轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

减租897.58万元!实名点赞盐田这家硬核“好房东”

来源:深圳新闻网发布时间:2022-05-20

  “疫情对我们小微企业造成了较大冲击,多亏了政府部门及时出手,这些‘减租降费’政策犹如‘及时雨’,大大减轻了企业经营压力,也给我们吃下了‘定心丸’。”作为盐田区助企纾困政策的直接受益者,深圳市海丝路物流有限公司总经理曾志洪的感激之情溢于言表。

  政策“及时雨”解企业发展之难

  深圳市海丝路物流有限公司成立于2016年3月,主营货物报关、仓储服务、物流运输、理货装卸等增值服务及日常经营管理。受疫情影响,今年初,企业大部分业务一度处于“停摆”状态,营收额同比下降了近30%,面临着较为严峻的冲击和考验。

  疫情之下,订单受到影响,房租却不能停缴,少则几千、多则数十万的租金成为不少小微企业眼前最为烦愁的事情。“企业现有员工40人,自主经营的海丝路1号仓面积大约20000㎡,办公区域近1000㎡,光是仓库租金和人员工资这两大块,每个月净支出就达120万元。”曾志洪简单给记者算了一笔“开销账”。

  为了帮助企业渡过难关,今年2月以来,从中央到地方,针对小微企业和个体工商户房租减免的政策屡屡出台。为深入贯彻落实上级党委政府关于疫情防控的决策部署,解决承租企业生产经营困难,盐田区城建集团按照盐田区委、区政府要求,第一时间对辖区内承租小微企业和个体工商户进行全面梳理“摸底”,形成了一份租金减免清单。

  在这份“减租清单”里,符合条件的物业共有56处,海丝路承租的1号仓也被纳入其中。“免除2022年1-3月租金、再减半收取4-6月租金”。关键时刻纾困解难惠企政策的落地,让海丝路得以减免租金315万元,极大缓解了企业现金流压力。“工作人员‘送政策上门’,申报手续‘化繁为简’,从信息填报、表格提交、资格审核,都有专人指引,让我们能够第一时间享受政策福利,非常实惠!”曾志洪告诉记者。

  “免租缓缴”为企业“减负降本”

  “小微企业和个体工商户也是稳增长的关键市场主体,希望通过减租为企业‘减负降本’,帮助企业走出发展困境,提振企业发展信心,与大家共渡难关。”区城建集团建设管理部部长王新峰介绍,按照“应减尽减、不漏一户”的原则,城建集团对承租其物业且符合减免条件的小微企业和个体工商户实行租金减免,减租总额达897.58万元。

  根据《深圳关于国有金融企业加大融资担保支持力度和国有房屋减租政策》和《盐田区国资局关于应对新冠疫情帮助市场主体缓解租金压力的通知》要求,今年4月,区城建集团正式制定发布了相应的租金减免《实施细则》,并建立了一整套完备的租金减免手续办理流程。

  《实施细则》出台后,区城建集团还组织工作人员通过公告、电话、微信等方式,加大减租政策宣传工作力度,确保减租政策落到实处。“我们摸清承租小微企业和个体工商户的租户总数,建立了工作联系机制,指导承租户办理相关手续并进行了详细的政策讲解,确保惠企政策能够精准直达、迅速见效。”王新峰说,为提高政策兑现便利度,减租政策还结合实际情况,灵活采取抵扣、延期等方式,推动政策及时落地。

  “‘真金白银’的加持稳住了阵脚,对企业来说是真正意义上的‘雪中送炭’,让我们倍感暖心,更坚定了大家扎根盐田发展壮大的信心。”曾志洪信心满满地说,随着5月份订单业务量的逐步回升,企业当前各项运营指标正逐步回归正轨,未来发展“值得期待”。




附件:

扫一扫在手机上打开当前页