轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

盐田街道党工委(办事处)2019年度工作总结

发布时间:2020-01-20

分享到:

  一、2019年工作总结

  2019年,盐田街道在区委区政府的坚强领导下,针对区位特点、发展阶段、现实状况,根据大开发、大建设、大提升的需要,街道各科室、各社区传承盐田街道攻坚克难基因,不断锐意进取、担当作为,各项工作取得了新突破。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育;实现综保区二期围网范围涉及建筑面积20.75万平米的830栋建筑物100%签约、100%拆迁;圆满完成后方陆域治理三年攻坚行动,后方陆域交通实现“净畅宁”;顺利完成城中村综合整治任务及复核工作,城区品质提升明显;以全国文明城市创建为契机,进一步提高社会治理水平,群众的获得感、满足感和幸福感显著增强。

  一年来,盐田街道党工委主要做了以下工作:

  (一)加强党的建设,筑牢“不忘初心、牢记使命”思想根基

  一是扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。街道领导班子聚焦主题主线,开展专题学习会7场、专题讲党课24次,通过走访调研,广泛征求意见,形成13份专题调研报告;班子成员认真检视问题、梳理清单,形成个人问题160条、班子问题21条,并逐项整改,目前已完成130条。认真落实街道领导挂点社区第一书记制度,班子成员每周二到社区调研和服务,截止11月,共接访群众6255人次,解决突出问题55条。切实把实际问题与调研成果、整改落实有机结合,努力推进主题教育取得实效。二是深入推进基层组织建设。狠抓“两个覆盖”工作,辖区2131家非公企业、20家社会组织全面实现“两个覆盖”,新组建党组织21个,查找党员126名,新发展党员10名。6家企业被评为盐田区党建领航行动之“五好一优”示范企业,推动“两新”组织党建从“有形覆盖”向“有效覆盖”转变。完成69个党支部集中换届,头雁工程和标准化建设深入推进。党员先锋模范作用不断凸显,永安社区党委“八项提升计划”荣获2019深圳十佳“党建+治理”案例奖,戴浩洋同志被评为省“人民满意的公务员”,鲍辉同志被评为“广东省依法治省工作先进个人”。三是全面抓好思想建设。依托街道党校规范化运作,截止目前,开展常态化学习700余次、参与人数达4530人次,举办理论中心组学习和各类主题培训35次,分层分类培训党政干部、基层党务工作者等1478人次。全面抓好思想文化建设,刊发媒体报导2198篇,保持意识形态领域稳定。四是切实发挥党建引领作用。探索“党建+征拆”、行业党建+党员志愿者服务、“联勤联动支部书记先锋队”等党建模式,推动综保区二期围网促迁、文明志愿服务等基层治理工作。五是持续推进党员干部作风建设。强化党风廉政宣传教育和纪律明察暗访,向党员干部发送提醒教育短信920条;对在食堂超时用餐、上班迟到人员及服务群众态度差的工作人员进行通报;加强谈话提醒工作,强化执纪审查工作。六是加强党对武装力量领导。街道党工委书记任街道武装部政治教导员,进一步强化党管武装职责,充分保障经费投入,强化民兵预备役队伍能力建设,积极开展双拥共建工作,组织社区居民和学生走进驻盐部队与官兵进行互动等形式的国防教育活动,促进军政军民关系和谐。精心组织,严把体检、政审关,向军队输送8名双合格新兵,圆满完成征兵任务。

  (二)狠抓城市更新,打赢综保区二期围网及明珠道北段范围促签拆迁硬仗

  一是不等不靠,多措并举促进签约、拆迁。成立街道党工委书记、办事处主任双组长机制统筹城市更新工作;实施领导包案、挂点督战制度;实施“党建+征拆”新模式,在综保区二期围网促迁工作中,成立了4个促签搬迁工作临时党支部和1个驻村工作队临时党支部,充分发挥党员干部先锋模范作用。以迅速落实区委区政府指示为目标,充分发挥主观能动性和街道智慧,周密部署、精心谋划,仅用时8个月就完成了综保区二期围网范围100%签约,并于10月18日完成拆迁。二是不退不让,保障风清气正的更新政治环境。街道领导班子敢管敢做敢担当,专题研究城市更新过程中的廉洁制度,强化促签工作队伍管理。干部在更新工作中坚守原则,忠诚干净,做到过程“零违纪”。三是不停不休,多方努力推进城市更新。充分发挥街道、社区、股份公司、居民小组等力量,发扬“5+2”“白+黑”的工作作风,为按时完成围网建设任务提供了强有力的保障;整体搬迁过程中,街道上下一心,实现瓶颈突破,地块清理、开工建设进入快车道;盐田边检生活区棚改项目已完成全部前期工作并经批准纳入盐田区2020年度棚改计划,目前正开展专项规划研究、法定图则调整、权利主体归一准备;完成马留畲工业区、金斗岭工业区等城市更新单元实施主体确认和建筑物拆除工作,为“产业兴盐”腾挪空间。

