轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

应对自然灾害,这90秒自救知识请牢记!

来源:中华人民共和国应急管理部发布时间:2022-06-20

  我国是世界上自然灾害最为严重的国家之一,灾害种类多、分布地域广、发生频率高、造成损失重。地震、火灾、洪涝、滑坡和泥石流、台风……自然灾害随时可能发生,及早掌握防灾自救技能,遇到灾害及时自救、互救非常重要。

  2022年5月12日,是第14个全国防灾减灾日,一起get实用的防灾减灾知识吧!

  发生地震如何逃生自救?

  在家中,就近躲在结实、不易倾倒的家具下面,或躲在墙角、卫生间,不要使用电梯逃生。

  在公共场所,要远离玻璃橱窗和货架等易倾倒的物品,听从工作人员指挥,不要拥挤。

  在户外,要躲开建筑物、桥梁或山坡,寻找空旷的安全地点。被困废墟要节省体力,用敲击的方法呼救。

  发生火灾如何自救?

  第一时间拨打119报警,按疏散标志有序逃生。不要乘坐电梯,谨防被困电梯发生危险。

  穿过浓烟时,要用湿衣物捂住口鼻,弯腰或匍匐贴墙前行。

  如果无法逃离,可以到阳台、屋顶等安全区域呼救。

  遇到洪涝如何应对?

  要向山坡等高处转移,来不及转移时可爬上屋顶、树木等,不可攀爬电线杆和铁塔。

  如果落水不要慌张,抓住身边漂浮的任何物体,让头部浮出水面,等待救援人员到来。

  怎样应对滑坡和泥石流?

  听见山谷轰鸣要提高警惕,不要在低洼地或山坡下躲避,不要穿越泥石流和滑坡区域,应朝着与泥石流流向垂直的两侧高处跑。

  台风来袭怎么办?

  减少外出,加固容易被吹动的搭建物,关紧门窗,用胶布贴成“米”字图形。

  不要在建筑物、广告牌、电线杆旁逗留,谨防高空坠物。

  台风过后要注意食物和水的安全。




附件下载:

扫一扫在手机上打开当前页