轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

盐田高级中学校长罗诚:教育事业需久久为功

来源:深圳新闻网发布时间:2020-09-16

分享到:

  日前,深圳市教育局在官网公布了2020年深圳市教育工作先进单位和先进个人公示名单,在今年的评奖中,盐田区表现抢眼,共有13位个人和1所学校获奖,盐田高级中学校长罗诚就是其中之一。

  获得深圳市“教书育人模范”称号,盐田高级中学校长罗诚可谓名副其实。7年来,借着新校搬迁的东风,罗诚带领全体盐高人,确立了“争当东部教育排头兵,争创现代化滨海名校”办学目标,开创性地建立了博遂课程体系,建构了梦想课程和成长课程,全面提升学生综合素质,高考成绩屡创新高,盐高也顺利实现了从特色性高中向综合类优秀国家示范性高中的办学转型,被各界誉为深圳强势崛起、快速优质发展的普高名校。

  扎根教学教育工作31载

  毕业于江西师范大学的罗诚,自1989年走上三尺讲台至今,已俯身教育岗位31载,先后在江西宜春一中和江西宜春中学任教的他,始终将立德树人置于育人首位,多次“上台竞技”,屡在初、高中数学优质课大赛中获奖的罗诚,被大家称为“课改能手”,7年从教时光里,经他手进入北大、清华等高等学府的学生达15人之多。

  勤于钻研、潜心育人的罗诚不仅获评江西省“模范教师”,30岁的他还曾被坊间称为“江西省最年轻的重点高中校级领导”,但他并不满足于此。16年前,怀揣着教育理想的罗诚毅然南下,来到了课改前沿阵地:深圳,在这片改革热土上,罗诚正式成为全国首批课改试验区——南山区的一名中学数学教研员。“甘做人梯、甘为路石,正其道不谋其力,修其理不计其功”。8年的教研时光里,罗诚始终以这样的座右铭要求自己,也正是基于此,罗诚在这片全新的教研领域里,再次绽放光热,先后荣获南山区优秀教师、优秀共产党员、南山区教育创新二等奖、深圳市“名教师”名师工作室主持人等荣誉。

  2013年,曾在4所国家级示范高中任教、2所百年老校分管教学工作的罗诚,经全市公开竞聘任沙头角中学校长。几年来,家在南山的他每天都要来回穿越11座隧道,横跨东西几个区,往返近100公里到盐田工作。于他而言,教育工作者不仅仅是一个职业、一份工作,更多的还是一种情怀与使命。

  凝心聚力强化学校品牌建设

  盐田高级中学为沙头角中学整体搬迁而来,罗诚来学校的第二年,正好赶上整体搬迁。“搬迁不仅意味着办学地址的变化、教学设备的更新和办学条件的改善,更重要的还有办学理念和治校思路的嬗变。”基于这样的办学理念,2015年,罗诚牵头在全市率先制定《盐田高级中学章程》,并提出《深圳市盐田高级中学五年发展规划纲要(2015-2019)》,为盐高的砥砺前行提供了发展思路。几年来,他强管理、引名师、铸品牌,树立“尊重个性、开发潜能、自主学习、全面发展”的教学理念,推行以博邃海洋文化为特征的盐高校园文化,打造“尊重人、发展人、幸福人”的生态校园,建设自然性、人文性和开放性的现代化滨海名校。

  抬首可见蓝天白云,俯首可见无敌海景,走进这所被网友誉为“最美海景学校”的校园,于凭栏远眺间将美丽的盐田港区和梅沙海域尽收眼底,宛如欣赏着一幅壮阔辽远的美丽画卷。沿广场台阶拾级而上,可以看到各年级独立的教学楼、全市最大创客梦工场、藏书超10万册的图书馆等,高端雅致的梧桐山书院、高大上的海德博物馆、千人求实会堂等优质教育教学资源也是应有尽有。

  在加大校园设施设备等硬件建设的同时,罗诚结合盐田区的山海特色,力推品牌建设,全力打造“博邃盐高”“书院盐高”“品质盐高”“活力盐高”,培育富有生命张力的博邃海洋文化,并开创性地构建了适合学生需求和个性发展的“一体二翼三层四化”博邃课程体系,开发了由校本课程和精品社团课程共同构成的近80门梦想课程。“与传统课程不同的是,梦想课程紧贴学生特长兴趣,包含有知识拓展类、职业技能类、创客智造类、兴趣特长类与社会实践类,全面涵盖了学生成长的各个方面。”罗诚说,希望依托该体系,在每一个孩子心中洒下梦想的种子,培养出具有科学视野、人文情怀、知行合一、勇于担当的现代公民。

  科学管理助力学生全方位成长

  对于德育工作,罗诚也提出了自己的思考。在他看来,德育与教学是不可分割的。近年来,盐高推行以“尊重”为魂的新型自主德育模式,开展四大德育行动:以学生自治组织为平台实施自主德育;创建班级生命共同体;利用自编教材《心灵交响乐》开设心理健康教育项目;开设以阳光大课间为示范的以体养德项目,并首创“红色教育”课程,定期组织全年级学生到井冈山实践基地、北京八一学校等地开展传统教育,通过体验式学习帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观,也因此被称为学生思想的“领航人”。

