轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

盐田区多举措助力凌云县打赢脱贫攻坚战

来源:盐田融媒发布时间:2020-11-18

分享到:

  2020年11月17日上午,盐田区委书记陈清率队前往广西百色市凌云县开展对口扶贫协作工作,通过实地走访详细了解盐田对凌云的扶贫工作开展情况,并看望慰问贫困群众。区领导武威、罗毅以及盐田区相关部门负责人参加活动。

区领导率队赴广西百色市凌云县开展对口扶贫协作工作

  陈清一行首先前往位于凌云县城正东方向的泗城镇后龙村,现场调研国务院挂牌督战村脱贫攻坚工作开展情况。据悉,后龙村属于石漠化大石山区极度贫困的瑶族村,全村旱地总面积789亩,全村无水田,水资源严重匮乏,2015年建档立卡贫困户411户1941人,贫困发生率89.82%,是广西最贫困的村之一。

如今后龙村家家户户都住上了新房子

  新一轮脱贫攻坚以来,在盐田区及凌云县的共同努力下,后龙村以“拔穷根,换穷业,挪穷窝,改穷貌”为整体工作思路,2016年至2019年,全村共实现脱贫户297户1546人,贫困发生率下降至16.92%。今年有77户384人未脱贫,目前已完成贫困户脱贫清零工作。

陈清一行入户与当地居民拉家常

  在后龙村村部,陈清一行实地走访了后龙村公共租赁住房项目,并走入居民家中详细察看楼体结构和居民生活实际状况。记者在现场看到,在喀斯特地貌群山中,一座现代舒适的楼房拔地而起,这就是今年9月新完工的后龙村公共租赁住房项目。据悉,该项目为1栋5层楼房,占地面积200平方米,配备有公共文体娱乐室。该项目为解决贫困村无能力建房特困群众、不足3人不符合搬迁政策等困难户提供了住房安全保障。

陈清一行看望慰问困难群众

  随后,调研组前往后龙村陇法屯,看望慰问困难户罗启和并与他拉家常。“以前我们住的是木头房,现在我们住上了用钢筋混凝土起的房,生活好多了!”在得知罗启和一家的生活条件得到巨大改善并于去年顺利脱贫后,陈清鼓励罗启和要继续通过自己勤劳双手创造更多财富,力争过上更好的生活。据悉,自脱贫攻坚战打响以来,后龙村陇法屯在盐田区及相关部门单位的帮扶下,聚焦“两不愁三保障”精准发力,在道路扩建、住房改造、饮水提升等方面投入193万元,至2020年10月底,全屯所有贫困户全部脱贫摘帽,陇法屯发生了翻天覆地的变化。

区领导一行前往凌云县人社局调研

  离开后龙村后,陈清一行来到凌云县人社局,实地调研了解盐田区—凌云县劳务协作窗口就业帮扶工作开展情况。记者在现场看到,劳务协作办事窗口周边摆放了许多来自盐田区辖区企业的招聘信息,窗口前也有不少群众在现场进行咨询及办理业务。陈清在工作人员的介绍下,详细了解了盐田凌云两地在劳务协作方面工作开展情况。据悉,今年盐田区在凌云县开设了“劳务协作窗口”,并派出人员常驻,负责发布盐田辖区企业招聘信息、办理招聘事宜,并引导企业适当放宽要求,定向开发一批针对贫困人口的就业岗位,帮助贫困劳动力外出务工。此外,盐田区还积极助力凌云县举办贫困劳动力短期技能培训班及致富带头人培训班,为贫困村培养了一批致富领头雁和排头兵,帮助贫困人口实现就业增收。(盐田区融媒体中心编辑邓雪婷)




附件:

扫一扫在手机上打开当前页