轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

2014-05-05

盐田区政协四届三次会议闭幕

来源:发布时间:2014-02-27

  227日下午,盐田区政协第四届委员会第三次会议闭幕,会议对区政协四届三次会议提案有关情况进行通报,审议通过了区政协四届三次会议决议。邱少波当选为政协深圳市盐田区第四届委员会副主席,李天才、何卫筠、林烈荣、梅春雷当选为政协深圳市盐田区第四届委员会常务委员。区委书记、区人大常委会主任郭永航,区委副书记、区长杜玲,区政协主席钟瑞兴以及区几套班子其他领导出席了会议。 

会议首先对区政协四届三次会议提案有关情况进行了通报。据了解,本次会议期间,全体政协委员、政协各参加单位紧紧围绕区委区政府中心工作和人民群众普遍关心的热点问题,围绕聚焦、攻坚、提速,推动“五位一体”协调发展,全面打造“新品质新盐田”、加快建设现代化国际化先进滨海城区的目标,以提案形式积极参政议政,截至20142261800时,共收到提案129件,其中以委员个人名义提交的提案60件。提案中,有关经济方面的提案38件,占收集提案总数的29.5%;有关城市建设管理方面的提案50件,占38.8%;有关科教文卫体方面的提案28件,占21.7%;其他方面的提案13件,占10.0%。据悉,提案与联谊委员会将认真做好提案办理的督办、跟踪和反馈等工作,确保提案办理工作的落实。 

会议认为,盐田区政协四届三次会议圆满完成了各项议程,是一次发扬民主、增进团结、凝心聚力、催人奋进的大会。会议赞同杜玲区长所作的政府工作报告,认为报告实事求是地总结了去年的工作,对存在的困难、问题和当前的形势作了客观分析和准确判断,明确提出了今年的总体思路和基本要求,对全年的重点工作进行了具体部署。委员们对过去的一年取得的成绩给予了充分肯定,对未来的发展充满信心。会议号召全体政协委员和政协各参加单位,要以更加坚定的信念、更加饱满的热情、更加过硬的本领、更加扎实的工作,为全面打造“新品质新盐田”、加快建设现代化国际化先进滨海城区作出更多更大的贡献。

郭永航在闭幕会上表示,2013年区政协和广大委员围绕团结与民主两大主题,聚焦生态文明,着眼科学发展,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,深入开展调研、视察等活动,提出了许多真知灼见,促进了区委、区政府决策的科学化、制度化。

郭永航要求,区政协要主动适应新形势、新任务,立足自身优势,找准履职的着力点和突破口,积极引导各个阶层、各界人士顺应改革潮流,坚定改革信心,真正把改革创新的各项部署转化为思想共识和自觉行动。要在探索协商民主新路子、加大民主监督力度、健全委员联络机制、加强智库建设等方面大胆实践,有所作为。

郭永航希望,区政协要把始终推动盐田转型发展、创新发展作为履行职能的第一要务,组织政协委员加强对区情特征、发展趋势的研究和把握,广泛开展视察调研,精心组织协商议政,努力形成一批高质量成果。

郭永航强调,要结合开展“协商民主探索年”活动,整合多方资源,在街道社区搭建协商议事平台,探索协同参与社会管理新模式。要动员广大委员进基层、进社区,抓住群众关心的热点难点问题,以专业的视角、扎实的作风、负责的态度,创造性开展协商对话。充分发挥政协委员联系群众的桥梁纽带作用,更加关注社会事业发展和民生改善,把推动民生决策出台、民生政策落实、民生工程实施、民生问题解决作为履职尽责的重要内容,围绕区基本公共服务均等化规划纲要,重点就教育、医疗、交通、环保、治安等事关群众切身利益的民生热点难点问题。“区政协要结合探索协商民主新路径,创造性开展党的群众路线教育实践活动,领导班子要带头学习、带头实践、带头履职,改进工作作风,提升工作水平。群策群力,同心同德,同向同行,为全面打造“新品质新盐田”、加快建设现代化国际化先进滨海城区而努力奋斗。”

(盐田区政府在线  李玲海)



附件:

扫一扫在手机上打开当前页