轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

2020-01-27

中国人民政治协商会议第五届深圳市盐田区委员会常务委员会关于五届四次会议以来提案工作情况的报告中2020年工作思路

来源:盐田区发布时间:2020-01-16

  2020115日在政协第五届深圳市盐田区委员会第五次会议上)

  马广明

  2020年,区政协将继续贯彻落实习近平总书记对政协提案工作的指示和要求,加强党对提案工作的领导,把牢提案工作的政治方向,围绕区委区政府中心工作,提高提案工作质量,更好发挥提案在促进我区经济社会发展中的积极作用。

  一、围绕中心大局,加强精准议政

  坚持围绕中心、服务大局,提高质量、讲求实效的提案工作方针,认真贯彻落实新时代提案工作新要求,按照区委决策部署,聚焦区委五届十三次全会和区五届五次党代会确定的目标任务,抢抓建设粤港澳大湾区和深圳先行示范区重大历史机遇,搭建知情明政平台,拓宽建言资政渠道,引导委员聚焦难点堵点深入调研,使提案“参政参到点子上,议政议到关键处”,为推动盐田经济社会高质量发展贡献政协智慧。

  二、围绕提案质量,加强调研策划

  牢固树立质量意识,充分调动全体委员和政协各参加单位积极性,按照区委五届十三次全会提出的“五个坚定不移”的工作思路,全面落实打造“六个区”的工作任务,加强调查研究,积极建言资政,提出更多高质量高水平提案。坚持树立策划意识,将策划贯穿于提案选题、调研、论证、撰写、提交全过程,提高提案撰写计划性,杜绝随意性,增强针对性。把策划打造集体提案作为工作重点,发挥整体优势,聚焦共性问题,指导政协各参加单位形成一批有价值、有分量的集体提案,提高集体提案比重。建立重点提案遴选机制,优先将高质量的集体提案列为重点提案。

  三、围绕办理实效,加强跟踪督办

  认真实施“提案办理结果清单制度”,建立提案办理结果工作台账。继续加大跟踪督办力度,强化提案办理情况“回头看”。将提案督办与专题调研、专题视察、民主监督相结合,多手段促进提案办理。加强民生“微提案”的办理监督、记录,实行提案办理信息动态化管理,对办理答复委员不满意的,督促承办单位重新研究办理。继续与市政协开展联合督办提案工作,承办市区政协提案工作研讨会,加强提案工作经验交流研讨,推动提案工作创新。

  四、围绕办理协商,加强机制探索

  贯彻落实市委政协工作会议精神,制定《盐田区政协关于提案工作提质增效的意见》,修订完成《盐田区政协提案工作条例》。继续开展年度优秀提案评选,完善优秀提案和提案办理先进单位评选办法,激励委员参政议政。鼓励专委会活动与提案办理协商融合、规范、有序开展,进一步扩大政协委员、政协各参加单位参与提案办理协商的广度和深度,通过规范提案办理协商活动,切实增强提案办理实效。

  各位委员,提案工作关乎政协工作全局,地位十分重要,作用不可替代。让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在中共盐田区委的坚强领导下,围绕中心、服务大局,充分运用提案履行职能,多建睿智之言,多献务实之策,为盐田加快建成宜居宜业宜游的现代化国际化创新型滨海城区作出新的更大贡献!



附件:

扫一扫在手机上打开当前页