轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

盐田区领导集中开展特别防护期暨中秋、国庆节节前安全生产等大检查

来源:盐田区应急管理局发布时间:2020-09-30

  9月28日,盐田区集中开展特别防护期暨中秋、国庆“双节”节前安全生产、疫情防控、消防安全、文明城市创建、食品安全大检查。区委、区人大、区政府和区政协领导分4组率队深入辖区城市综合体、健康驿站、旅游景区、宾馆酒店、商超市场、城区公园、地铁施工工地、生产经营企业等进行安全检查。区委书记陈清率第一检查组深入贝壳酒店、中英街全港汇购物中心、保惠物流、地铁站点等处,就特别防护期、“双节”期间安全生产、疫情防控等工作进行督导检查,强调各级各部门要认真贯彻落实省、市关于特别防护期特别是“国庆”期间安全生产工作的部署和要求,以对人民极端认真负责的精神,自觉扛起防范化解安全风险的政治责任,扎实开展节前隐患排查整治,确保人民群众生命财产安全。区领导李小宁、周敏参加了第一组的检查。

  陈清同志一行首先来到贝壳酒店检查疫情防控和消防安全工作。陈清同志详细听取了工作专班关于跨境货车司机登记入住、体温监测、清洁消杀、轨迹管理、安全管理、服务保障等情况,并和工作人员现场检查消防器材和燃气使用安全。陈清同志指出,跨境货车司机人数多、流动性大、活动范围广,是防境外输入工作的重点和难点,各部门要加强沟通协调和信息共享,提高协同处置能力,全面强化跨境货车司机闭环管理。陈清同志代表区委向坚守疫情防控一线的工作人员表示慰问,嘱咐工作人员要做好个人防护措施,科学合理安排工作,再接再厉、坚决打赢疫情防控持久战。

  在中英街管理局,陈清同志向中英街管理局有关负责人询问了疫情防控和群众生活物资保障情况,并实地检查。在全港汇购物中心,陈清同志一行检查了消防安全制度落实、灭火器材配备、疏散标识标线、防火分区、员工在岗执勤引导和人员体温检测等情况。在“火车头”通关点,陈清同志一行查看人员出入境和防控情况,要求做好来往人员疫情防控措施落实工作。在沙栏吓肉菜市场,陈清同志一行了解市场内环境监测,对卫生消杀、生鲜食品检疫和食品检测等安全情况进行了检查。陈清同志指出,企业经营一定要把安全放在心上,自觉履行安全主体责任,落实好食品卫生安全要求,完善食品溯源制度,规范台账管理,确保人民群众吃的放心、吃的安全。

  在保惠物流,陈清同志一行了解了该企业重大危险源工艺改造、新工艺流程、企业安全生产和疫情防控等情况,并随机来到制冷机房,现场向企业工作人员询问安全操作规程、浓度报警器安装使用、应急器材、职业防护用品配备使用等情况。同时,现场了解利用信息技术,实时在线安全监管和人员值班情况,并查看相关记录。陈清同志表示,企业要把安全生产放到第一位,区委区政府全力支持企业技术改造,也希望企业通过技术改造实现本质安全,做大做强,服务和造福盐田人民。

  在地铁8号线,陈清同志检查了深外站地铁施工和装修情况,并试乘地铁到海山站。陈清同志一行听取了相关单位负责人关于国庆期间施工、领导带班、安全巡查、应急值守等工作安排和特别防护期工作情况的汇报。随后,陈清同志一行现场对安全防护设施、标识指引、消防设施等方面进行仔细检查,提醒和嘱咐施工单位,越是关键时候越要提高防范意识,加强管理,在保障安全的前提下,优化工序、合理施工,做好特别防护期特别是节假日期间人员的调配管理、安全教育、带班巡查,确保安全。

  第二检查组由区委副书记、区长邓飞波率队,区领导王琨、袁虎勇参加了检查。检查组对大梅沙海滨公园、海景酒店、梅沙文明城市创建和上坪水库等疫情防控、消防安全、库区防汛管理工作进行了检查。飞波同志强调,要牢固树立红线意识,把特别防护期特别是国庆期间的安全生产工作抓得更紧、更实、更富有成效,确保辖区安全稳定,确保人民群众生命财产安全。

  在大梅沙海滨公园,飞波同志向工作人员询问了园区疫情防控、预约入园系统运行、安全生产制度落实、救生人员配备、日常安全巡查、违禁品管控、突发事件预警响应、客流高峰分流等情况。随后以徒步行走的方式,认真查看了公园安全设施设备配置和运行状况,并要求加强景区玻璃幕墙的反光、隔离网设置和对铁丝网等细节的设计、管理。飞波同志指出,节日旅游高峰临近,要加大人流密集区域公共安全管理,运用视频监控、互联网预警、安全警示提醒等综合手段保障好“国庆”期间的安全;要增强责任感,落实节日期间值班值守制度,切勿麻痹大意。同时,飞波同志要求相关部门要关注极端天气变化,针对可能出现的台风、强降雨等情况,及早预置力量,细化处置方案,确保节日期间安全有序。

