轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

盐田区2021年6月份安全生产形势分析

来源:盐田区应急管理局 发布时间:2021-07-28

  一、1-6月份基本情况

  2021年1-6月,全区共发生安全生产各类事故51起,无死亡。

  二、6月份基本情况

  2021年6月,全区共发生安全生产各类事故6起,无死亡。

  三、工作意见和建议

  (一)继续抓好燃气安全管理

  一是加大力度排查整治风险隐患,紧盯天然气储存、输送、回收等环节问题隐患,继续严查液化气供应站、液化气输送、液化气罐回收站等企业及相关场所,对运行多年、陈旧老化和发生过重大事故的管段,要根据管网风险等级,科学制定管改计划,逐步完成改造。二是加大宣传教育力度,组织开展进学校、进社区、进用户专项宣传活动,燃气企业、采取悬挂横幅、标语、定点宣讲等方式,充分利用入户安检、维修等时机,加强燃气安全使用常识宣传,提高居民安全用气能力。三是全面加强应急处置,不断强化政企联动,对重点企业、重点区域、重点环节的现场处置应急演练要实现经常化、实战化,并督促条件符合的天然气企业建立完善专业化、正规划巡检抢修队伍,制定、演练抢修预案,切实做到管清、管住、管好。

  (二)抓紧抓实道路交通安全管理

  一是加强路面严管严控,结合季节特点,全面摸排辖区交通秩序乱点、事故多发路段,科学调整完善勤务安排、执法管理等工作重心,在重点路段、关键点段要增设临时执勤站点,严查各类严重交通违法行为。二是督促道路运输企业深入落实企业主体责任,建立并落实车辆使用、维护、检测评定、技术档案等车辆技术管理制度,合理确定车辆维护周期,科学编制车辆维护计划,确保车辆按期正常维护。三是严格实施客运班线审批和监管,加强班线途经道路的安全适应性评估,合理确定营运线路、车型和时段,严格控制1000公里以上的跨省长途客运班线和夜间运行时间,对整改不合格的要坚决停止运营。

  (三)持续抓牢消防领域安全管理

  一是加强施工现场物料存放区、生活区等重点部位及外墙保温施工、防水施工、电气焊施工等消防重点工序的看护力度,对电焊作业下方及周围可燃物进行全面清理,配齐配足消防器材;对施工现场临时用电线路和用电设备开展全面检查,及时更换老化损坏设施设备和线路,严禁私拉乱搭、违规使用大功率电器,全面降低火灾风险。二是推进森林防火队伍建设,层层落实森林防火工作责任制,加强火情监测预报,提高对草原火灾的快速反应能力,严格落实防火值班和火情报告制度,确保火情信息畅通,努力实现森林火灾“打早、打小、打了”。三是加大对高层建筑、地下空间、大型商业综合体、老旧住宅、“群租房”以及人员密集场所的监督检查力度,继续开展联合检查、联合执法,注重发动网格、社区、志愿者等基层力量,加强安全警示宣传教育,有力夯实社会面火灾防控基础。

  (四)持续抓好汛期及自然灾害安全防范

  一是加强预警预报,完善部门间联合会商、信息共享、协同联动机制,加强灾害性天气监测,及时发布暴雨、雷电、大风等预警预报信息,有效指导本地区、本行业领域企业及早采取安全防范措施,确保发现灾害事件险情能够及时、准确上报和科学有效处置。二是加强城市低洼、临河地段和老旧房屋、复杂地质区域的风险监测,强化城市河道、暗渠的清淤作业安全管理,及时落实警戒措施,做好道路积水处置、内涝积极排除、倒伏树木清理、设施损毁修复等应急处置工作准备,严防因内涝、地陷等突发事件引发人员伤亡。三是抓牢校园安全风险管控,加强暑期校外安全教育管理,提高学生和家长安全防范意识,压实家长看护责任,避免发生溺水事件,同时加强实验室、校舍等重要部位及设施巡防检查,全面消除校园各类安全隐患。


附件下载:

扫一扫在手机上打开当前页