求有署名才纳入统计。

  (二)统计规范:

  每月按人统计,一稿多投的(时间相近,内容基本相同)则按稿费高的计算,其他不计。共同署名的,按平均分配计。每人每月新闻类稿费统计按1000元封顶。

  (三)具体标准:

  1、深圳商报《盐田新闻》刊登的稿件:

  每篇100元。如加图片发表,每张图片另加20元,图片50元封顶。

  2、《深圳新闻网》、《盐田网》、盐田电视台新闻、《美好盐田》公众号刊发的新闻信息,有署名通讯员的可参照以上办法给予稿费奖励,但网络新闻图片超过2张的按2张计。

  3、市级以上报刊(深圳特区报、深圳商报、深圳晚报、晶报、南方日报、南方都市报等)采用的稿件:

  每篇150元。以上稿件如加图片发表,每张图片另加20元,图片50元封顶。如属部门工作刊物则减半计算。

  4、新媒体(市级以上官方微博、微信公众号,如南方+等新闻客户端)及其他市以上新闻网站按每篇150元计算(转载的就高,不重复计)。

  六、年度评比奖励

  为更好调动各科室信息员的工作积极性,按照精神奖励与物质奖励相结合原则,管理局将按照稿件刊登数量、稿件质量和完成党政信息分数等情况,每年评选若干信息宣传工作先进单位(科室)和优秀信息员(一二三等奖),对获评的单位和个人将颁发证书,并给予500元至1000元不等的奖励。

  七、其他说明

  (一)规范署名。科室负责人或重点信息员对各类稿件未做结构性修改的原则上不署名,做较大结构性修改可合作署名。刊登稿件如合作署名的,稿费计算进按平均分配。

  (二)本办法具体解释权在综合科,超出本办法规定的,由分管领导研究决定。

  (三)本办法从2019年1月起试行,原办法自然终止。

扫一扫在手机上打开当前页