轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

盐田区2022年秋季学期幼儿园学位申请指南

发布时间:2022-06-17

  一、学位申请对象

  小班新生:201891日—2019831日间出生的幼儿

  中班插班:201791日—2018831日间出生的幼儿

  大班插班:201691日—2017831日间出生的幼儿

  以上起止日期均含当日。

  二、时间安排

  招生宣传:617日—619日。

  报名网址:“盐田区2022年秋季学期幼儿园招生信息登记系统”以下简称“招生系统”)

  https://ertong.szftedu.cn/ytzs/login.jsp

  (报名和信息查询建议使用电脑操作)

  (一)公办幼儿园招生时间

  1.网上报名:620日上午9点—629日下午5点。

  2.资料审核:72日—73日分片区现场审核。

  3.网上摇号(抽签):715日前,届时按场次通知,请留意通告。

  4.公布录取结果:715日前。

  (二)民办幼儿园招生时间

  1.网上报名:620日上午9点—629日下午5点。

  2.修改志愿:718日上午9点—719日下午5点。

  3.网上摇号(抽签):722日前。

  4.公布录取结果:722日前。

  (三)重要提示

  1.集中招生时段内采取网上报名方式,不接受线下报名。集中招生结束后,仍有空余学位的幼儿园,自行组织现场报名和录取。

  2.招生系统按规定时间开放和关闭,关闭后将不能登录进行操作。请家长务必在629日下午5点前完成网上报名工作,逾期视为放弃集中招生报名和相关权利。

  3.招生系统将于718日上午9点—719日下午5点期间再次开放,仅供已报名的申请人修改民办园志愿。

  三、报名所需材料

  (一)《盐田区2022年秋季学期幼儿园学位申请表》(网上填写后打印,一式两份)。

  (二)身份证明材料:

  1.幼儿本人及父母的户口簿、身份证,其中幼儿身份证容缺;

  2.幼儿出生证;

  3.预防接种证。

  说明:港澳籍幼儿,须提供幼儿的港澳特别行政区永久性居民身份证、港澳居民来往内地通行证(回乡证),以及父母的有效身份证明。

  (三)住房证明材料:

  1.自有产权住房的

  1)提供申请人父母产权份额须大于50%(不含50%)且有效的《房产证》或《不动产证》,产权证原件在银行抵押的,提供加盖抵押银行公章的产权证复印件及《不动产信息查询结果告知单》(获取途径见文末二维码)。

  2)尚未取得产权证明文件的,提供购房合同原件(须有相关部门备案号)、缴款发票原件。

  3房产性质须为住宅或商住两用,含自有产权的住宅商品房、原居民祖屋、安居房、军产房、集资房、自建房、商务公寓等,房产必须为申请人父母或祖辈所有,其他亲戚朋友的产权住房不予认可,已转让的房产不予认可

  4)香港户籍儿童以自有产权住房资格参与公办园学位摇号的,还应出具由深圳公证部门出具的申请人与父母的亲属关系公证书。

  5)购房时间须在2022620日前。

  2.租房的

  1)提供租赁信息凭证:有效期内的《房屋租赁凭证》(红本)或有效期内的《房屋租赁信息》(蓝本);

  2)无法提供“租赁信息凭证”的,可用“居住登记信息”相关材料替代,居住登记信息的获取途径如下

  ①非深圳户籍家长提供《深圳经济特区居住登记查询单》:在“深圳公安”微信服务号、深圳市公安局门户网站找到“政务服务-户政业务-居住登记信息服务-深圳经济特区居住证、居住登记信息查询”功能;或在i深圳手机APP首页-“居住证业务”找到以上链接;或扫描文末相关二维码,即可查询本人深圳经济特区居住登记信息并下载。(家长在招生系统填写的居住地址必须与网格员上门登记的信息一致)

  ②深圳户籍家长必须在申请学位前及时向社区网格管理部门申报家庭成员居住信息,完成网格居住信息登记后,将对申请人的居住信息进行后台比对验核。(家长在招生系统填写的居住地址必须与网格员上门登记的信息一致)

  3)所租房屋性质须为住宅商住两用廉租房、公租房、集体宿舍等,不认可商铺、厂房、仓库、办公场所等。承租人须为父母或祖辈,认可其他亲戚朋友为承租人的租赁凭证或与房东签订的租房协议。

