轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

深圳市盐田区人民政府关于市政协六届六次会议第20190595号提案答复意见的函

发布时间:2020-08-04

分享到:

  梅春雷、武威委员:

  市政协六届六次会议提案第20190595号“关于统筹考虑综合发力推动盐田区港口相关产业高端化发展的提案”已收悉。 盐田区港口物流业长期存在港强航弱的发展格局,围绕港口衍生的航运服务业薄弱,委员们提出的建议符合实际,契合盐田区港口物流业转型升级的发展方向,盐田区为该提案的分办单位,结合工作职能,现将意见答复如下。

  2019年8月,中共中央、国务院出台《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的若干意见》,明确提出支持深圳加快建设全球海洋中心城市。《深圳市建设中国特色社会主义先行示范区的行动方案(2019-2025年)》(深发〔2019〕13号)更是明确提出盐田打造国际航运枢纽的工作目标。盐田区高度重视相关工作,将推动物流产业高端化发展,打造国际航运枢纽列入区重点工作全力推进。

  一、争取口岸单位支持,营造良好口岸营商环境

  一是协调深圳海事局发布《关于发挥海事作用支持盐田区建设国际航运枢纽的意见》,从打造国际一流营商环境、发展高端航运产业、巩固国际航运枢纽港地位、发展文体旅游产业、形成共建共治共享水上安全治理新格局、建设航运人才高地等方面助力盐田在未来15年建成国际航运发展的标杆性样板;二是协调深圳海关创新推出“惠盐组合港”通关模式,在功能组合、产业互补、港口合作的基础上,实现“两港合一”式组合,降低物流成本,增强盐田港的竞争力;三是协调大鹏海关优化“整船换装”业务申报流程,通过一次备案,无纸化操作提高换装作业便利性,提高盐田港通关效率。

  二、出台扶持措施,完善航运服务配套产业链

  2015年,盐田区出台《盐田区促进港口物流业高端化发展若干措施》,政策有效期内共支出1400万资金,惠及30余家物流企业,通过区产业发展资金引导和支持,盐田区物流业企业的规范化运营管理水平、物流技术装备水平持续提升,商贸物流新兴业态得到促进,产业转型升级取得较好效果。2020年5月,盐田区出台《盐田区促进重点产业高质量发展若干措施》,鼓励航运服务业聚集和配套服务业发展。对在盐田区新设立或新迁入的,实际开展船舶融资租赁、运费期货交易、航运保险、船舶交易、船舶代理等业务一年以上且营业收入达到1000万元以上的企业给予一次性50-100万元不等扶持,同时自首次申请年度起连续三年按照其对盐田区区级财力贡献给予不低于30%扶持。

  三、积极扩大进口,打造进口食品中心

  盐田区将打造进口食品交易中心列入区重点工作,并全力推动此项工作。一是搭建交流平台。2019年8月,盐田区联合盐田区物流与供应链商会举办“盐田区打造进口食品交易中心项目座谈会”,邀请深港两地航运协会、食品协会、物流协会负责人,两地知名港航公司、供应链公司主要负责人参加会议并就进口食品交易中心项目在盐田发展基础、实施路径、政策障碍等问题进行深入探讨。二是完善查验配套设施。盐田区推动盐田国际公司对Y3查验场升级改造,规划打造进口食品交易、展示、体验交易中心,并就进口冻品查验设施进行扩容,查验能力提高到原来2倍,以避免码头积压;鼓励翡祥仓库纳入更新改造,打造进口食品展示存储中心;鼓励保惠物流中心二期东部冰雪创新城项目与盐田综合保税区联动,打造集存储、展示、加工、消费、娱乐等功能为一体的创新综合体。三是申请相应资质。目前,盐田区已成立工作小组,拟联合深圳海关、市市场监督管理局等单位启动进境食用水生动物制定监管场地资质申请工作。四是不断完善进口冷链产业链。2020年2月,盐田港首批400吨远洋捕捞金枪鱼成功靠岸,大鹏海关探索运用“船边直提”通关模式降低企业25%以上通关成本,将通关时间压缩至1小时以内,提高码头泊位输运效率,盐田区为打造全链条完整的冷链进口产业迈出了坚实的一步。

  四、积极探索新业态,打造综保区开放新高地

  2019年1月,国务院印发《关于促进综合保税区高水平开放高质量发展的若干意见》,围绕五大中心提出21条举措。结合盐田产业发展特点和盐田综合保税区实际,盐田区积极推进新业态在盐田综保区落地。一是目前盐田综合保税区跨境电商业务查验分拣线已建成使用,跨境电商电子账册也已开通,盐田综保区企业金胜丰物流公司2019年4月23日已顺利完成盐田综合保税区首单跨境电商零售网购保税进口(海关监管代码‘1210’)业务,田综合保税区已具备开展跨境电商零售进口业务的条件和基础;二是欧洲领先的大型跨境电商平台企业BrandHouse大中华总部于2019年9月落户盐田综保区海格云链大楼,对培育“保税+实体新零售”业态,打造进口商品展示交易起到积极推进作用;三是区主要领导率市商务局相关处室、区相关部门、海关、海事及辖区重点物流企业赴宁波开展实地调研,与宁波市跨境电商平台开发运营企业—宁波国际物流股份有限公司深入接洽,积极探索建设深圳(盐田)跨境电商服务平台;四是盘活综保区仓储资源,鼓励海格云链大楼利用展厅资源,引进进口汽车经销商入住,利用区内区外两个市场,实现进口汽车“区内展示+区外交易”。同时积极同市交通局等部门推动将汽车整车进口口岸扩展至盐田、南山港区相关工作,实现高价进口汽车保税展示存储;五是依托盐田港进口冻肉首选港的绝对优势,积极推动进口食品交易中心建设相关工作,深入相关企业调研,组织深港两地企业及行业协会召开研讨会,及时协调项目落地有关问题。

  下一步,盐田区将加强市区联动,推动海关等部门创新监管模式,优化口岸营商环境;依托盐田科技大厦、壹海国际中心等优质载体,充分发挥产业政策支持引导作用,持续精准发力,引进龙头物流企业、重点物流企业,积极培育航运服务市场,推进港口物流产业高端化发展。

  感谢委员对深圳市、盐田区经济社会发展的关心和支持!



附件:

扫一扫在手机上打开当前页