  (三)严抓交通治理,实现后方陆域交通秩序“净畅宁”

  始终坚持法治化纠章、网格化巩固、创新化管理,铁腕整治、遏制回潮,促进后方陆域交通秩序治理实现突破,由混乱到“零违停”,实现“净畅宁”。一是人技结合。有效利用远程监控对辖区道路和重点区域实行全天24小时“视频巡查”,并派出132名交通整治队员“三班倒”巡逻值守,增配协管员和志愿者在13个路口协管,盐港小学、庚子首义学校、乐群小学、综保区门口等重点路口周边交通环境得到显著改善。二是严格执法。对物流运输全行业进行大检查、大宣传、大教育的同时,联合交警、交通等执法部门铁腕整治,实施“违停即拖”,依法实施罚款、强制拖移等行政措施。截至目前,共拖移违停货柜车316台,约谈司机及法人600余人,开展行业内部整顿教育5000余人,上门检查物流运输企业30家,处罚22家,罚款25.2万元。三是内压外引。创新拖车中转服务模式,开拓区外停车空间,消减货柜车围城空间压力。7月25日开始正式启动拖车中转服务以来,已有4家车场启动运营,疏导1800余辆货柜车往周边地区转移,实现动态“零违停”,破解长期未解决的货柜车围城的窘境。

  (四)筑牢平安建设,圆满完成“防风险保平安迎大庆”特别防护期等维稳任务

  多措并举,强化矛盾纠纷化解,维护社会和谐稳定,确保“小事不出社区,大事不出街道”。一是严格管控,扫黑除恶。深入开展扫黑除恶工作,妥善化解地铁8号线工地夜间施工噪音扰民问题、姚某信访事项等重点案件12宗。对辖区256名严重精神障碍患者,36名社区矫正人员,134名吸毒人员,7名涉邪人员全部管理到位,确保了重点人员不脱管、漏管。妥善处理民族宗教问题,坚决消除隐患,彻底取缔裕达华庭等3处基督教私设点和谭仙庙佛教物品摆放点等不稳定场所。二是完善机制,化解矛盾。充分发挥300余名专兼职调解员的作用,把矛盾化解在基层,截止目前,调解案件373件,调解成功358件,涉及金额3066万元,调解成功率98%以上。提升盐田街道小额简易劳动争议仲裁庭的功能,已实现调解劳动争议案件35宗,平均结案时间为15天,最快速结案时间为2天,并成功调解了嘉长源工地等劳资纠纷84宗,涉及欠薪金额425万元。

  (五)强化安全管理,确保了安全生产形势总体稳定

  把“防风险、除隐患、遏事故”贯穿于安全生产管理全过程,编制《十八大行业安全生产主体责任标准清单》和《深圳市盐田区盐田街道危险化学品从业单位安全生产主体责任履职评定公示指南》,明确各类企业责任主体要求,推动企业分级监管取得成效。一是实现生产安全“零事故”。街道辖区纳管企业执法巡查100%覆盖、重点监管领域防控100%覆盖、小散工程和零星作业100%纳管;主管的202家工商贸、48家危化品企业、532处小散零星工程,截止目前未发生一般以上生产安全事故;“三小”场所违规住人、违规使用直排式热水器持续归零;479栋城中村老旧住宅房屋未发生安全事故。二是消除一批安全隐患。开展再生资源回收站、有限空间企业各类专项检查20余次,检查生产经营单位2103家,督促整改1604处安全隐患。截止目前,完成街道安监简易程序案件4宗,办理安全生产行政处罚案件18宗,处罚金额达37.04万元;开展打击“黑柴油”联合行动23次,暂扣“黑柴油”38490升,暂扣人货车或面包车35辆,货柜箱2个;严格落实“四个一律”现场处置措施,责令小散工程和零星作业停工整改74处。面向基层民众、面向企业,组织实战演练、观看警示片等活动,强化了公众防范意识和能力。三是完善一批安全设施。新建小型消防站2个、室外消火栓7个、疏散标志及应急照明2694套、物联网烟雾报警器6145个;新增灭火器5648个、漏电保护7325个、电表箱2938个、电动自行车集中充电桩31处。

