轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

平湖南内陆港启用 盐田大力推动绿色港口发展

来源:深圳新闻网发布时间:2021-07-27

分享到:

  日前,“盐田国际内陆港-平湖南”揭牌暨“盐田国际号”首发仪式在广铁平湖南场站举行。随着一声清脆的长鸣,“盐田国际号”满载货物从平湖南场站驶出,开往盐田港区。这标志着平湖南内陆港正式成为盐田国际第六个内陆港,这也是盐田区推动绿色港口发展、完善深圳近距离内陆港体系建设,以及助力深圳实现“碳达峰”“碳中和”目标的又一重要举措。

  据悉,平湖南是深圳疏港铁路与国家铁路网对接的必经之路,且临近深圳和东莞主要制造业基地,平湖南内陆港的建成将进一步丰富珠三角出口货物通道,实现盐田港口功能外延,打通盐田港区出口货物“最后一公里”。该内陆港面积近3万平方米,可同时容纳1000个标箱,通过与盐田港区的无缝衔接,可达到堆场“扩容”效果,将有效提高提还柜效率,缩短运输时间,提升集装箱流转效率。

  作为华南地区最主要国际大港,盐田国际在确保疫情防控及正常生产两不误的同时,全力推动新航线、新业务开发工作。上半年,盐田国际新增国际航线逾20条,累计完成吞吐量近650万标箱,同比增长超过20%,平盐海铁联运出口重箱量同比增长超过60%。

  近年来,盐田国际长期坚持并大力拓展海铁联运这一绿色疏港方式,目前已开通18条重点海铁联运线路,覆盖主要货源地。与此同时,依托平盐铁路,盐田国际积极布局内陆港,继赣州、河源、常平、鹤山、醴陵内陆港相继设立后,平湖南内陆港成为又一个海铁联运的主战场。

  “平湖南内陆港的启用,是推动绿色港口发展,完善深圳近距离内陆港体系建设的重要举措,也是助力国家实现‘碳达峰’‘碳中和’目标的重要行动。”盐田国际相关负责人表示,接下来,将继续与广铁集团通过“1+2+N”战略合作,共同努力发展海铁联运,落实深圳市近距离内陆港的总体规划,助力盐田区临港经济发展,打造国际航运枢纽。




附件:

扫一扫在手机上打开当前页