  3.住在原居民祖屋、祖辈房、军产房、集资房、自建房、保障性住房及集体宿舍等特殊房产的

  1)属于原居民祖屋和祖辈房的,除提供相关住房产权证明外,还需提供居住登记信息;使用祖辈住房材料的,申请人及父母须与祖辈均在同一户口本上,否则需提供充分的关系证明材料

  2)属于军产房的,提供住房军产证或军产房所属部门开具的证明

  3)属于集资房的,应出具购房收据或合同

  4)属于自建房的,应提供辖区街道办事处开具的房屋不属于“查违拆违”对象的证明材料

  5)属于廉租房、公租房等保障性住房的,提供盐田区保障性住房管理中心出具的证明材料

  6)属于集体宿舍的,提供父母单位集体宿舍来源证明(宿舍建房许可证、单位名下房产证、单位名下租赁凭证等证明文件之一的复印件,并加盖单位公章)、父母与工作单位签订的劳务合同或社保清单、居住登记信息。

  (四)居住证及社保材料(深户儿童无需此项材料)

  非深户幼儿申请学位的,须其父母至少一方提供《深圳居民身份证》或具有使用功能的《深圳经济特区居住证》。非深户幼儿申请公办园学位的,父母至少一方须具有深圳户籍,或持有具有使用功能的《深圳经济特区居住证》且在深圳居住满1年、连续参加社会保险(养老保险和医疗保险)满1年。

  (五)享受市、区政府相关优惠政策人员的适龄子女,在申请学位时除按上述要求提供资料外,还应出具优惠政策规定的相关材料。

  四、资料审核方式

  (一)报名资料审核的方式为现场送审,家长在完成报名后,凭报名成功后生成的“报名号”(也将作为抽签号使用),按幼儿园通知的时间和地点,携带资料原件及A4纸复印件到现场进行审核,审验原件并提交复印件。

  (二)资料审核将在片区内指定的公办幼儿园进行,承担审核任务的幼儿园与家长报名的幼儿园以及最终被录取的幼儿园之间不存在关联关系;现场审核存在问题的,可以在资料审核期间补充材料并复审一次;最终审核结论将作为录取依据统一应用于全区幼儿园。

  五、片区及报名规则

  盐田区2022年秋季学期幼儿园实行按片区申请学位,具体安排如下。

  (一)学位申请片区划分

  1.沙头角片区:含沙头角街道、海山街道和中英街管理局

  2.盐田片区:盐田街道

  3.梅沙片区:梅沙街道

  (二)报名规则

  1.按片区报名规则。在集中招生阶段面向本片区进行招生,片区间不得交叉。以住房证明资料为认定依据,每位适龄儿童可在片区内最多选择2所公办幼儿园和1所民办幼儿园进行报名,其中两所公办园为平行志愿。

  2.补招规则。722日集中招生结束后,有空余学位的幼儿园,随时补招。各园可在招生范围内自行组织实施,按相同入园条件和审核办法组织现场报名,现场审核资料,自行公布录取结果。

  六、录取方式

  (一)生源类型

  结合学位申请人自身户籍情况及其监护人的房产情况划分为六种生源类型:

  A类:盐田户籍,盐田自有产权房;

  B类:深圳其它区户籍,盐田自有产权房;

  C类:盐田户籍,盐田非自有产权房;

  D类:非深户,盐田自有产权房;

  E类:深圳其它区户籍,盐田非自有产权房;

  F类:非深户,盐田非自有产权房。

  说明:自有产权房包括住宅商品房、原居民祖屋、安居房、军产房、集资房、自建房或商务公寓等;非自有产权房包括租房、廉租房、公租房或集体宿舍等。

  (二)录取办法

  1.非小区配套园录取办法

  按AF类顺序,依次录取。若符合资格的同类别的申请人数超过剩余学位数,以摇号(抽签)的方式录取。

  2.小区配套园录取办法

  小区配套园优先录取所在小区中的自有产权住房申请人,以及符合2021610日发布的《盐田区2022年秋季幼儿园学位申请的温馨提示》过渡期政策的申请人,具体办法如下:

  (1)自有产权住房申请人按A-B-D生源类型顺序依次优先录取;

  (2)自有产权住房申请人录取完毕后仍有空余学位的,对实际居住并取得2021610日前登记备案且在有效期内的《房屋租赁凭证》(红本)的小区内申请人,实行过渡期优先政策,按照C-E-F生源类型顺序依次录取;

