轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

【双拥活动】急救培训进军营

来源:盐田区退役军人事务局发布时间:2022-06-14

  一直以来,盐田区卫健系统扎实做好双拥工作,不断推进实事拥军,保持军民密切关系,逐步提高官兵自救互救能力,减少由突发事件和意外伤害造成的伤残和死亡。

  5月下旬,在盐田区卫健局指导下,盐田区人民医院开展系列“急救培训进军营”活动,先后给广东省海警直属分局、盐田区人武部、盐田消防大队的官兵们进行了多场次的急救知识培训,内容包括:心肺复苏、除颤仪(AED)操作、气道异物和外伤急救等各方面现场急诊急救健康知识。

  讲师们通过形象生动的PPT课件,采用通俗易懂的语言向官兵们讲解了心肺复苏术重要性及操作要点。现场指导官兵们在模型上进行心肺复苏演练,让官兵们切实掌握徒手心肺复苏的按压手法和实施步骤、除颤仪(AED)操作流程。对实操中不规范、不标准的动作进行了指导。大家积极参与互动操作,活动现场气氛热烈。

  面对如何应对和处理常见突发情况下的外伤,讲师们采用真人和教具,手把手指导新兵们练习创伤救护中的操作规范及细节,在实操中不断巩固学习止血包扎固定等常用创伤急救技能,提升实际操作能力。

  在海姆立克急救的理论知识培训时,讲师向大家讲解了气道梗阻的表现和自救、互救方法,并进行了现场实操。利用两两一组的方式对海姆立克急救法各环节的操作流程和技术要领进行了逐一讲解和同步演练,在讲师们耐心细致的指导下,官兵们准确完成了所有救护动作,较为深入地掌握了海姆立克急救法的要领。

  本次急救培训,受到了广大官兵们的热烈好评。官兵们纷纷表示:通过此次培训了解了救护知识,今后遇到紧急情况能够利用所学的急救知识自救与互救,以挽救生命,减少伤残为目的,为全面建设一支听党指挥,能打胜仗,作风优良的部队做出贡献。



附件:

扫一扫在手机上打开当前页