深圳市盐田区人力资源局

 无障碍    长者助手 我的收藏   收藏
政府信息公开

深圳市盐田区人力资源局政府信息公开

索引号: 11440308007544377C/2021-00048 分类:
发布机构: 深圳市盐田区人力资源局 成文日期: 2021-05-18
名称: 深圳盐田发布广东首个电子劳动合同争议处理规则
文号: 发布日期: 2021-05-18
主题词: 首个 电子劳动合同 争议处理规则
【打印】 【字体:    

深圳盐田发布广东首个电子劳动合同争议处理规则

发布日期:2021-05-18  浏览次数:-

  2020年11月,人社部调解仲裁司印发《关于在深化构建和谐劳动关系综合配套改革试点地区开展调解仲裁制度机制创新工作的函》,赋予深圳市盐田区开展调解仲裁制度机制创新的四项工作任务,其中包含研究电子劳动合同争议处理规则。我局在省市人社部门的支持和指导下,充分研究文件内容和上级部门的工作要求,结合盐田区的实际情况,启动相关工作。

  我局首先对盐田区的应用场景进行调查,发现我区周大福、华大基因、百果园等一批重点企业已经使用电子劳动合同与员工建立、履行、解除和终止劳动关系,辖区用工较多、跨境跨区域用工的企业也表示有使用电子劳动合同的想法,这些企业均提出确认和规范电子劳动合同行为的需求和愿望。我们认为,电子劳动合同的普及是信息时代的趋势,研究电子劳动合同争议处理规则十分必要。

  本项工作得到省市人社部门的大力支持,市劳动人事争议仲裁院尹少文院长亲自参与,并确定由市仲裁院牵头,邀请市律协劳动专业委员会专家参加,带领我局和深圳大学组成的电子劳动合同争议处理规则项目组进行深入调研。通过企业座谈和实地走访,了解到腾讯、华为、周大福等企业签署电子劳动合同的具体方式、流程、涵盖的内容及签订过程中遇到的问题等基本情况,并与推广使用电子劳动合同的平台如法大大网络科技有限公司探讨针对电子劳动合同的防篡改技术、签订人的信息验证和电子劳动合同鉴定鉴别方式等技术问题。

  在此基础上,形成了《深圳市盐田区电子劳动合同争议处理规则》,并征求市、区两级人民法院及各相关部门的意见。2021年4月26日,盐田区召开劳动人事争议仲裁委员会工作会议,审议并原则通过了《深圳市盐田区电子劳动合同争议处理规则》。

  此次发布的电子劳动合同争议处理规则,共有二十六条,分别对电子劳动合同数据规范、证据举证、认证规程等进行了明确,内容新颖、表述清晰、重点突出、操作性强,对于电子劳动合同争议的调解、仲裁和审判等工作都有很强的指导和借鉴意义。电子劳动合同争议处理规则的发布实施,将对电子劳动合同争议的处理起到很好的规范和指导作用,进一步优化营商环境,促进劳动关系和谐稳定。