轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

1/3
中英街历史博物馆《百年中英街》新陈列展览开幕 提升通关效率和游客体验 盐田将建设中英街第二关口 中英街增加出关黄证无购物通道 缓解下班人流高峰压力

中英街历史博物馆《百年中英街》新陈列展览开幕


  2018年7月1日,中英街历史博物馆举办《百年中英街》新陈列展览开幕暨“深圳市青少年爱国主义教育基地”揭牌仪式活动。深圳市关心下一代工作委员会主任姚欣耀,深圳市文体旅游局副局长陈绍华,盐田区委常委、宣传部部长董秀,盐田区委常委、统战部部长夏德鳌,以及中央驻香港联络办公室新界工作部、广东省公安边防总队第六支队等深港两地相关单位及学生代表参加了活动。
  “今年是改革开放40周年、盐田建区20周年。在新的起点上,盐田区将积极作为、开拓进取,让辖区的文物在切实得到保护和传承的基础上真正地‘活起来’。”活动现场,董秀表示,2017年,盐田区启动了中英街历史博物馆《百年中英街》陈列升级改造工作。改造后的《百年中英街》新陈列以更清晰的历史脉络、更详实的史料、更丰富的展品、更新颖和现代化的展陈艺术,全面记录和展现了中英街形成、变迁和发展的百年历史,为广大观众带来更舒适、清新、高效的参观体验。
  据悉,中英街历... [详细]

查看更多

网上预约系统

1建设背景


  为贯彻落实《中共中央国务院关于印发<国家新型城镇化规划(2014-2020年)>的通知》(中发[2014]4号)和《国务院关于促进信息消费扩大内需的若干意见》(国发[2013]32号)有关要求,促进智慧城市健康发展,国家发改委、工信部等8部委联合印发了《关于促进智慧城市健康发展的指导意见》(以下简称《意见》)。《意见...

查看更多>>

2建设目标


  本项目建设主要达成以下目标:
  顺应国家“互联网+”战略的指引,更新线下排队发证的服务模式,建立更加便民的网上预约、线下取证(O2O)的服务模式;
  打击日益猖獗的走私水客,维护沙头角边境特别管理区正常工作秩序;...

查看更多>>

3网上预约系统内容

外网预约/管理服务


  主要提供给往来沙头角边境特别管理区(中英街)的游客使用。游客可通过手机APP、网页及微信等多渠道方式对特别管理区通行证办证服务进行预约,包括用户由于行程变更导致的预约取消等服务。
  

内网办/批/取/验放证系统


  提供给边防办证中心工作人员(办证系统)、游客(自助终端)及边防六支队(验放证)使用。办证系统可实现线下窗口对黄、蓝证的快速制证与预约数据的定向分析;自助终端可实现已预约用户的快速取证;验放证系统可实现对有效证件的边检验放。
  

数据分析系统


  提供给中英街管理部门使用。数据分析系统可通过对游客海量历史行为数据的抽取,分析客流情况并对客流情况进行监控与预测,帮助中英街管理部门直观、迅速等判定区域现状,并对现场各类突发状况进行预警与干预方案的支持。
  

基本信息概况

中英街总体概况


  中英街,位于深圳市盐田区沙头角街道的中英街,由梧桐山流向大鹏湾的小河河床淤积成,原名"鹭鹚径"。长不足0.5公里,宽不够7米,街心以"界碑石"为界,街边商店林立,有来自五大洲的产品,品种十分齐全。因到特区的人要到深圳市公安局办理一张"前往边境特别管理区通行证",才能进入"中英街",故"中英街"被称作特区中的"特区"。因为里面有香港区域,入中英街需要办通行证,2018年1月1日起,进入中英街的《边境特别管理区通行...

查看更多>>

中英街社区.何兆平.13824391198_副本.jpg

发展历程

zyj-img-2.jpg

1光绪年间


  1898年刻立的"光绪帝24年中英地界第×号"的界碑,将沙头角一分为二,东侧为华界沙头角,西侧为英(港)界沙头角,故名"中英街"。1899年6月9日,在英帝国主义武力逼迫下,李鸿章与英国驻华公使窦纳乐在北京签订了中英《展拓香港界址专条》,条约规定将九龙半岛及附近海域租给英国,期限为99年。次年3月16日,中英两国的勘界人员来到了沙头角,从海边开始沿着河道进行测量和勘界,在测量好的点位竖立了木质界桩,界桩上书写着:...

查看更多>>

2二十世纪四五十年代


  1941年12月25日(香港人称为“黑色圣诞日”,第二次世界大战期间,日军从深圳沙头角进犯香港,驻港英军无力抵抗,当时的香港总督杨慕琦无奈宣布投降。香港被日本占领,开始了三年零八个月的"日治时期"[1] 中英街随即首先被攻占。
  1951年2月15日,广东省政府开始实行边境管理,所有人员均须从正式口岸凭深圳市的公安机关签发的《出入境通行证》进出境。"中英街"非正式口岸,因而开始限制人流往来。加之建国初期中英关系...

