轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

火灾

来源:发布时间:2017-11-23

  一、怎样预防火灾

  1.不要随意乱扔烟头。

  2.家里使用明火或电烫斗、电吹风等电热器具时人不要离开。

  3.不要躺在床上或沙发上抽烟,尤其是在酒后或疲劳时。

  4.教育儿童不要玩火,并将打火机、火柴等物品放在儿童不容易拿到的地方。

  5.燃放烟花爆竹时,应在相对空旷、安全的区域,儿童不宜自己燃放。

  6.过道里、楼梯上不要堆放物品,安全出口不要上锁。

  7.家庭装修时,要尽量选用难燃并且无毒的装修材料。室内供电线路应套管保护,要按照家用电器功率要求配置电源线和配电盘。

  8.发现家中燃气泄露,应立即打开窗户通风。千万不要在此时开关电器、使用明火或拨打电话、手机。同时应立即到相对安全的地点报警或与供气部门联系,请专业人员来处理。

  9.不要在有火种的地方使用装有易燃溶剂的按压式喷雾罐,如空气清新剂、香水、花露水、酒精、发胶等。

  10.夏天点蚊香时,蚊香不要靠近床沿、蚊帐、窗帘等易燃物品。

  11.不要在家里储存易燃易爆的汽油、酒精、香蕉水等危险物品。

  12.不要携带易燃易爆的化学危险品乘坐各类交通工具。

  13.不要在树林中抽烟、乱扔烟头、野炊、烧荒、烧灰积肥或焚烧物品。

  二、如何扑灭初起火灾

  1.发现火灾时,应大声呼救,争取周边人的帮助,同时迅速拨打“119”火警电话报警。

  2.在消防人员赶到现场之前,应设法灭火自救。

  3.着火时不要随便打开门窗。以免空气对流造成火势蔓延。

  4.在有人被围困的情况下,要先救人。

  5.油锅起火时,要迅速盖上锅盖熄火,决不能用水扑救。如果油火洒在灶具或地面上,可用手提式灭火器扑救。或用湿棉被、湿毛毯等捂盖灭火,并马上熄灭炉火。

  6.燃气灶具着火时,如果使用的是液化气,要迅速用毛巾、抹布等盖住钢瓶护栏,用衣服、棉被等浸水后捂盖灭火,并迅速关闭总阀。如果使用的是管道燃气,也要抓住关阀、灭火两个关键,防止火势蔓延。

  7.家用电器着火时,要先切断电源后灭火。

  三、火灾逃生

  1.发生火灾时,要迅速判断火势来源,朝与火势趋向相反的方向逃生。要善于利用身边各种有利于逃生的环境和物品。

  2.不要留恋财物,尽快逃离火场。切记:逃离火场不要再返回。

  3.逃生过程中,尽可能关闭你所经过的所有门,以减慢火焰和浓烟的蔓延速度,千万不要钻入楼阁、厨房和卫生间内,更不要进电梯。

  4.烟雾弥漫时,要用湿毛巾捂住鼻子和嘴巴,压低身子,以免吸入浓烟或有毒气体。爬行时要将手、肘、膝盖紧靠地面,并沿着墙壁边缘逃生,以免跑错方向。

  5.必须经过火焰区时,要先弄湿衣服,或用湿棉被、毛毯裹住头和身体,迅速通过,防止身上着火。

  6.万一身上着火,千万不要乱跑,应该就地打滚,扑压身上的火苗。如果近旁有水源,可用水浇或者跳入水中。如同伴身上着火,可用衣物、棉被等物覆盖灭火,或用水灭火。

  7.楼梯被烟火封堵时,要充分利用室内外的设施,进行自救。切记:不要盲目跳楼。

  8.逃生路线被火封锁,没有其他逃生条件时,应立即退回室内,关上门窗,用毛巾塞紧门缝,把毛毯、棉被等浸湿后罩在门上,并不断往上浇水降温,防止外面的火焰和烟气侵入。有条件的可打开水龙头,把水浇在地面上降温,同时发出求救信号。

  9.在公共场所,如商场、舞厅、影剧院等遇到火灾,应立即把衣服、毛巾等打湿捂住口鼻,听从指挥,压低身体,向最近的安全门(安全通道)方向有秩序地撤离。

  四、高层楼房火灾逃生

  如果你居住的高层楼房或酒店失火,逃生时除前面讲过的事项之外,还应特别注意以下几点:

  1.千万不要使用电梯,应从消防疏散楼梯撤离。

  2.按照火灾逃生线路图或疏散指示标志逃生。

  3.必须随身携带钥匙,一旦去路被堵,可以及时退回房间再寻良策。

  4.在可能的情况下,逃生时一边跑一边敲门通知其他人逃生。如果有警铃开关,应立即按动警铃报警。

  5.当楼梯被大火封堵时,不要贸然冲过去。

  6.如被困在高处呼救无效,可在窗口挥动被单、毛巾、枕套等物,引起别人的注意。

  7.如果门窗、通道、楼梯等都被烟火封住,应充分利用救生绳、消防缓降器、救生袋等逃生。

  8.住所如果离楼顶较近,可直奔楼顶平台或阳台,发出求救信号并耐心等待救援人员的到来。切记:无论遇到何种情况,都不能直接往楼下跳。

  五、公路隧道火灾逃生

  1.为躲避浓烟,应向逆风方向撤离(一般与车行方向相反)。

  2.就近通过安全横通道进入另一条隧道。进入安全横通道后注意关闭防火门,防止浓烟进入。

  3.步行至附近的消防箱,打开左边箱门,敲碎里边的火灾报警按钮玻璃,启动报警;或用隧道内紧急电话,通知隧道控制中心请求帮助。

  4.根据自己的能力可使用隧道消防器材自救:打开灭火器箱,取出灭火器灭火;或打开消防箱门,使用消火栓、水成膜泡沫灭火器灭火。

  5.发生火灾后,隧道管理人员和消防人员会尽快赶到现场,请保持镇静,服从指挥,配合救援。



附件下载:

扫一扫在手机上打开当前页