轻触这里
关闭目录

深圳盐田政府在线

盐田首个棚改项目迎来“首拆”力争年底动工建设

发布时间:2020-08-04

分享到:

  2020年8月3日上午,随着长臂炮机轰隆隆的作业声,盐田区沙头角梧桐路棚户区正式启动拆除。这标志着盐田区首个棚改项目取得又一实质性的重大进展。记者了解到,该项目总用地面积约2万平方米,处于正在规划建设的“沙头角深港国际旅游消费合作区”中心地带,项目建成后,除回迁安置房351套外,还将提供约1000套人才住房,并配套建设一所幼儿园。项目预计将于今年底开工建设,计划在2024年6月份交房。

盐田首个棚改项目迎来“首拆”

  据悉,盐田区委区政府高度重视棚改工作,并将之作为改善群众居住条件、提升城区功能品质的重要民心工程、民生工程来抓。作为盐田区首个棚户区改造项目,盐田区委区政府及各级职能部门、盐田人才安居公司从前期编制搬迁安置补偿方案,到签约、搬迁、启动拆除等,进行多方协调形成合力,力求最大限度维护业主合法权益,保证社会公共利益,促进城市发展长远利益,实现业主、政府、社会三方共赢的局面,获得群众的支持,也赢得老百姓的好口碑,项目自去年9月启动签约以来,得到了300多户业主的大力支持和配合。

盐田首个棚改项目迎来“首拆”

  今年已经70多岁的龙阿姨告诉记者,自己是第一批入住该小区的业主,同时也是第一个响应政策、清空搬离的住户。“棚改确实是一项实实在在的造福群众的惠民工程,改善了我们原有的居住环境,随着周边配套设施的逐步完善,生活品质也将得到大幅提升,现在就盼着能早日住上带电梯的新房子!”龙阿姨激动地说。

项目建成效果图

  据项目部负责人介绍,针对项目建筑楼龄均已超过20年,楼房墙体斑驳陆离,小区路面坑坑洼洼,停车位不够,社区配套不足等问题,盐田区从片区统筹、整体规划的角度,综合考虑项目周边小区的特殊性,将沙头角水厂宿舍楼、园林小区、24小区等3个小区共12个零散地块整体纳入改造范围,通过法图调整、地块腾挪等手段,综合运用“政策组合拳”,解决了棚改实施路径及规划统筹的难题,这在全市棚改项目中尚属首例。“通过片区统筹,不仅使零散地块得到了高效利用,也让项目整体规划更加科学、合理,大大提升了片区的城市品质。”

  “盐田区首个棚改项目落户沙头角街道办,对我们是极大的考验。”在“首拆”现场,盐田区沙头角街道办党工委书记汪斌表示,棚改项目政策性强,涉及群众利益的方方面面,一年多来,沙头角街道各相关部门及社区工作人员,着力加强棚改政策的宣传,和实施单位一起攻坚克难,充分发挥政府主导、国企实施的作用,尤其是克服疫情影响,化解了实施过程中遇到的种种难题。

  据悉,自今年3月复工以来,在沙头角街道办的支持下,盐田人才安居公司为业主搬迁与交房提供全方位便捷服务,为部分受疫情影响无法返深的海外或港澳业主,采取业主委托代办手续等措施,以确保搬迁期内顺利交房。此外,项目部提前介入进行了管线迁改、占道手续、资源回收站迁移等准备工作,15天完成水厂小区施工围挡及脚手架防护棚施工,25天完成10KV高压电力迁改新建线路工作。

盐田首个棚改项目迎来“首拆”

  “在盐田区政府的大力支持下,我们将充分发挥棚改主力军的作用,提质提效,加快建设速度,争取早日让拆迁业主喜迁新居。”深圳市盐田人才安居有限公司董事长闵丽表示,接下来,盐田人才安居公司还将持续通过棚户区改造、大型基础设施上盖、规模化租赁等多种方式筹集人才住房,从人才住房保障、社会服务等方面提供坚实配套,为各类高端人才扎根盐田提供强力支撑,助力产业兴盐战略的顺利实施。(盐田区融媒体中心编辑邓雪婷)



附件:

扫一扫在手机上打开当前页