  在海景酒店,飞波同志详细了解了酒店(属区级健康驿站)建筑环境、人员居住、配套设施、管理制度、功能区分布、安保和疫情防控措施等情况,并走进酒店的监控、交班、备勤等各功能区,仔细查看酒店安全防护设施、人员入住和值班执勤记录。飞波同志代表区委区政府肯定了健康驿站的管理工作,并对驻点和工作人员的坚守与付出表示了感谢。他要求各单位进一步提高管理和服务水平,对标更高要求,提升强项、补强短板,持续优化工作流程、完善工作制度,尽心尽力照顾好居住人员的生活起居并做好心理疏导,让“客人”们住得安心、舒心,筑牢安全防线。同时,各单位要全力支持防疫一线所需,解决好防疫人员在工作、生活中遇到的问题,保障一线人员能全身心地投入工作。

  在梅沙街道,飞波同志视察了梅沙1号居民小区文明城市创建工作,现场检查周边市政设施建设、隐患整改、环境整治、绿化美化,并指出存在的不足。飞波同志指出,要对照创建标准,动起来、沉下去,广泛发动辖区人民群众融入创建活动中,全员参与、凝聚合力,不断完善细节,按照“一步一街景”的规划,精益求精,彰显山海盐田、绿色文明的特色,为深圳建设中国特色社会主义先行示范区、争当排头兵奋力谱写盐田新篇章。

  在上坪水库,飞波同志一行查看了水库规划设计,大坝、溢洪闸等防汛设施设备,就水库库容、目前水位情况、防汛责任落实、巡防队伍组建、预案修订演练、节日值班安排等情况进行了深入的了解。飞波同志指出,水库安全度汛对防汛工作十分关键,要严格责任落实,强化对坝体、泄洪道等泄洪排洪设施的巡查力度,密切关注雨情、水情、汛情,把风险压降到最低,确保水库度汛安全。要加强科学组织调度,注重水库和周边环境的美化,最大程度发挥水库的社会效益,满足人民群众对美好生活的需要。

  第三检查组由区人大常委会主任梁景海率队,区领导莫熙玲参加了检查。景海同志一行先后对盐田区社会福利中心、正坑水库、广北市场、东顺雅苑等处的疫情防控、消防安全、整治施工现场、食品安全工作进行了检查。景海同志强调,中秋、国庆临近,各单位要结合特别防护期安全生产工作,以更严更实的作风,抓紧抓好风险管控和排查整治,要针对可能出现的各种突发情形完善应急处置方案,确保辖区持续安全稳定。

  第四检查组由区政协主席武威率队,区领导夏德鳌参加了检查。检查组视察了壹海城中央公园文明城市创建,检查了广源达、合景同创广场、田东社区道路施工、建筑施工安全以及人员密集场所疫情防控、消防安全。武威同志要求,各单位要提高认识,保持警惕,充分做好中秋、国庆假期的安全防范和应急管理工作,预置好应急力量,科学分配值班值守人员,确保辖区安全稳定。

  陈清书记、飞波区长在检查中指出,安全是社会稳定、发展的前提和保障,责任重于泰山。各单位要从近期各地事故中吸取教训,坚持以人民为中心,以对人民群众高度负责的精神,慎终如始,坚决抓好安全生产和疫情防控工作。一是提高政治站位。坚持把学习贯彻习近平总书记关于安全生产系列论述作为重要政治任务,充分认识安全生产的重要性,始终把安全作为头等大事来抓,进一步增强做好安全生产的政治自觉、思想自觉和行动自觉,深刻认识狠抓安全生产就是落实新发展理念,推动科学发展和高质量发展。二是强化工作重点。要结合辖区实际,深入开展各领域、各行业、各场所安全生产隐患排查整治,切实强化安全生产基层基础;要抓住重点,突出抓好安全风险防控和重点行业领域监管,把特别防护期安全稳定作为重中之重,标本兼治,提升本质安全水平,为“产业兴盐”和“创新驱动”提供安全保障。三是落实防范措施。各部门要坚持问题导向,以过硬的作风指导、督促企业全面落实主体责任,层层拧紧责任螺丝,切实抓好安全防范措施落地见效,坚决打好特别防护期化解安全风险攻坚战,为庆祝深圳经济特区建立40周年创造安全稳定的社会环境。



附件下载:

扫一扫在手机上打开当前页