轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

智志双扶“拔穷根” 盐田区助力乐业县脱贫攻坚成效显著

来源:盐田融媒发布时间:2020-11-19

分享到:

  2020年11月18日,盐田区委书记陈清率队前往广西百色市乐业县开展对口扶贫协作工作,实地走访并详细了解盐田区帮扶乐业县的工作开展情况,看望慰问贫困群众。区领导武威、罗毅以及盐田区相关部门负责人参加活动。

上岗深圳幼儿园小朋友高兴地向调研组一行展示自己的小作品

  陈清一行首先前往乐业县同乐镇上岗深圳幼儿园,现场调研教育帮扶工作开展情况。课室内,小朋友们在幼师的指导下正认真学习美术。“叔叔阿姨们好!”见到调研组前来,小朋友们立即有礼貌地打起招呼,并争相展示起自己的小作品。记者在现场看到,该园舍建在县内为数不多的平地上,现代化的学园内配套有多媒体教室、运动空间、食堂、休息室、种植园等多种空间供小朋友使用,小朋友在宽敞明亮的教室和操场内愉快学习、快乐玩耍。

园内的小朋友个个精神抖擞、健康自信

  据悉,该园是盐田区2019-2020年对口扶贫协作项目之一,建设规模设置为12个标准班,可容纳360名幼儿,并于今年9月1日正式开园办学,目前在园幼儿157名,其中建档立卡贫困户家庭幼儿104名。项目的建成使用,有效解决了乐业县上岗易地扶贫搬迁安置点贫困户子女和上岗片区贫困户子女学前教育就近入园问题,消除了贫困群众担心子女学前教育入园难的后顾之忧,有利于贫困户巩固脱贫攻坚成果。

陈清一行看望慰问困难户

  随后,调研组前往同乐镇上岗村上岗一组,看望慰问贫困户梁世统。“家里几口人?子女的工作都落实了没有?”在梁世统家中,陈清与他拉家常、聊变化,在得知梁世统如今在盐田乐业两地的帮扶下,顺利通过种植中草药使收入得到提高后,陈清鼓励他要坚定信心,再接再厉,积极发掘自身优势,努力创造财富,力争把日子越过越红火。

陈清一行在乐业县人社局调研劳务协作工作开展情况

  离开上岗村后,陈清一行来到乐业县人社局,实地调研了盐田区—乐业县劳务协作窗口就业帮扶工作开展情况。在办事窗口前,陈清详细询问了工作人员招聘流程、企业信息等情况,并要求盐田区有关部门要与乐业县加强沟通、积极对接,确保两地劳务协作工作出成效。据悉,为进一步完善劳务精准对接机制,提高劳务输出脱贫的组织化程度,盐田区于今年5月在乐业县设立了劳务协作服务窗口,成立了以1名区域负责人、至少5名工作人员组成的工作小组,以劳务协作窗口为工作据点,有序开展就业推荐、就业指导、就业咨询、现场招聘、下乡走访、线上招聘、电话回访等工作。此外,2017年以来,盐田乐业两地还组织了4场对口帮扶劳务协作大型招聘会。几年来,共有177家企业提供共4750个岗位,为贫困劳动力提供了转移就业平台,其中达成就业意向3011人,实现就业1818人。(盐田区融媒体中心编辑邓雪婷)




附件:

扫一扫在手机上打开当前页