轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

深圳公共住房建设又迎好消息

发布时间:2020-06-09

分享到:

  社会力量参与、市场化运作,深圳大力推进公共住房建设再出“硬核”举措。本月,市政府和中国平安保险(集团)股份有限公司签署《公共住房投资建设运营战略合作框架协议》,著名综合性金融服务集团平安集团将深度参与到深圳公共住房建设中,助力深圳推出更多高品质公共住房。市委常委、市政府党组成员杨洪出席签约仪式。

  杨洪在签约仪式上致辞说,大规模建设公共住房,既需要政府的大力推动,也需要社会资本的广泛参与。市政府与平安集团签署合作框架协议,既有利于充分发挥社会资本、民间资本的作用,参与提供更多优质的公共住房建设管理服务,也有利于平安集团拓展经营业务,实现更高质量的发展。

  根据框架协议,平安集团将从协议生效起至2035年,持续投入资金参与深圳公共住房建设,由平安集团投资建设的公共住房以长期租赁为主,并优先满足政府的租赁需求。尤为引人关注的是,该协议不排他、具有“可复制性”,其他企业、社会组织等市场主体,可参照该协议积极参与我市公共住房项目投资建设运营。

  记者了解到,深圳将积极为包括平安集团在内的市场主体参与公共住房建设创造更多的条件,落实好国家、省关于公共住房的相关政策,为项目审批建设提供优质高效服务,高水平、高质量推进公共住房建设,努力实现合作共赢、共同发展,携手为加快实现住有宜居、打造民生幸福标杆作出更大贡献。

  平安集团总经理、联席首席执行官谢永林表示,平安集团积极履行社会责任,持续关注并投资民生保障事业,发挥金融服务实体经济的杠杆和纽带作用,积极参与并引导带动更多市场主体参与公共住房开发建设,探索可复制、可推广的机制和模式。

  一直以来,我市落实“房住不炒”要求,坚决贯彻国家房地产调控政策,率先开展新一轮住房制度改革,推动建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,持续开展公共住房建设行动。今年将完成“十三五”期间新增40万套目标,到2035年计划建设筹集公共住房不少于100万套。

  推动公共住房建设驶入“快车道”

  社会力量参与、市场化运作,深圳大力推进公共住房建设再出“硬核”举措。6月4日,深圳市政府和中国平安保险(集团)股份有限公司签署《公共住房投资建设运营战略合作框架协议》。政企携手合作,为深圳大规模公共住房建设装上“加速器”。

  住房问题,既是民生问题,也是发展问题。党的十九大报告提出,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。去年8月发布的《中共中央国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》明确,加快完善保障性住房与人才住房制度,努力实现“住有宜居”,打造“民生幸福标杆”。

  大规模开展公共住房建设行动,事关深圳千家万户切身利益,事关深圳营商环境优化提升,事关深圳经济社会发展全局。根据规划,深圳今年将完成“十三五”期间新增40万套公共住房的目标,到2035年计划建设筹集公共住房不少于100万套。此举有利于让全体市民对住有所居、住有宜居形成稳定、连续的预期,不断增强获得感、幸福感、安全感,也为城市高质量可持续发展打下坚实基础。

  大规模建设公共住房,需要投入巨大的人力、物力和财力,仅靠政府“单打独斗”不太现实,也影响效率和进度。积极引入社会力量和民间资本,充分发挥市场化运作的优势,既能有效缓解政府的财政支出压力,也可提高公共住房建设效率,而政府更多的是扮演发起者和监督者的角色。去年深圳全面开启新一轮大规模公共住房建设行动时就明确提出,将积极引入社会力量参与,构建多主体供给的住房供应和保障体系,充分激发房地产开发企业、人才住房专营机构、金融机构等各类市场主体投资公共住房建设的积极性。深圳市政府与平安集团的战略合作,开了一个好头。平安集团作为深圳的龙头骨干企业,有望充分发挥金融服务实体经济的杠杆和纽带作用,为深圳公共住房建设持续投入资金,提供优质管理服务,并探索形成可复制、可推广的机制和模式,从而引导带动更多市场主体参与深圳公共住房开发建设,有力推动公共住房建设驶入“快车道”。

  公共住房建设承载了太多深圳人的希望与期待,等不起、慢不得,既需要政府的大力推动,也需要社会力量的广泛参与。深圳要积极为市场主体参与公共住房建设创造更多更好的条件,保障用地供应,优化审批流程,加快建设进度。同时,公共住房建设运营、管理服务的质量也要经得起检验,为“住有宜居”提供有力支撑。政府要综合考虑企业资质、经营业绩、技术能力、管理水平、资金实力、服务质量、社会信誉等因素,择优选择公共住房建设项目合作伙伴,并建立科学有效的监管和绩效评价机制,把公共住房建设打造成深圳高质量的“民心工程”。

  来源:深圳新闻网




附件:

扫一扫在手机上打开当前页