查看更多>>

zyj-img-3.jpg

3成立中英街管理局


  中英街管理局于2014年12月16日宣布成立,2015年1月5日正式揭牌运作。它是经市编委批复,区编委发文成立的盐田区人民政府派出机构,负责管理中英街辖区(沙头角边境特别管理区)社会、经济、文化、生态文明、城市管理等各项事务,服务社区居民、企业和游客,由盐田区政府赋予相应行政管理权和行政执法权。
  新闻报道
  2015年1月5日上午,盐田区在中英街社区综合服务楼门前为中英街管理局揭牌,盐田区委副书记、区长杜......

查看更多>>

主要景点

1中英街历史博物馆

zyj-img-5.jpg

zyj-img-6.jpg

总体概况

因常设展览调整,中英街历史博物馆从2016年6月开始闭馆,重新开放时间另行通知!

中英街历史博物馆1999年5月1日建成开放,是一座反映中英街百年历史沧桑的地志性博物馆,建筑面积1688平方米,常设展览共设置四个展厅,展出内容以百年中英街历史为主线,以中英街爱国主义教育基地为载体,以中英街史料和本馆藏品为教材,深入挖掘“3•18”沙头角勘界日历史资源,积极开展以青少年为主体的爱国主义教育活动,坚持“以人为本”和科学发展观。

查看更多>>

服务指引

2008年3月1日,根据中共中央宣传部、财政部、文化部、国家文物局联合发布的《关于全国博物馆、纪念馆免费开放的通知》(中宣发[2008]2号)要求,深圳市中英街历史博物馆免费向社会开放。

  • 馆址:深圳市盐田区沙头角镇内环城路9号
  • 开放时间:1. 每周二至周日9:00—17:00(中午不闭馆),逢周一闭馆;2. 每年除夕、正月初一、初二闭馆三天。
  • 乘车指南:可乘坐68、B619、205、103、358等到中英街及附近站
  • 联系电话:25251107 25251104
  • 注意事项:您来深圳市盐田区沙头角镇内参观中英街历史博物馆之前,必须先在中英街关口右侧“瀚海翠庭”首层——广东省公安边防六支队办证大厅办理“边防禁区通行证”,该证件与身份证同时使用。

查看更多>>

特色活动

博物馆在做好基本陈列展览的基础上,不断创新服务内容,开展了丰富多彩的文化活动:

  • 中英街3.18警示日:连续举办了15届“中英街3.18警示日”活动,在海内外引起了强烈的反响,中英街“3•18”鸣钟警示活动作为深圳市爱国主义教育的一个重要品牌,活动的覆盖面日益扩大,影响日渐深远。查看更多>>
  • “深圳市鱼灯节”系列活动:举办“深圳市鱼灯节”系列活动,自2011年开始每年举办一届,系列活动包括“非遗征文活动”、“沙栏吓村民祭拜天后仪式”、 “开幕式展演”、“鱼灯编扎培训班”、“文化遗产保护论坛—盐田人谈盐田非遗”等丰富多彩的活动。查看更多>>
  • “非遗进社区”活动:举办“非遗进社区”活动,在社区举办展演展示活动。宣传盐田区“沙头角鱼灯舞”、“疍家人婚俗等非物质文化遗产项目。查看更多>>
  • “中英街文化体验营”活动:2016年举办“中英街文化体验营”活动,以灵活有趣的活动,如展演活动、中英街历史体验活动等,寓教于乐。查看更多>>

zyj-img-7.jpg

2界碑


  中英街共有八处界碑,这8块界碑中1、2号界碑是1905年英国单方面换石碑后留下的,3至7号界碑被日军丢掉,今天我们看到的3至7号碑是国民党政府同港英当局于1948年共同重竖。它们既是中国贫穷落后、清王朝腐朽没落和外国列强侵略、瓜分中国的重要历史物证,又是中国改革开放、香港回归祖国并实行"一国两制"和中国走向繁荣富强的历史见证。8块界碑基本保存完好。但由于自然风化,有的界碑已经失去棱角,有的字迹已经模糊。1989...

查看更多>>

3古井


  在进入中英街后街边的这口古井,该井为清代康熙年间迁来沙头角拓荒的客家人所建,已有三百多年的历史,是当地人们饮用的水源,直到现在中英街两边的人们中还流传着"同走一条街,共饮一井水"的民谣。"饮水思源",古井对当地居民有着养育之恩,也牵连着居住在中英街两边居民的乡情和亲情。它不仅是沙头角历史发展的见证,也是中英街形成和发展的历史见证。
  

查看更多>>

zyj-img-10.jpg

4古榕


  这棵古榕树位于中英街第四号界碑旁,已有一百多年的历史。树干苍劲,枝繁叶茂,由于树树根长在深圳一方,叶枝覆盖香港一方,因而构成一幅奇妙的景观,被喻为"根在祖国,叶覆香港",成为许多文人墨客进行采风和文艺创作的题材。这棵古榕树与第四号界碑形影相依,构成了中英街上一道自然与人文相互映衬的特殊风景,同时也见证了中英街的百年沧桑和屈辱历史。
  

查看更多>>

5警示钟


  “警示钟”设立在中英街历史博物馆广场,与中英街界碑相互映衬,是中英街新的一景。警示钟记叙了中英街割占、抗争、变迁、发展和回归一百年来的历史。钟身上刻着"勿忘历史,警钟长鸣"八字,提醒人们牢记中英街屈辱的历史,告诫后人必须铭记深刻历史教训:国家落后挨打。
  

查看更多>>

zyj-img-8.jpg

回到顶部