轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

依托10家“智慧书房” 打造山海盐田文化新地标

来源:深圳新闻网发布时间:2021-01-13

分享到:

  2021年1月12日上午,由盐田区文化广电旅游体育局主办,盐田区图书馆承办的“岁阅计划”之“岁阅种子”系列阅读推广活动在灯塔图书馆举办。在阅读推广人的带领下,盐田区10组3至6岁学前儿童家庭共同走进经典绘本《The Itsy Bitsy Spider》的故事世界中,通过讲述经典故事、角色形体演绎、音乐舞蹈创作等形式,近距离感受绘本阅读的乐趣。

  记者了解到,“岁阅计划”立足国家儿童发展及素养成长相关指南标准,围绕语言、科学、社交、艺术、情感等多个维度独立设计开发相关公益阅读教育课程,通过“绘本+创作”“绘本+音乐”“绘本+实验”“绘本+演绎”“绘本+游学”五大儿童阅读课程体系实践探索,通过总分馆联动,馆园、馆校共建,馆员志愿者共同参与,串联起盐田区图书馆及其数十家智慧分馆、社区图书馆,幼儿园、学校及家庭,初步编织起“岁阅计划”的全空间、全场景儿童阅读推广网络体系。

  2020年9月,作为盐田区创建国家公共文化服务体系示范项目的亮点——10家“高颜值”“网红型”“书吧式”的智慧书房集中亮相。智慧书房突破了传统社区图书馆的布局,普遍坐落于盐田独具魅力的滨海栈道、生态公园、旅游景区之中,迅速成为山海盐田的文化新地标、新名片。

  盐田区图书馆相关负责人表示,2021年,盐田区图书馆将依托“智慧书房”,将“岁阅计划”等阅读推广活动融入文旅新空间、新场景,灯塔图书馆、听海图书馆等10家智慧书房年内将重点围绕各自旅游客群特点定制设计海洋文旅、自然教育、亲子共读、生活美学等不同主题的阅读推广活动,并把盐田区图书馆十五年特色馆藏资源及课程化、体系化的阅读课程导入其中,为“智慧书房”注入内容深度与文化厚度,让散落其间的“智慧书房”成为市民全年不打烊、24小时阅读旅行目的地。



附件:

扫一扫在手机上打开当前页