轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

2019-06-10

人文盐田简介

来源:盐田区发布时间:2019-06-04

  民俗文化源远流长

  盐田区非物质文化遗产代表性名录项目共10项,其中300年历史的国家级“沙头角鱼灯舞”、160多年历史的省级“疍家人婚俗”影响较大。盐田区建设了沙头角鱼灯舞民俗博物馆、疍家文化展馆,创办的“深圳市沙头角鱼灯节”“疍家文化节”已成为非遗传承和演绎的特色文化平台。

  历史人文底蕴深厚
  “中英街一街两制”“庚子首义”是盐田拥有的独特的历史资源。通过“中英街3·18警示日”等各种纪念活动,大力弘扬民族精神,中英街历史博物馆、庚子革命首义雕塑纪念公园已成为全国有影响力的爱国主义教育基地。
  国学传承春风化雨
  盐田努力营造传承中国传统文化的良好社会氛围,深入持续地开展“山川上的中国”、“小桔灯”童读中华、千人经典诵读、中英街文化体验营、国学诵读等活动。成立故宫紫禁书院首家分院,将文化精神化为看得见、听的着、闻得到、吃得了的生活形态。


附件:

扫一扫在手机上打开当前页