轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

盐田区全年龄段儿童阅读新项目“岁阅计划”正式启动

来源:深圳新闻网发布时间:2020-07-30

分享到:

  近日,由盐田区文化广电旅游体育局、盐田区图书馆整合区域优质儿童阅读推广专业资源,全新打造的儿童阅读推广新品牌“岁阅计划”正式启动。据悉,该项目是面向辖区0至12周岁儿童策划设计的分龄式、年度性、常态化公共图书馆阅读素养培育计划,旨在打造盐田儿童阅读教育及公共服务新平台。

  首场活动由专业儿童阅读推广人及资深幼教老师以经典音乐绘本《鼹鼠的音乐》为主题切入,重点融合绘本教育与音乐启蒙教学经验和方法,激发儿童在绘本阅读中的多维感官体验和互动,从“绘本阅读”到“绘本教育”,打造了一堂融入多元阅读推广目标,具有科学课程设计的全新幼儿绘本音乐教育示范课。

  据介绍,“岁阅计划”是盐田区图书馆在“儿童阅读素养提升计划”“小桔灯”“童阅绘”等以往多个优质儿童阅读推广品牌的基础上,首次以“岁阅”为全新品牌符号,围绕分龄、分级阅读,全年龄、全生命周期阅读,阅读教育深度融合等儿童阅读推广最新理念、最新趋势,进一步整合空间、馆藏、活动等公共资源,由盐田区图书馆联合全区幼儿园、学校、社区、民间阅读推广机构、阅读推广人共同发起的一项面向辖区0至12周岁儿童策划设计的分龄式、年度性、常态化公共图书馆阅读素养培育计划,旨在打造盐田儿童阅读教育及公共服务新平台。

  对于公共图书馆而言,儿童阅读推广已不止于营造阅读环境及阅读氛围,而是需要更为精准的内容课程设计与科学性评价测量。“岁阅计划”将继续探索以课程式、体验式、沉浸式阅读教学为内容,融入多元化儿童教育工作,让绘本、儿童文学、科普阅读、艺术赏析等融入儿童全面成长发展之中,科学设计有目标、有任务、有指标、可测量、可评价儿童阅读推广项目,联合学校、幼儿园、早教机构、家庭共同推动阅读教育深度融合,激发全社会专业机构团体共同推广和关注儿童阅读。

  此外,作为盐田区图书馆创建国家第四批公共文化服务体系示范项目创建的重要内容,2020年“岁阅计划”将进一步融入智慧图书馆服务的全新理念和实践,整合全馆资源,结合当前常态化疫情防控的要求做好儿童阅读线上推广与线下体验的融合,充分利用和发挥盐田图书馆智慧化服务优势,探索和打造深圳儿童阅读推广智慧化发展新示范。



附件:

扫一扫在手机上打开当前页