轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

华南首个!盐田港智慧港口建设再添新成果

来源:盐田区投资推广服务中心发布时间:2022-05-20

  5月17日是“世界电信日”,盐田港旗下盐田港区完成了华南首个前装5G设备的远控轮胎吊常态化商用,在“5G+智慧港口”创新应用方面迎来新成果,进一步向港口自动化、数字化、智能化方向迈进。

  港区远控轮胎吊7*24小时常态化运营验证期间,5G网络运行稳定,端到端5G网络平均时延少于20微秒,网络丢包率低于0.0001%,各项指标均满足远控轮胎吊通讯要求,尤其在低时延、高可靠方面达到行业顶尖水平,在5G应用领域走在行业前列。

  为持续加强港口自动化数字化进程,2020年起,盐田港与中国电信、中兴通讯三方联合创新,开展“5G+智慧港口”的创新应用探索,采用面向港口行业的5G精准云网建设盐田港智慧港口数字底座,搭建港口数字化平台架构,提供5G、云计算、AI等关键原子能力,并根据港口生产业务需求,孵化出5G VPN、5G双链路、业务异常分析等创新产品和解决方案,通过5G核心网下沉港区,确保用户数据不出港,满足业务时延要求,增强了5G链路的韧性。同时,在口岸单位的大力支持下,推出5G为本的船舶遥距检疫系统、5G船边门禁,不断利用最先进科技优化防疫措施及提高港口效率。

  随着盐田港区东作业区自动化码头建设于2021年底启动,盐田港将以东作业区建设为契机和抓手,继续推动中、西作业区智慧化转型升级,促进东、中、西作业区一体化融合发展,以移动通信、互联网、云计算、大数据、物联网、智能控制等新一代ICT信息与通信技术,打造更加绿色、智慧、安全的世界一流智慧港口,实现统筹经营、资源共享、提质增效。

  来源:深圳新闻网



附件:

扫一扫在手机上打开当前页