轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

深圳唯一、全国首创!盐田区智慧图书馆项目获“国字号”荣誉

来源:盐田区投资推广和企业服务中心(科技创业中心)发布时间:2021-08-17

分享到:

  近日,文化和旅游部、财政部发布《关于公布第四批国家公共文化服务体系示范区(项目)名单的通知》,盐田区“智慧图书馆服务平台建设项目”榜上有名,成为深圳市唯一获此殊荣的项目,为推动公共文化服务高质量发展提供“先行示范”。

  记者了解到,盐田区自2018年承担第四批国家公共文化服务体系示范项目创建任务以来,在组织领导、改革创新、宣传推广、优化供给、成果转化等方面靶向发力,推动项目建设系统性、创新性、示范性、导向性、科学性,高标准完成了示范项目创建各项任务,智慧图书馆两项地方标准成为该领域全国首创,创新打造的灯塔、邂逅等10间智慧书房成为市民游客热衷打卡的网红点。

  升级“智慧+”服务体系 创新“智慧+”社会合作

  在“区-街道-社区”三级总分馆服务体系的基础上,盐田区图书馆以AI技术、大数据分析、云服务等现代科学技术应用为支撑,为管理者提供精准科学的分析决策支持,实现总分馆对人、财、物集中式、垂直一体化的管理与配置。此外,盐田区图书馆还面向读者建立移动式云服务平台,通过提供订单式服务、纸电一体化服务等,充分满足新形势下读者的个性化需求,也为市民群众带来更舒适、优质的阅读体验。

  与此同时,盐田区图书馆鼓励和吸引社会力量参与阅读服务,与学校、企业、事业单位、部队、科研机构等合作共建了“智慧+”分馆9间,与基层公共服务机构合作共建了“智慧图书馆+基层综合性文化服务中心+党建书吧”合作模式,形成了多元化、多主体的跨界公共文化服务新格局。2020年,盐田区图书馆还与辖区酒店、景区合作,建立了4间“文旅融合”粤书吧,成为智慧图书馆共建共治共享的又一品牌。

  打造“智慧+”阅读空间 凝聚“智慧+”研究成果

  秉持“一书房一主题一特色”的建设理念,盐田区在辖区公园、绿地、街道、社区等区域建设了10间智慧书房,将智慧化引入书房的建设、服务、运营、管理之中,实现无人值守、智慧感知、个性化导读、远程教育服务、垂直统一管理等功能,为读者提供就近、便利、一体化、人性化的服务。2020年,灯塔、邂逅、中英街等智慧书房相继开放,让阅读融入生活与城市血脉,这些智慧书房已成为市民和游客争相打卡的“网红点”。

  围绕示范项目创建,从满足读者需求、提供优质高效服务的角度出发,盐田区图书馆还先后完成课题研究3项,将盐田实践经验转换为理论成果6项,获得国家专利9项,研究成果硕果累累。与深圳市标准技术研究院合作制定《无人值守智慧书房设计规范》《公共图书馆智慧技术应用与服务规范》两项地方标准正式发布,成为我国智慧图书馆领域的“先行示范”。

  在示范项目的引领带动下,盐田区公共文化服务体系进一步完善,公共文化活动更加丰富多彩,公共文化服务质量显著提高,辖区居民的满意度,幸福感与日俱增。未来,盐田区将在第四批国家公共文化服务体系示范项目的基础上,巩固提升创建成果,深化改革创新,示范引领公共文化服务高质量发展。

  来源:深圳新闻网



附件:

扫一扫在手机上打开当前页