  (六)突出品质提升,宜居宜业宜游环境显著改善

  针对辖区城中村多、非法占用公共土地现象顽固、市容环境底子较差、民生服务不足等情况,突出重点,“清”“拆”“补”“绿”“美”“优”多管齐下,提升城区品质,增强居民群众幸福感。一是环卫考核指数企稳全市25名左右,5月历史性的进入全市第4名,空气质量指数稳居全市前十。完成“一村一策”城中村综合整治,市容短板实现蝶变,村内市容消防交通排水等各类硬件设施得到补充完善,实施绿化节点项目和增设文化墙、趣味小图案美化各类城市家具,增加居民居住乐趣和友好体验。落实环境长职责,持续净化环境,清理城中村、集贸市场周边、商业街、停车场等市容黑点,处理乱堆放466处、乱摆卖386宗,拆除违法广告牌99个。二是解决多处历史遗留土地管理问题。拆除各类违建29宗,拆除面积1936.33平方米,违法占地7宗,面积104548平方米。解决了西禾路待建地收回、盐田关口旧址绿道断头路及TYT-050地块清理等多年未解决的历史遗留土地管理问题。三是提升民生服务品牌特色,完成“一社区一品牌”创建工作。形成“创优美渔港建美好盐田”等社区品牌;优化政务大厅、家庭医生签约服务、开展健康促进街道和社区创建,完善助残适老改造,实施服务青少年儿童、优化居住就业环境等各类民生微项目122个,累计投入专项资金1296.33万。加强物业管理工作专业化水平,成功调解物业投诉(纠纷)200余宗。

  (七)助推经济发展,逐步提升服务企业服务区域发展能力

  聚焦“产业兴盐”,发挥街道服务经济发展的主观能动性,解决企业提出问题,回应企业需求,助推经济发展。一是有效开展服务企业工作。通过街道副处级以上领导干部上门走访、与企业座谈等方式,先后到62家挂点企业调研70余次,收集反映企业发展、税收、货柜车停靠等方面问题31项,现场解答17项,协调解决处理12项,向上级相关部门反映2项。综合调研、走访成果,形成综保区转型升级、盐田临港产业发展等区域发展建议。二是通过“走出去”等方式助推集体经济提升。通过街道组织、相关领导带队到兄弟单位及其他股份公司交流学习,认真吸取对方成功的工作经验和做法,助推集体经济提质。三是构建和谐劳动关系优化发展环境。扎实推进“十百千万”和谐劳动关系示范点建设,服务人数超过1500人。开展劳资恳谈会议15场、员工关爱活动30场,和谐劳动构建活动5场。注重工会引导职工建功新时代作用发挥,多层次、多形式开展各类职工关爱服务活动,引导职工依法维权和切实做好困难职工帮扶工作。

  (八)坚持共建共治共享,逐步完善基层治理人人参与的格局

  完善人大议事、民意表达等平台,广泛发动各类社会主体参与基层治理、基层协商,既快速处理街道因有限事权而难以解决的各类“疑难杂症”,又满足居民切身需求,平台品牌效应进一步凸显。街道获评广东省推进县乡人大工作和建设先进集体和深圳市基层人大工作和建设示范街道,“人大协商”获评深圳市基层人大创新十三个案例之一。一是畅通建言献策渠道。举办多场人大协商会,邀请代表现场视察、调研、协商,推动平盐铁路噪音、盐港小学交通安全等民生热点问题解决。发挥辖区政协委员“外脑”作用,搭建重点项目建言献策平台。以创建儿童友好型城区为契机,搭建儿童议事平台,参与社区街道事务管理。积极建立民情联系服务机制,转办承接民意诉求311件,已办理301件,居民满意率99%,社区党委召开党群议事会26次。二是发动群众共创文明城市。扎实开展全国文明城市创建工作,发动辖区全体市民参与千人义警誓师大会、治安治理群防群策、市容环境人人有责等各类活动,形成辖区处处有人管、问题积极向上报的常态。引导群众参与文明交通行为、市容环境巡查和“河小二”护河,组织垃圾分类“蒲公英”教育行动微课堂,在辖区形成文明交通、垃圾不落地、垃圾分类、绿色环保的良好氛围。三是组织群众广泛参与社区活动。7个党群服务中心今年共开展各类主题活动2800余次,参与的党员群众达6万余人次。成功举办第八届疍家文化节,推动非遗文化传播,吸引各方来宾参观体验;开设盐田图书馆盐田街道分馆,获得辖区居民群众广泛好评;辖区居民群众积极参与鹏城金秋市民文化节、来深青工文体节、全民健身运动会等各项活动。四是扎实开展退役军人服务保障工作。采集本地户籍退役军人和其他优抚对象信息603人,积极化解各类涉军矛盾,为退役军人提供心理疏导精神抚慰、人文关怀等。

  二、存在问题与不足

  一是城区处于大开发大建设阶段,安全生产形势仍较为严峻,建筑、危险化学品等领域存在较高的风险;二是矛盾纠纷仍处于高发期,经济下行的压力引起建筑、物流行业的矛盾仍然不少;三是产业仍处于低端难走、高端难进的困境,缺少创新产业、高精尖产业集群,引进大型优势企业措施不够;四是城市更新面积大,但单元小而多,公共配套统筹不足;五是干部工作能力和作风距离区委区政府的要求还有差距。



附件:

扫一扫在手机上打开当前页