  在盐高任职的8年,罗诚爱生如子,用心用情关爱着每一位学生。除了为每一位盐高学子提供舒适安全的生活保障外,担心高一新生难以适应住宿生活,每年新学年开学之初,罗诚都会挨个去到新生寝室,了解学生心理动态,及时进行安抚开导。考虑到学校所处地理位置特殊,在他的多方协调下,学校专门开通了一条直达就近地铁站的免费大巴线路,从根本上解决了交通不便的难题,也免除了家长的后顾之忧……一系列暖心举措让广大学子及家长赞誉有加,也让盐高的满意度和美誉度节节攀升。

  在盐高,无论是早读时间,还是课外活动时间,或是晚自习后,大家都能在教室、操场、宿舍等各处看见罗诚的身影,为了及时了解学生动态和教学进展,罗诚常常与教师、学生“打”成一片,孩子们常亲切地称他为“诚叔”,大家都愿意通过各种各样的方式与这个毫无架子、可亲可敬的“诚叔”交流沟通,向其倾诉生活中的困惑、学业上的难题,在他的悉心开导之下,各种棘手的问题常常迎刃而解。

  以名师效应带动教师队伍建设

  罗诚认为,对于学校而言,固然要加强硬件设施建设,但要建设一所充满人文气息、精神文化生活丰富的现代化学校,最主要的还是要引进优秀的师资和先进的教育理念。如果没有优秀的师资和先进的教育理念,再好的办学环境和校园硬件质量都无济于事。

  近年来,盐高依托盐田区委组织部及盐田区教育局搭建的各类人才招聘平台,面向全国引进名师和招聘名校优秀毕业生,并全力促进青年教师的专业成长,建立了包括班主任在内的教师专业层次发展标准,分批分层次组织各类专家型名师培训班,通过教育科研培训、开设专家论坛等方式,致力于打造深圳高中名师团队第一品牌。截至目前,盐高特级教师、正高教师数量位居全市前列。

  尽管身份已从优秀教师成长为一名全职校长,但6年来,罗诚仍坚持担任校本课程教学,推出“星火工程”,与广大教职员工一起奋战在教育教学和课改管理的最前线、最前沿,由他主讲的“中学数学思想方法的研究与实践”也成为广受学生热捧的热门自选课程之一,“不脱离课堂,才能真正扎根课堂。”罗诚说,工作内容不同了,但是肩上的责任始终未变,只有真正置身教育岗位、融入课堂,才能想教育之所想,与时俱进地让新时代教育工作焕发出全新活力。

  与此同时,作为“罗诚名师工作室”的主持人,去年12月,罗诚接手新课题,与其团队一起进行了“翻转课堂理念下,高中数学概念教学的理论与实践”课题研究,成为教育领域里为数不多的坚持在一线从事专业教学课题研究的校长之一。“罗校就像师傅一般,为我们搭桥铺路,带领我们共同成长。”作为学科带头人,罗诚十分重视团队建设,不断发掘、指导、培养身边的年轻教师,帮助他们在教学、教育和课研等方面全方位提升。

  制定五年规划打造东部滨海名校

  现代化的办学理念、先进的学校管理模式、优质的名师团队……在一系列完善的管理制度和健全的运行机制下,要求严、成绩好、可信赖的盐高声誉逐渐形成,校风好、学风好、教风好的盐高品牌也得以树立。2020年,在连续四年蝉联深圳市高考卓越奖基础上,盐高高考再传捷报,790名参考学子,一本443人,一本率56.1%;本科769人,本科率97.3%。一本率、本科率分别比去年增加11.6和2.24个百分点,高考“两率”再创历史新高。

  7年来,罗诚带领盐高人开拓创新,拼搏进取,让这所坐落在深圳东部的学校,以蓬勃的朝气强势崛起于大鹏湾畔,实现从地域性高中到现代化寄宿高中转型,从特色型高中向国家优秀综合示范型高中跨越,先后被授予深圳市教育先进单位、广东省普通高中教学水平优秀学校、教育科学“十五”规划重点课题主持单位、中小学依法治校示范校、德育示范学校、现代教育技术实验学校、深圳市首批智慧校园示范校、深圳市现代学校制度建设先进校、深圳市陶行知实验学校等荣誉称号。罗诚也先后获评盐田区杰出人才奖、深圳市高层次人才奖、深圳市十佳校长、广东省特级教师称号。

  对于此次获评“教书育人模范”称号,罗诚表示,这份荣耀的取得,离不开全体盐高人和盐田教育人的辛勤耕耘,更离不开盐田区委区政府对教育事业的高度重视和大力支持。接下来,盐高将继续坚持“课改出经验、队伍出名师、高考出成绩、管理出效益、创新出品牌”,推出第二个五年规划编制(2020-2024)。“做教育不是做‘工业’,更像是优质生态‘农业’。”在罗诚看来,教育事业需要久久为功,充足养分、肥沃土壤、辛勤培育等要素缺一不可。“只有一代人接着一代人干、一棒接着一棒跑,才能在‘慢工出细活’中,真正实现‘幼有善育、学有优教’的宏伟目标。”罗诚说,自己将卸下“荣耀”,重新轻装前行,不忘“立德树人”初心,牢记“为党育人、为国育才”使命,与全体盐高人一起,向着“创建深圳市名校”这一既定目标奋进。




附件:

扫一扫在手机上打开当前页