轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

2019-06-10

盐田国际创意港分会场系列活动启幕

来源:盐田区政府在线发布时间:2019-05-20

  2019年5月17日上午,第十五届深圳文博会盐田国际创意港分会场系列活动开幕。记者了解到,该分会场聚集创意设计的优势资源,以“科创共融+文化动漫”为核心元素,融入创新思维,同期还举行“粤港澳青年共融科创培训营”“IP伴客——粤港澳文创漫影主题展览”和“新文化•新旅游•文化中国”书画展等活动,集中呈现了南北方文化、艺术及创意产业跨界融合发展的最新成果,为各地青年人才提供互动交流的平台。区委常委、宣传部部长董秀,区人大常委会副主任徐刚,区政协副主席周丽等出席开幕活动。

  董秀在开幕式上指出,盐田以“创意人文、活力盐田”为主题,以“1+2+4”的格局精彩亮相本届文博会。与往年相比,盐田区主展馆整体形象更加鲜明,创意科技特色更加凸显,非遗文化展示更加丰富,产业融合展现更加多元。通过文化+旅游、文化+珠宝、文化+科技、文化+创意四个方面,充分诠释盐田文化产业发展的蓬勃生机,借助文博会平台充分展现盐田区宜居宜业宜游的现代化国际化先进滨海城区形象。

  据悉,盐田国际创意港分会场已经成功举办了七届,每届都推陈出新。本届文博会该分会场搭建深圳、香港、雄安新区文化、艺术、动漫作品的展示平台,集中呈现近年来南北方文化、艺术及创意产业跨界融合发展的最新成果,为观众带来一场精彩的智慧盛宴。

  在开幕式现场,雄安新区安新县县委宣传部向盐田区委宣传部赠送了优秀的书画作品。正源文化艺术馆作为盐田国际创意港园区的文化企业代表,向盐田区委宣传部赠送了独具文化意义的书画作品。作为盐田国际创意港园区企业,正源文化艺术馆携手雄安新区安新县县委宣传部与盐田区委宣传部,举办了第二届“新时代•新思想•新征程”盐田区•雄安新区安新文化交流联展活动,近100幅美术、书法、摄影作品,展现了盐田、安新广大群众创造美好未来的精神风貌和盐田区建区20年来的丰硕成果。通过搭建盐田区与雄安新区安新县文化合作交流生态圈,实现双方文化产业资源共享,共同推动两地文化发展、产业升级。  

  启动仪式上,“灵狮IP伴客”宣布正式上线。据悉,“IP伴客”是一个储存、管理、运营IP,让IP提升价值、转化变现的平台,旨在以市场化运作的方式,吸收全球各类IP进入储备库,为文化艺术、原创设计、动漫游戏、时尚生活、影视娱乐等超级IP和原创IP提供线上与线下、展示与交易、产品与内容、品牌与营销、投资与转化、维权与合作等IP管家服务,打造“超级IP孵化器”,为IP方和商家之间、版权方和制造业之间架起一座桥梁,推动IP转化与变现,助力品牌提升,推动产业升级。

  为推动“灵狮IP伴客”形象打造和延展开发,开幕式现场还进行了第六届“灵狮杯”原创动漫形象创意设计大赛的启动仪式。大赛以近30万元奖金,对外征集“灵狮IP伴客”的“IP管家”动漫形象,促进动漫与产业融合,推动动漫产业发展。

  开幕式上还举行了一系列合作签约仪式。湖南山猫吉咪传媒股份有限公司和东莞市虹虹动漫文化传播有限公司,与灵狮集团签署IP银行入驻协议。东莞品牌运营中心与深圳市采纳品牌营销顾问有限公司签署战略合作协议。盐田国际创意港园区企业代表心性文化传播(深圳)有限公司与沙头角街道社区基金会签署精准扶贫项目合作协议。据悉,通过平台对接,推动合作各方发挥资源互补优势,进一步提升双方整体运营效率,提升品牌效益,实现产业合作、人才培养、品牌建设等方面快速发展。

  文博会期间,盐田国际创意港分会场主办方还将联合山猫吉咪、上官大猫、微创动漫等知名动漫创意设计企业和机构举办“IP伴客——粤港澳文创漫影主题展览”。展览以平面展结合影音系统和实物、案例的形式,进行文化创意+动漫衍生品+插画作品的集中展示和推广。

  5月17日下午,“粤港澳青年共融科创培训营”如期开展。由深圳、香港等地的众多青年创业者、业界大咖组成的考察团走访了深圳知名企业。据悉,在接下来的几天,“粤港澳青年共融科创培训营”系列活动将以“科创无界•誉享未来”为主题,学员们分组完成创业习作、创业项目路演,并通过创业计划书分享展、开展创业项目竞赛等形式,分享和碰撞最前沿的创新创业经验,评选最优质的创业项目,为广大创业青年搭建创新创业的新平台。(盐田区政府在线 编辑 潘峰)



附件:

扫一扫在手机上打开当前页