轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

盐田港区“火力全开”进出口货物通关跑出“加速度”

来源:深圳新闻网发布时间:2021-07-27

分享到:

  记者从盐田获悉,7月19日,盐田港区集装箱吞吐量达到4.45万标箱,达到2020年日平均吞吐量的121.6%,码头靠泊作业远洋货轮超过30艘,20个泊位全部启用,所有操作岸吊“火力全开”,集装箱货车有序排队进闸,港区操作全面恢复。

  打出缓解港口拥堵“组合拳”

  盐田港作为全球第四大最繁忙的集装箱港口,是全球单体吞吐量最大的集装箱码头之一,承担着广东省超1/3的外贸进出口,作为华南对外贸易的主通道,是全球海运物流网络的“中枢神经”。受“5·21”疫情影响,盐田港码头作业放缓,部分出口提前申报企业报关单出现超期运抵监管场所。

  针对企业的困难和诉求,盐田区联合多部门主动联系企业,积极与上级部门沟通,采取一系列缓解港口拥堵的“组合拳”。迅速调整查验模式,提高进出口货物出闸效率;优化商业性随附单据审核和动植物检疫证书审核;将海运出口提前申报货物运抵时间由3天延长至10天,免除因压滞港原因删改单的企业责任;指导企业灵活运用通关一体化模式办理通关手续,减少物流变化对企业造成的负面影响;将超长时间滞留港口的货柜临时监管出闸,到指定场外堆场存放,缓解港区堆存压力;应急启动空车通道,缓解闸口拥堵;登临采样即采即送即检即报,减少船舶作业等待时间……通过一系列措施,大幅提高了通关作业效率,解决了企业通关难题。

  同时,盐田区积极发挥“惠盐组合港”和“海铁联运”优势,加快港口间船舶、集装箱调拨,支持企业进出口货物在惠州港和平盐铁路启运,办理交还柜及海关通关、查验手续,再到盐田港接驳国际航行船舶,破解码头暂停出口重柜入闸导致出口重柜无法运抵装船的难题。截至目前,已有超过500条出口重柜通过该模式顺利装船出口。

  连日来,海关部门坚持疫情防控和推进复工复产并举,第一时间高效登临检疫,增加检疫人员、查验人员参与集中封闭作业,推进“整船换装”和“直装直提”等措施,持续有力开展好“查验清柜”“接单清单”“处置清案”等高效服务,大力推进盐田港Y3场站建成验收、组合港及湾区海铁通、场内中转集拼等改革建设,服务盐田港做强枢纽功能。

  新增航线巩固大湾区枢纽

  航线通,则百业兴。据悉,盐田港6月新增三条美洲航线、7月新增3条航线,截至目前,盐田港今年共新增国际航线逾20条。不断增加的航线密度,密织覆盖全球的航线网络,将有效缓解外贸空箱资源紧张、加速海运供应链货物流转,更为跨境电商等新业态注入新动力,巩固盐田港作为作为粤港澳大湾区国际航运枢纽的航线优势。

  与此同时,盐田区积极落实稳外贸相关措施,协调海关、地方交通、海事等相关部门,对码头堆场、港口周边交通进行疏导,减少港口拥堵;引导码头公司、船公司加强运力组织,推广“云堆存、云提柜”模式,盘活资源,提高集装箱的周转效率;推动建设新冠肺炎病毒核酸检测实验室,实现检测结果与海关共享,缩短船舶作业等待时间。

  进出口货物通关跑出“加速度”

  7月5日,一批88.62吨桶装锂离子电池电解液运抵盐田港国际集装箱码头,集装箱从进闸到完成吊装上船,整个过程仅用2个小时。“速度更快了!要放在以前,整个过程起码要两到三天时间。”深圳新宙邦科技股份有限公司物流部陈经理说。

  操作流程简化、通关时间缩短,这些变化都是盐田区不断优化营商环境得来的成果。今年以来,盐田区联合推动相关部门,从压缩通关时间、降低合规成本、提升企业获得感等方面推出多项跨境贸易便利化措施,为进出口货物通关按下“快捷键”。其中,进出口环节需验核监管证件由86种缩减为41种,实现16种出口原产地证书全流程线上办理;通关模式方面可以提供“提前申报”“两步申报”“集中申报”等多种“申报菜单”,方便企业自主选择;针对生鲜食品、紧急料件等对通关时效要求较高的货物,实行“船边直提”“抵港直装”,通关时间压缩50%以上。

  而今,俯瞰盐田港,满载货物的巨轮依次停泊港口,即将远航至全球各地。作为连接国内国际双循环的重要战略支点,盐田区通过服务盐田港构建南北辐射的纵深格局,助力盐田港迈向新发展阶段,巩固深圳作为亚太地区重要物流枢纽地位,助力外贸高质量发展。




附件:

扫一扫在手机上打开当前页