  3)优先录取结束后仍有剩余学位的,按照非小区配套园录取办法进行招录;

  4获得小区配套园优先录取的不再参与其他公办园的录取,未获得优先录取的小区内申请人按类别参与片区招录

  (5)同类别申请人数超过剩余学位数,以摇号(抽签)的方式录取。

2022年秋季学期按照小区配套幼儿园录取办法进行招生的园所

片区

幼儿园

配套范围

沙头角片区

实验幼儿园倚山分园

新世界倚山花园小区

教科院幼儿园翠峰分园

御景翠峰小区

立杰小红帽幼儿园

桐林半山花园小区

盐田片区

中海幼儿园

中海半山溪谷花园小区

明珠幼儿园

南方明珠花园小区

东海第一幼儿园

佳兆业山海苑、二期、三期;御景佳园一期、二期、四期、五期;佳兆业山海城家园一期、二期、三期;佳兆业御璟佳园广场(建设部门暂定名)

金港幼儿园

金港盛世华庭小区

梅沙片区

梅沙幼儿园星星海分园

星都·梅沙天邸小区

东海岸梅沙第三幼儿园

万科东海岸小区

说明:

1.中海幼儿园小区配套优先录取后剩余学位优先招录海桐社区申请人;

2.机关幼儿园中英街分园参照小区配套园录取办法,优先招录中英街管理局辖区生源。

  (三)重要提示

  1.招生系统将根据申请人填报信息自动生成初始生源类型,并实时显示各园各类生源填报人数显示结果招生系统中申请人填报的即时数据,供学位申请人参考,最终以关网后线下审核结果为准。

  2.同一类别报名人数超过计划数时,启动摇号程序网上摇号由各园组织实施,由盐田公证处现场监督公证产生的录取学位即时锁定。

  3.2022年秋季开始,盐田区不再执行小区配套园整体优先保障政策。公办小区配套园按招生办法提前批次录取,并锁定学位被录取的申请人不再参与其他公办园的录取。

  4.小区配套园优先录取结束后,按各园可供摇号学位数与参加摇号人数的比值,由低到高确定摇号次序。例如:A50学位100人参加摇号,B50学位150人参加摇号,则B园先摇号。

  5.每名申请人最多可以选择片区内两所公办园和一所民办园两所公办园为平行志愿,按摇号次序录取并锁定学位,不得重复摇号或重复录取

  6.公办园招生计划未完成的教育局就近原则统筹派发学位如申请人放弃,则顺位录取民办园志愿。

  7.原则上不允许区内公办园在园儿童申请其他公办园插班学位,确有需求的,须先行放弃原有公办园学位,再重新参与其他公办园招录。

  8.双胞胎(含多胞胎,下同)摇号规则。申请人在网上报名时,勾选双胞胎选项。现场资料审核时,递交《双胞胎子女摇号申请书》(获取途径见文末二维码),明确是否绑定。若绑定摇号,则摇号录取结果绑定;若不绑定,双胞胎将作为单独个体分别参加摇号,有可能产生不同幼儿园录取的情况。

  七、幼儿园招生计划及相关部门咨询电话

  (一)幼儿园招生一览表及咨询电话

沙头角片

盐田片

梅沙片

  (二)区教育局

  学前与社管科

  电话:0755-25228292

  地址:盐田区海景二路工青妇大楼一楼东侧区教育局招生工作咨询点

  (三)各租赁管理部门

  沙头角街道租赁所

  电话:0755-25557683

  地址:沙头角田心东路66

  海山街道租赁所

  电话:0755-25556123

  地址:海山路77号悦林大厦1

  盐田街道租赁所

  电话:0755-25203012

  地址:东海四街21楼办证大厅

  梅沙街道租赁所

  电话:0755-25060815

  地址:环梅路22号梅沙街道社区服务中心1

  区保障性住房管理中心

  电话:0755-25365253

  地址:沙深路112号建工大厦11

  (四)社保部门

  盐田区社会保险基金管理中心

  咨询服务热线:0755-25352925

  地址:盐田区海景二路工青妇大楼14

  

扫描二维码申请并下载《深圳市不动产信息》

扫描二维码申请并下载《深圳经济特区居住登记查询单》

扫描二维码即可下载《双胞胎子女摇号申请书》




附件:

扫一扫在手机上打开当前页