轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

2021年上半年盐田区经济运行持续向好 预计GDP同比增长14.2%

来源:盐田区投资推广和企业服务中心(科技创业中心)发布时间:2021-07-23

分享到:

  7月22日下午,区委副书记、区长邓飞波主持召开全区上半年经济形势分析会,总结全区上半年经济运行情况,研判分析当前形势,并对下一阶段工作进行部署。记者从会上获悉,今年上半年,盐田区经济发展呈现稳中加固、稳中向好态势,预计实现地区生产总值372.22亿元,同比增长14.2%。

  据悉,今年上半年,全区上下在区委区政府的坚强领导下,牢牢把握“双区”驱动、“双区”叠加、综合改革试点等重大历史机遇,统筹推进疫情防控和经济社会发展,持续释放“产业兴盐”“创新驱动”强大动能,又好又快打赢“5.21”疫情处置硬仗,经济发展呈现稳中加固、稳中向好态势,为“十四五”规划和第二个百年奋斗目标开好局、起好步打下了坚实基础。

  会议听取了相关部门负责人对辖区上半年经济运行、财税收支及招商引资工作情况的汇报。从主要经济指标来看,盐田区上半年经济运行持续向好,预计上半年GDP总量372.22亿元,增长14.2%。其中,规上工业增加值42.86亿元,增长74.1%;固定资产投资额82.69亿元,增长10.2%;社会消费品零售总额65.89亿元,增长32.6%;全口径税收收入59.9亿元,增长32.3%;一般公共预算收入21.47亿元,增长17.2%;盐田港区集装箱吞吐量648.63万标箱,增长21.3%。

  邓飞波指出,要肯定成绩、认清形势,进一步增强抓好经济工作的责任感和紧迫感。要立足实际、精准施策、谋定而动,认真对标对表,激发创新动力,坚持招大商、招好商、招优商,当好服务企业的金牌“店小二”,持续优化营商环境,抓好固定资产投资,切实解决好产业结构不优、招商引资精准度不高、服务企业效果不好、发展后劲不足等问题,加快推动盐田经济高质量发展。要正视问题找不足、补短板,采取有效措施,通过完善机制、压实责任、夯实基础,强化经济分析调度,更好发挥统计作用,做好产业空间保障,增强对经济运行的总体把握,确保经济运行平稳有序,全面完成全年经济社会发展目标任务。

  邓飞波强调,要深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,把学习贯彻成果转化为推动经济社会发展的实际行动,全面落实市政府经济形势分析会部署的各项工作,坚持发展是第一要务,坚定不移实施产业兴盐、创新驱动,全力以赴拼经济,坚持用数据说话、用结果说话,进一步巩固“稳”的基础、积蓄“进”的力量、把握“优”的方向,努力推动盐田区“十四五”开好局、起好步。

  区领导胡朝阳、曾坚朋、吴坤生、莫熙玲、陈文盛、肖凯以及各相关部门负责人参加会议。

  来源:深圳新闻网



附件:

扫一扫在手机上打开当前页