轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

2018-05-12

创建“社区组织综治服务室”

来源:本网发布时间:2015-02-20

  启动时间:2015年

  牵头单位:区委政法委

  为进一步推动社会力量参与社会治理,助力“平安盐田”建设,2015年以来,盐田区在全市率先创建居民小区、大型企业等社区组织综治服务室,授权开展治安保卫、人民调解、实有人口和实有房屋信息采集等工作;将以物管公司为核心的社区治安力量整编成平安建设“信息采集员”“治安瞭望员”“矛盾调解员”,实现基层综治信访维稳工作“平台下沉、防范前置、调解前移”。60余个建立了“社区组织综治服务室”的小区及企业,其社会治安综合治理呈现三个大幅上升:一是“零发案”比例大幅上升,从60%提高至93%;二是矛盾纠纷调解率大幅上升,从45%提高至98%;三是实有人口和实有房屋信息采集率大幅上升,从90%提高到99%。通过改革,有效弥补了基层治理的“真空”和“盲点”,为深化社会治安首善之区建设打造了全新平台。

2015年7月省综治办领导调研东部阳光花园社区组织综治服务室

2017年12月翠景苑小区综治服务室调解现场工作照片

2017年12月翠景苑小区综治服务室组织架构

  



附件下载:

扫一扫在手机上打开当前页