轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

增强全民国防意识 盐田区开展国防教育宣传活动

来源:深圳新闻网发布时间:2020-09-21

分享到:

  2020年9月18日,盐田区举办全市首场国防动员宣传讲座活动,盐田区人武部部长王贵喜向全区机关干部和市民群众作了题为《传承战斗精神强化全面国防意识》的讲座,为大家上了一堂精彩生动的国防教育课。

  讲座中,王贵喜从历史沿革、当今时局分析和自己从军经历三个层面,用生动的语言、鲜明的事例介绍了从抗日战争到解放战争,从抗美援朝到捍卫边疆,一代代革命军人的英雄气概和铁血豪情,阐述了新时代新职能新使命下战斗血性的新内涵,深刻分析了当前国际国内形势。

  活动当天,盐田区人防办还在盐田现代产业服务中心举办了一场防空疏散演练活动。据悉,本次演练活动是盐田区人防办开展人防宣传教育内容之一,目的是提高居民居安思危意识和防空自救能力。在深圳市委军民融合办提出人防宣传“五个一”的工作要求下,盐田区人防办认真组织社区宣传活动,先后在4个街道7个社区开展讲师授课、折页宣传、张贴海报、有奖问答等多种形式的活动,让人防知识宣传进社区、深入居民心中,后续还将在3所学校开展相关人防宣传教育活动。

  防空疏散演练主要内容是模拟防空警报鸣响时,居民应如何快速疏散到就近的人防工程内;向居民普及人防工程的基础知识和功能区;开展居民互动活动,科普人防常识,展示心肺复苏和伤者包扎等应急事件的处置和演示。在人防工程内,结合疏散演练,主办方还现场教学,介绍了盐田现代产业服务中心人防工程的基本功能。为了增强空袭演练的真实性,在人防工程遮蔽区,主办方还设置了临时指挥所、人员集结区、心理疏导区、物资发放区、医疗救护区、干厕等。

  盐田区人防办负责人表示,通过本次防空疏散演练,让市民群众对人防工程有个基础认知。为增强与市民群众的互动性,现场还设置了人防知识宣传展板等环节,让市民群众在趣味活动中掌握相关人防知识。



附件:

扫一扫在手机上打开当前页