轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

2015-04-12

盐田区人大常委会2014年工作回顾

来源:发布时间:2015-01-29

周建明:

一、切实增强监督工作实效

开启全口径预决算审查监督。党的十八大明确要求将全口径预决算纳入人大审查监督范围,意义重大。为落实这一要求,常委会锐意改革、深入调研、全力推动,取得初步成效。研究制定预决算审查监督试行办法,明确审查主体、内容和程序,从制度层面规范这项全新工作,确保了全口径预决算审查工作有章可循,开局良好。主动与区政府沟通协调,确定全口径预算审查与决算审查分步实施、逐渐推进的工作方案。督促区政府编制2014年全口径预算,将国有资本经营预算和政府性基金预算纳入区本级预算,提交人民代表大会审查批准。对政府投资项目中青路提升完善工程和区环水局、民政局的部门预算编制、执行情况进行全程跟踪监督,实现由程序性监督向实体性监督转变的新突破。

强化行政效能监督。组织人大代表对区经促局、环水局进行工作评议,在充分肯定成绩的同时,指出存在问题及不足,就加快推动我区产业转型升级、加强生态文明建设提出意见建议,要求相关职能部门整改落实,督促重大工作提速提效。听取计划生育专项工作报告,并进行满意度测评,向区政府提出进一步加大计生宣传教育力度、提升计生服务水平、加强计生队伍建设等意见建议,为营造辖区良好的人口环境出谋划策。对我区历史文物保护工作进行深入调研,促进区域历史文化传承。

推进一流法治城区建设。按照市委“加快建设一流法治城市”专项行动要求,与市人大联动,采取听取报告、视察调研、专题询问、明察暗访等形式,实施了贯穿全年的控烟条例执法检查,开展了促进全民健身条例的立法调研,对劳动合同法、养犬管理条例、股份合作公司条例、道路交通安全管理条例和文明行为促进条例等多部法律法规执行情况进行专项检查,推动严格执法。听取区政府依法行政和综治维稳情况报告,审议区法院司法改革和区检察院监所检察工作报告,努力推进“一府两院”依法行政、公正司法。重视普法教育工作,深入基层开展声势浩大的“送法进社区”活动,努力营造良好法治氛围。

二、依法行使重大决策权

推动全区重大工作落实。主动关注辖区重点区域、重点行业发展,着力推动盐田街道片区三年综合提升和黄金珠宝产业转型升级等区委重大决定的贯彻落实,在深入视察调研的基础上,听取重大工作情况报告。常委会深入分析了制约这两大重点工作的突出矛盾和问题,提出了完善机制体制、落实工作责任、加大扶持力度、推进项目支撑等意见建议,被区政府充分采纳。与此同时,常委会多次组织人大代表进行专题视察,认真审议区政府推进重点建设项目和重大工作情况报告,及时了解工作进度与成效,通过广开言路、充分论证,汇聚集体智慧,为推动全区重大工作献计献策。

行使审查批准权。审查计划、预算和审计工作报告,听取“三公”经费公开情况汇报,严控行政运行成本,提高计划预算约束力和权威性。批准2013年度财政总决算,开展审计整改落实情况满意度测评,督促政府部门加强预算管理,优化财政支出结构,提高财政资金使用效率。批准2014年度财政超收安排,推动区级财政超收收入主要用于重点民生领域,确保民生项目资金落实。

做好人事任免工作。坚持党管干部和人大依法任免干部相统一的原则,做到既不越权、也不失职,认真行使人事任免权,全年共依法任免国家机关工作人员72人次。开始施行常委会决定任命人员公开向宪法宣誓,增强被任命人员的责任感和使命感。

三、充分发挥代表主体作用

开展代表活动月主题活动。围绕“关注民生、纾解民困”主题,支持和指导各街道人大代表联组和人大代表社区联络站搭建平台,引导各级人大代表开展视察调研、述职、“代表讲堂”、“代表议事会”等大型活动58场,走访、接访居民群众2102人次,收集、转办热点难点问题103件,形成调研报告6篇。桥东、梧桐人大代表社区联络站就“食品安全”、“停车难”等社会热点问题召开议事会建言献策,盐田街道人大代表联组举办“两论坛一讲堂”促进政府部门工作,梅沙街道人大代表联组拍摄纪录片《人大代表的一天》展现代表积极履职、为民解忧的鲜活形象,广受社会好评。

保障代表依法履职。组织代表开展履职技能、计划预算报告审查、宪法法律知识培训,努力提高代表履职能力。开展代表缺额补选工作,补选代表9名,确保了代表结构的广泛性和合理性。创新常委会组成人员定期接访代表和分工联系代表制度,形成代表现场提问、常委会领导当场协调、有关部门就地落实的新模式,收效良好。完善重大工作信息发布机制,通过代表微信群等多种手段和平台,帮助代表及时掌握全区经济社会发展总体情况。逐步完善代表履职激励约束机制,严格实施代表执行职务信息统计和通报制度,增强代表履职意识。一年来,先后有56名代表列席常委会会议,1679人次参加各项代表活动。

抓好代表建议办理。通过绩效考核、专题专案督办、不满意报告专题询问等方式,切实加强代表建议办理工作。目前,区四届人大三次会议179件建议在法定期限内均办理完毕并书面答复代表,代表对办理态度和办理结果的满意率分别为98%和94%。从中筛选和整合出5件重点建议,由常委会领导牵头全程跟踪督办,大梅沙供水管网改造、加快东和公园改造提升、推进老旧小区管道燃气入户建设等建议得到较好解决。

四、努力践行群众路线

扎实开展教育实践活动。严格按照区委统一部署,深入开展了贯穿全年的党的群众路线教育实践活动,常委会和机关领导班子认真落实“为民务实清廉”总要求,深入基层,深入群众,深入代表,将教育实践活动的成果体现在转变作风、建章立制、推动工作上,有力地促进了思想作风建设,促进各项工作务实开展。

注重工作机制创新。对常委会议事程序、运行机制、各工作委员会工作职责和机关运作规程等近50项规定进行全面梳理,修改完善了讨论决定重大事项规定、代表述职办法、代表履职保障办法、选举和决定任命国家机关工作人员就职宣誓办法及加强自身建设若干意见等近30项重要制度,有效推进工作制度化、规范化、程序化。创新监督工作方式,选取部分政府投资项目和预算单位的部门预算开展全过程监督、聘请专家及社会专业人士参与拟制预决算审查监督办法、市区人大代表向原选举单位述职等工作有序进行,效果明显。

督促民生热点问题解决。坚持把教育实践活动落实在为民办实事上,组织代表视察盐田中央公园、盐田三四村整体搬迁、第五期保障性住房、盐田高级中学二次装修、区人民医院整体改造二期工程和垃圾减量分类等关系民生改善的建设工程,对区档案馆(图书馆)项目再度进行满意度测评,专题听取区政府落实民生实事情况报告,并逐项票决。听取区政府关于股份合作公司试点改革情况报告,坚持做好服务企业专项工作,先后开展股份合作公司试点改革、构建和谐劳动关系、大梅沙侏罗纪海岸线可行性论证等专项工作调研,完成了《关于社区股份合作公司情况调研》等一批高质量的调研报告。妥善处理群众来信来访,注重信访普遍性问题的研判和督查,维护群众合法权益。

在肯定工作的同时,我们也清醒地认识到,工作中还存在一些不足之处。主要是:常委会审议的水平及质量有待提高;对一些工作的跟踪督办仍不够有力;代表履职量化考核机制需进一步完善。对此,我们将虚心听取代表意见,认真研究,积极改进。



附件:

扫一扫在手机上打开当前页