轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

2019-12-10

盐田区组织收看中央第四环境保护督察组督察广东省工作动员会电视会议

来源:发布时间:2016-11-29

  2016年11月28日下午,中央第四环境保护督察组督察广东省工作动员会在广州召开,中央第四环境保护督察组组长陆浩就做好督察工作作了讲话,广东省委书记胡春华作了动员讲话,省长朱小丹主持会议。区委副书记、区长吴德林以及盐田区几套班子其他领导在盐田分会场收听收看了本次电视电话会议。

  陆浩强调,中央第四环境保护督察组这次进驻广东省,重点是督察省委、省政府贯彻落实国家环境保护决策部署、解决突出环境问题、落实环境保护主体责任情况,推动广东省生态文明建设和环境保护,促进绿色发展。在督察中将坚持问题导向,重点盯住中央高度关注、群众反映强烈、社会影响恶劣的突出环境问题及其处理情况;重点检查环境质量呈现恶化趋势的区域流域及整治情况;重点督察地方党委和政府及其有关部门环保不作为、乱作为的情况;重点了解地方落实环境保护党政同责和一岗双责、严格责任追究等情况。

  胡春华指出,中央第四环境保护督察组到广东开展督察,充分体现了党中央、国务院对广东工作特别是生态文明建设和环境保护工作的高度重视和关心支持。他要求,全省各地各部门要认真学习贯彻习近平总书记关于生态环境保护的系列重要讲话精神,深入落实绿色发展理念,充分认识环保督察工作的重要性和必要性,切实把思想和行动统一到中央的决策部署上来,统一到督察组的工作要求上来,自觉、诚恳地接受督察。要从讲政治、讲大局的高度,全力以赴配合支持督察组的各项工作安排,严肃认真对待督察工作,实事求是汇报广东推进环境保护工作情况,实事求是反映环境保护工作中存在的薄弱环节和突出问题,标本兼治抓好督察发现问题的整改,确保督察工作顺利推进,促进广东生态文明建设和环境保护工作。

  省电视电话会议结束后,市长许勤代表省委副书记、市委书记马兴瑞和市委市政府,对深圳环保督察迎检工作作出部署。许勤表示,此次中央环境保护督察是对深圳市环保工作的一次大检查、大考核,各区各部门要高度重视,坚决落实好中央督察组和省委、省政府的要求,切实履行主体责任,加快落实环保措施,严厉开展环保执法,严格保护生态环境,不断增加市民的绿色福利。要以环境保护督察为契机,抓好问题排查、整改落实,着力完善生态环保工作长效机制,以最坚决的态度、最严格的制度、最有力的措施,推动深圳市环境保护、生态建设和绿色发展迈上新台阶。

  许勤要求,各区各部门要迅速行动、全力以赴,以高度的政治责任感和扎实的工作作风,强化领导、强化责任,严守纪律、实事求是,不折不扣地做好各项准备工作,迎接中央督察组的督察,保障督察工作顺利开展,确保完成各项督察任务。许勤强调,对工作责任推诿、提供资料弄虚作假、工作进展滞后、整改不到位、履职不到位的部门或单位,要依法依规严肃追究相关责任人责任。

  随后,盐田区召开落实中央第四环境保护督察组督察广东省工作动员会精神会议。吴德林在会上要求区环水局、区城管局等相关部门要严格按照要求,认真做好相关督察迎检工作,通过检查发现问题,并解决问题,各部门各街道要合理安排部署相关交流准备工作,充分准备和收集书面材料,以备督察。

  吴德林还就做好督察迎检保障工作进行部署,要求各部门要集中力量,尽快开展环境保护工作中的隐患排查工作。区环水局要针对环保设施、噪音投诉问题进行摸底检查,区城管局要针对餐厨垃圾分类进行全面排查,区规划土地监察局要针对三洲田等饮用水库进行监测检查。各相关部门要积极主动,密切合作,严格落实督察要求,确保督察工作圆满完成。

  (盐田区政府在线 编辑 夏丽丽)



附件:

扫一扫在手机上打开当前页